...Учитель с огромным стажем Наталья Николаевна Петрова последние 10 лет работала в балашихинской школе микрорайона Железнодорожный - средней школе №8 - и владела уникальными приемами воспитания. Ей удалось создать в школе необыкновенную экспериментальную площадку по патриотическому воспитанию молодежи. Будучи завучем по воспитательной работе, она применяла и сама разрабатывала лучшие практики, эффективность которых доказана на деле.
Наталья Николаевна помогала ребятам из неблагополучных семей, не­устанно поддерживала всех, а когда вдруг один из ее воспитанников остался сиротой, не задумываясь, сразу же забрала его к себе в съемную комнатку общежития и стала опекуном, на деле - настоящей мамой, вывела его в жизнь. А как щедро делилась опытом не только с педагогами своей школы, но и весь город привлекала к участию в задуманных новых проектах!
Еще в юности Наталья знала свое предназначение - помогать людям. Она воспитывалась на берегах Ахтубы, где всегда было особое отношение к природе и людям, прошла проверку на прочность в сибирских землях, где в молодые годы преодолевались все трудности нелегкой жизни жены молодого офицера, закалилась на чукотской земле в закрытом гарнизоне, где каждый человек на виду, а учитель в школе имеет особый статус, развернула бурную деятельность на калужской земле, где не только учительствовала, но и вела огромную работу поискового движения. На каждом этапе становления, в каждой школе ей удалось воспитать замечательных ребят и оставить большой след в душах своих коллег, удивляя и поражая всех своими энергией, открытостью и трудолюбием.
По инициативе Натальи Петровой на базе школы №8 создан учебный центр по патриотической работе, который в этом году из городского превратился в областной. Эффективность и ценность используемых методик подтвердили все учителя, проходившие обучение на базе учебного центра, созданного Натальей Николаевной. За основу центра был взят опыт также уникального общественного проекта - самого масштабного в России и на постсоветском пространстве - Международного и Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз - Наследники Победы», в котором самое активное участие принимала Наталья Николаевна Петрова, была членом организационного комитета и руководителем команды города Балашихи.
Особенность этого проекта заключается в том, что благодаря отточенной более чем десятью годами работы программе из школы выходят гармонично развитые юноши и девушки с крепкими морально-нравственными устоями и духовными ориентирами. На сборе проходит более 11 видов спортивных состязаний с очень высокими требованиями, где как раз и проявляются лучшие качества человека, проводится обширная образовательная программа с привлечением самых лучших специалистов в различных областях, начиная от робототехники, спортивной психологии, журналистики и заканчивая школой здоровья и этикета и много других - более 30 на сегодня. Важным дополнением к этому является культурная программа, где ребята представляют традиции своего региона, страны и рассказывают о вкладе в Великую Оте­чественную войну и о воинах-интернационалистах - участниках войны в Афганистане.
Все применяемые на сборе методики Наталья Николаевна с успехом внедряла у себя в школе и в городе. Благодаря ей многие учителя смогли участвовать в проекте «Киноуроки для школьников», ознакомиться с творческой группой селекционеров «Русская сирень» - проект «Сирень Победы», открыть инновационную галерею героев Великой Отечественной войны «Живые картины». На основе этих богатейших материалов в средней школе №8 был открыт зал боевой славы и создан музей, который не имеет аналогов в Московской области, а может быть, и во всей России.
Все эти методики очень эффективны, но основной прием, который заставляет все работать, - это безграничная любовь, именно она пробуждает отклик в душе. Количество любви и заботы, если так можно сказать, которое изливалось на окружающих от Натальи Николаевны, поражало наше воображение. Ее способность к моментальным нестандартным решениям, будь то импровизированный творческий номер или организация душевной встречи любого уровня гостя, соревнование по метанию ножей или испеченные на костре пирожки. И это тоже только ей свойственный педагогический прием воспитания. «Зажигает тот, кто горит» - так она и поступала, и шла по жизни стремительными шагами. Будто знала, что отмерен ей всего 61 год. Наш поклон Наталье Николаевне и ее мужеству жить на разрыв аорты, отдав детям и школе все свое сердце.

​Анна БАКАНАЧ, член Союза журналистов России