А вскоре пришлось вмешиваться в конфликт, возникший среди обитающих здесь маргиналов. Причем ссора возникла на почве «попить-поесть» за счет прибывающих сюда со всего города девочек-подростков. Некоторые из них танцевали голыми в какой-то городской халупе.

По сведениям инспектора по делам несовершеннолетних Татьяны Пешехоновой, на этот раз двух безнадзорных девочек в инспекцию не доставляли - подружки Таня и Инна, обеим по 14 лет, самостоятельно пришли за помощью и заявили о грабеже. Накануне подружки зашли в туалет, а обитающие там женщины отняли у них 200 рублей. Информацию стали проверять, и вскоре картина прояснилась... Женщины, решившие отметить в туалете праздник (а праздники тут каждый день), попросили у девочек 10 рублей. А увидев в руках малолеток сумму большую, чем десятка, «аборигены» потребовали еще «пожертвований». Возникла ссора: «Откуда столько денег на руках?! Украли?» - «Не ваше дело!»

В кабинете ПДН на вокзале подружки рассказали о себе следующее. На вокзал они попали по простой причине - навестили маму одной из девочек, она тут картошкой торгует. Обе живут в Новосибирске и учатся в школе № 72 - вернее, не учатся, а числятся, так как посещают занятия нечасто, даже начальную школу не одолели. Обе из неблагополучных семей. Поскольку учебой не обременены, болтаются по улицам. В одном из домов по 1-й Чулымской проживает «дядя Коля» - собутыльник и сожитель одной из мам девочек. Он регулярно заманивает девочек к себе для оригинальной услады - заставляет их танцевать в голом виде. После очередного выступления, когда подвыпивший дядя Коля уснул, то в отместку «за танцы» и в счет оплаты эротического «шоу» девочки стащили у него 800 рублей.

В настоящее время обе безнадзорные девочки переданы для разбирательства в ПДН Ленинского РУВД Новосибирска. А дяде Коле светит наказание за сексуальные домогательства.

А что же та 14-летняя девочка обитавшая в привокзальном туалете?

...История ее семьи по фамилии Мудрых - далеко не мудреная. Приехали из Кемерова. Пока мать с отцом Кати жили душа в душу, всей семьей ездили в тайгу за шишкой. Копейка водилась. Но муж ушел. Жилплощадь потеряли в результате квартирной аферы. Появившийся у матери сожитель ненадолго приютил их, но вскоре выгнал. Мать с дочкой приехали в Новосибирск к знакомой. Но вскоре и та тоже выставила их за порог. В Кемеровской области остался старший сын, который живет самостоятельной жизнью и ничего о своих нуждающихся родных слышать не хочет. Мамаша стала спиваться. На водку денег не хватает. А потому бомжующие женщины покупают в аптеке настойку календулы и полбулки хлеба. Еда и выпивка на весь день. Девочке доставались только корки. Пару раз ей насильно наливали в рот настойку календулы - не в лечебных, конечно, целях, а так, для «сугреву».

Как сообщила инспектор ПДН ЛОВД на ст. Новосибирск Светлана Стратенко, от такой жизни девочка серьезно больна. Несколько раз граждане приводили ее в медпункт, оттуда следовал вызов «детского» инспектора, которому девочка на вопрос «где мама», отвечала: «В туалете». За полгода новосибирской жизни в клоаке Катя сильно исхудала. Читает плохо, подписывается с трудом, поскольку в свои подростковые годы не закончила еще начальную школу. Но с мамой расставаться не хочет. Ей нравится жить в туалете рядом с родным человеком.

...Упирающегося ребенка отправили в приют.