В заседании приняли участие представители Минпросвещения России, Рособрнадзора, Пенсионного фонда РФ.
Результаты мониторинга представила член межведомственной рабочей группы, заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова. Ознакомившись с правоприменительной практикой в регионах, члены рабочей группы решили подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части улучшения условий привлечения педагогических работников к проведению ГИА.
Директор департамента Минпросвещения России Мария Хлопотных и заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко предложили проработать вопрос о подготовке совместного обращения министерства и профсоюза в Верховный суд РФ с целью обобщения судебной практики, связанной с досрочным назначением пенсии педагогам. Кроме того, Рособрнадзору поручено изучить практику привлечения учителей к административной ответственности за правонарушения, связанные с участием в проведении ГИА.
Также по итогам обсуждения рабочая группа поручила Минпросвещения России, Рособрнадзору и профсоюзу подготовить проект совместных методических рекомендаций по соблюдению социальных гарантий педагогов, привлекаемых к проведению ГИА, для направления в регионы.