А началось все в одном из детских садов города Энгельса. Музыкальный руководитель - высокая, красивая и всегда улыбающаяся женщина - рассказала родителям о моих способностях и нацелила на дополнительное обучение в музыкальном направлении.
Дальше были уроки фортепиано в Доме культуры. И опять ворвались в мое сердце звуки музыки, тонкие пальцы учителя-музыканта, изящно касающиеся клавиш, правильная льющаяся речь, доброжелательная улыбка.
Потом - поступление в музыкальную школу искусств. К недоумению родителей, в класс скрипки. Все необычно, интересно, увлекательно! Только через несколько лет для меня начались испытания: серьезные и длительные занятия по специальности, дополнительному инструменту, сольфеджио, музыкальной литературе, хоры и ансамбли. После общеобразовательной школы бежала в школу искусств. Каждый день уроки, занятия. Я завидовала своим подругам, которые имели много свободного времени и просто болтались - гуляли во дворе. Летом им не надо было часами заниматься музыкой, чтобы поддерживать и совершенствовать технику исполнения.
Трудности преодолевались. Как говорится, терпение и труд - все перетрут! А у моей мамы появилась мечта. Она хотела, чтобы ее дочь окончила музыкальное училище и работала в театре.
Увы, наши мечты немножко не совпадали. Как это - сидеть в оркестровой яме и молча, по палочке дирижера исполнять оперетты Штрауса, Кальмана? Скучно.
Я же помню, как в детстве в саду: ярко, весело, красиво! Музыкальный руководитель - добрая фея из сказки, огромный музыкальный зал - как солнечная карусель, так много здесь интересного и загадочного. И весь день игры, песни, пляски. Праздник - каждый день!
Иногда бывает трудно и хочется спрятаться от шума, напряжения, суеты. И слышу мамины слова: «Вот, сидела бы спокойно в оркестровой яме - и водила смычком по скрипке!».
И все встает на свои места от
чистых детских глаз,
прямых и честных фраз,
наивных добрых слов,
прекрасных детских снов.
Только дети способны толкать нас, взрослых, на добрые поступки, на интересные проекты. Дети воодушевляют нас, дарят неожиданные идеи и помогают воплощать их в жизнь.
Моя профессия - прекрасна,
В ней - МУЗЫКА, ЛЮБОВЬ и ДЕТИ.
Не вижу я других профессий,
Моя - чудесней всех на свете.
Когда приходит интерес,
Ребенок просит: «Повтори!».
Переполняет душу радость:
«Конечно! Слушай и твори!».

Оксана ДУДНИК, участница муниципального конкурса «Воспитатель года», музыкальный руководитель детского сада №75 города Энгельса
Саратовская область