- Наталья Владимировна, сейчас рынок банковских услуг весьма разнообразен. Учителя наверняка будут сравнивать предложение Газпромбанка с другими вариантами. Расскажите, пожалуйста, какие конкурентные преимущества у этого продукта?

Наталья ТРЕТЬЯК: Газпромбанк готов предоставить для членов Общероссийского профсоюза образования особые, эксклюзивные, условия сотрудничества. Первым нашим предложением станут льготная ипотека и льготный потребительский кредит. Конкретные параметры сейчас не назову, они будут озвучены 15 октября при подписании соглашения о стратегическом партнерстве Газпромбанка и Общероссийского профсоюза образования. Но могу заверить: предложения Газпромбанка будут привлекательны для наших учителей. Уже в ноябре педагоги смогут воспользоваться льготной ипотекой и льготными потребительскими кредитами от Газпромбанка.

- В Общероссийском профсоюзе образования порядка 4 млн человек. Предположим, что все они обратятся за льготной ипотекой. Справится ли Газпромбанк с такой нагрузкой?

Наталья ТРЕТЬЯК: По основным финансовым показателям Газпромбанк входит в тройку наиболее крупных и надежных банков в России. Мы готовы и способны выдать ипотеку всем 4 млн членам профсоюза.

Галина МЕРКУЛОВА: Хочу дополнить, что наш первостепенный принцип - готовность нести ответственность за принятые решения. Именно поэтому мы с такой осторожностью говорим о том, что предлагаем. Очень важно, чтобы цифры были реальными на весь срок ипотечного кредитования, без каких-либо дополнительных уточнений.

Наталья ТРЕТЬЯК: Газпромбанк полностью осознает необходимость ведения социально ответственного бизнеса. Об этом свидетельствуют обширные направления сотрудничества банка и системы образования. Например, Газпромбанк считается лидером в реализации проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) в области образования. Применение банком этого механизма позволило построить более двух десятков современных школ и детсадов в разных субъектах РФ.

- Вы рассказали о льготном ипотечном и потребительском кредитовании. А предполагает ли это сотрудничество еще какие-то возможности? Ведь многие принципиально не хотят связываться с разного рода кредитами.

Наталья ТРЕТЬЯК: Безусловно! В перспективе мы сможем в партнерстве с профсоюзом разработать еще более обширную программу лояльности для работников образования и обеспечить персонализированные предложения для каждого члена профсоюза. У Газпромбанка достаточно обширная клиентская база компаний из разных секторов экономики. Мы готовы договариваться с нашими клиентами о том, чтобы в рамках проекта с Общероссийским профсоюзом образования предлагались дополнительные льготы и бонусы для членов профсоюза, например при покупке топлива или оплате газа. Конечно, при разработке программы лояльности мы с коллегами из профсоюза будем ориентироваться на потребности и запросы наших учителей.

Галина МЕРКУЛОВА: Это будет особенно актуально для сельских учителей! В целом же мы будем взаимодействовать и искать новые возможности, но решили начать с текущих проблем, которые волнуют каждого в нашей непростой жизни. Признаюсь, к нам регулярно обращаются представители различных банков, но главное в подобных ситуациях - просто ненавязчиво рассказать об имеющихся возможностях для выбора. И лишь поняв и почувствовав, что есть какой-то результат, можно развиваться дальше.

Наталья ТРЕТЬЯК: В перспективах развития для более удобного пользования этими сервисами мы готовы выпустить кобрендинговую (совместную) карту. Подобный проект уже реализуется Газпромбанком совместно с Российским союзом молодежи.
Вообще особенность работы Газпромбанка заключается в том, что мы не просто предлагаем нашим партнерам стандартные банковские продукты, а дополнительно создаем для них «нефинансовые» сервисы.

- Что дают такие карты их пользователям?

Наталья ТРЕТЬЯК: Если говорить о кобрединговой карте Российского союза молодежи и Газпромбанка, то эта пластиковая карта дает возможность молодым людям до 30 лет получать скидки в более чем 60 тысячах организаций в 38 странах мира и одновременно является бонусной картой «РЖД-бонус», кампусной картой в учебном заведении, удостоверением личности. Карта выпускается в двух платежных системах - национальной «МИР» и международной «Маэстро», поэтому выступает прекрасным механизмом развития академической мобильности студентов и молодых преподавателей. Добавлю, карта выпускается бесплатно и на 4 года. За счет доходов по данной карте РСМ поддерживает студколлективы образовательных учреждений, участвующих в проекте.

Что касается карты, которую мы планируем выпустить совместно с профсоюзом, то она будет загружаться на гаджет, например в телефон, и может являться полноценным платежным средством. Кобрендинговая карта хороша тем, что позволяет получить доступ ко всем программам лояльности, которые уже есть или запланированы у Газпромбанка.

- Почему вы решили обратить столь пристальное внимание на сферу образования?

Наталья ТРЕТЬЯК: Отрасль образования достаточно перспективна и интересна, в ней работают около 100 тысяч организаций, она охватывает более 20% населения страны - это около 30 млн обучающихся и студентов и свыше 4 млн работающих. Для банка это обширная клиентская база для развития традиционных банковских сервисов. Учителя и преподаватели становятся все более привлекательными клиентами для банка.
Для Газпромбанка образовательные учреждения - это не просто интересные клиенты, это наши надежные партнеры. И формы сотрудничества разнообразны: это стипендиальные программы, организация студенческих практик, открытие базовых кафедр, кампусные карты, управление эндаументами и многое другое.
- А может ли член профсоюза заказать выпуск этой виртуальной карты, но использовать ее исключительно для накопления бонусов и получения скидок?

Наталья ТРЕТЬЯК: Конечно! Мы будем его идентифицировать по номеру профсоюзного билета. Он может прийти к нам со своим профсоюзным билетом, не имея вообще никакой карты Газпромбанка, и по номеру своего билета или штрихкоду получать те скидки и бонусы, которые предусмотрены соглашением о сотрудничестве. Фактически эта карта лишь дополнительный механизм для удобства пользования программами лояльности.

- Галина Ивановна, а удалось ли уже оцифровать все профсоюзные билеты?

Галина МЕРКУЛОВА: Время диктует свои требования, поэтому мы пришли к необходимости создания единой автоматизированной информационной системы, где была бы представлена вся структура - от первичной, местной, окружной до межрегиональной и региональной профсоюзной организации, осуществлялся учет членов профсоюза и автоматизирован сбор отчетной информации по направлениям профсоюзной деятельности.
В пилотном проекте принимают участие 18 региональных (межрегиональных) организаций профсоюза, в первичных профсоюзных организациях которых состоят на учете более 1,2 млн работников образования и студентов. На сегодняшний день более 700 тысяч членов профсоюза занесены в единую базу данных, более половины из них уже стали обладателями единого электронного профсоюзного билета в виде пластиковой карты, этот процесс непрерывно продолжается. Для людей, активно пользующихся смартфонами, появилась возможность воспользоваться виртуальной формой электронного профсоюзного билета в мобильном приложении profcards. Оно совсем недавно заработало в тестовом режиме.

- Вы сказали, что в профсоюз со своими предложениями регулярно обращаются представители различных организаций. А почему вам показалась любопытной перспектива сотрудничества именно с Газпромбанком?

Галина МЕРКУЛОВА: Мы стремимся к тому, чтобы электронный профсоюзный билет стал альтернативой множеству дисконтных карт, а также умножал и аккумулировал многочисленные популярные в современном мире предложения по возврату денежных средств (кешбэку) от торговых сетей и банков.
По мере развития федеральной бонусной программы скидок и бонусов Общероссийского профсоюза образования profcards планируются и различные кредитные и страховые продукты на особых условиях. В этой связи мы рассматриваем достаточно привлекательные предложения от АО «Газпромбанк». Считаем, что потребительские и ипотечные кредиты на специальных более выгодных условиях станут одной из форм дополнительной социальной поддержки для работников отрасли. А кобрендинговая (совместная) карта и виртуальная карта Газпромбанка, интегрированная в наше приложение profcards, позволит членам профсоюза перейти на новый уровень использования в своей жизни виртуальных финансовых продуктов, получая при этом дополнительную выгоду от своего членства в Общероссийском профсоюзе образования. Таким образом, соглашение о взаимодействии и сотрудничестве профсоюза и Газпромбанка, двух крупнейших организаций в своей сфере, позволит расширить спектр дополнительных возможностей для достижения жизненных целей и удовлетворения потребностей членов профсоюза. Мы стараемся взвешенно и очень серьезно выбирать партнеров для реализации тех или иных проектов, понимая всю меру ответственности перед многомиллионным профессиональным сообществом.

- Спасибо! Желаем удачи вашему проекту!