Учитель начальных классов, ветеран труда, отличник образования Раиса Николаевна Симахина более 60 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения. Москвичка из простой рабочей семьи, она помнит довоенную жизнь, войну, тяготы эвакуации.
Родилась Раиса Николаевна Радченко в Хорошево-Мневниках, в семье кадрового рабочего московского авиазавода №1 имени Авиахима (ныне МИГ). Оглядываясь на первые годы жизни, она с теплом вспоминает своих родных: крикливого, но добродушного деда, хлопотливую, заботливую бабушку, красивых молодых родителей. Да, жили бедно. Но как запомнились первомайские демонстрации (девочка восседала на плечах у отца с непременным флажком в руке), бабушкины сказки, материнская ласка… Кто же знал, что все так скоро и страшно изменится! Восьмилетняя Рая хорошо запомнила день, когда отец пришел домой и тяжело выдохнул: «Война…» Запомнила, как учила совсем малых ребятишек рыть себе убежища, как восхищалась старшими ребятами, что бесстрашно тушили на крышах зажигалки, как свистели фугасы над Серебряным бором…
Осенью Николаю Радченко удалось отправить жену с детьми в эвакуацию в Казахстан, а сам он в тот же день попросился добровольцем на фронт. Защищал Москву, а потом военная судьба забросила его под Ленинград. Там, на Синявинских болотах, и нашла отца фашистская пуля. Похоронку семья получила уже в Казахстане. Раиса Николаевна не сдерживает слез… Они катятся по лицу, а пожилая женщина смахивает их ладонью.
Немало тяжкого труда знают эти руки. В эвакуации пришлось туго. Мать, обещавшая мужу сделать все, чтобы сохранить детей, променяла нехитрые пожитки на хлеб. Нанимались месить навоз, чтобы обмазывать стены, заготавливали кизяк для отопления убогого жилья, зарабатывали трудо­дни… Там, в Казахстане, Рая впервые пошла в школу. Чернила делали из сажи и остатков свеклы, писали вместо тетрадей на старых газетах. Рая твердо помнила наказ отца: помогать во всем матери и учиться, учиться - назло фашистам! За первый класс отличницу Раю Радченко наградили: перед всей школой вручили премию - настоящий большой зеленый огурец! Как же бежала девочка домой, чтобы поделить на всех эту диковинку, угостить всю семью!
В 1944 году мать с детьми вернулась домой, в Москву. Ехали в товарняке, где везли уголь. Чтобы безбилетных пассажиров не высадили, солдаты, сопровождавшие груз, прятали их, закапывали в уголь. В Рязани товарняк остановился. Мать отдала последнее, чтобы молочницы взяли чумазых ребятишек с собой, а сама спрыгнула с платформы…
В 3‑й класс Рая Радченко пошла уже в Москве. Жили по-прежнему в бедности, ютились в подвале. Уроки приходилось делать по ночам, на лежанке, вместо пальто едва грела телогрейка… Но как старательно училась Рая, как помогала малышам! На девочку обратила внимание директор 148‑й школы Вера Александровна Белоусова. По ее совету Рая серьезно занялась спортом. Лыжи, легкая атлетика, даже бокс - везде школьница показывала отличные результаты. На всю жизнь спорт стал одним из приоритетов для Раисы Николаевны и предметом особой гордости для ее учеников: не каждая учительница начальных классов является мастером спорта по боксу!
В 1950 году настало время выбрать профессию. За советом далеко ходить не пришлось. Вера Белоусова отметила ее упорство, целеустремленность, стремление к самосовершенствованию, сумела разглядеть главный талант девушки - ее педагогические способности. Прощаясь с выпускниками, В.А.Белоусова рекомендовала Рае Радченко поступать в педучилище.
И вот экзамены остались позади. На крыльях летела девушка к маме, чтобы обрадовать самого близкого ей человека: ее фамилия есть в списках! А мама не поверила счастью, пришлось ехать назад, смотреть заново…
Московское городское педучилище №2 имени К.Д.Ушинского Раиса Николаевна вспоминает с доброй улыбкой и огромным чувством благодарности. Лекции, конспекты, практика… И вот юная Рая впервые входит в класс 148‑й мужской школы. Более трех десятков мальчишек-первоклас­сников с интересом и ожиданием смотрят на новенькую учительницу, а В.А.Белоусова ласково напутствует бывшую ученицу: «Не бойся, поверь в себя, и дети в тебя поверят».
Свой первый шаг в профессию Раиса Николаевна не забудет никогда. Помнит свои тревоги: прежде школа была смешанной, а стала мужской… Сумеет ли она стать настоящим руководителем для этих мальчишек, дать им знания, а главное, воспитать мужчинами: ответственными, честными, добрыми? Такими, каким был ее отец, не вернувшийся с войны… Сможет ли вырастить их патриотами любимой Москвы, защитниками Отечества?
Раисе Николаевне это удалось. Мальчишки беспрекословно слушались свою юную учительницу. Ведь она сумела сделать жизнь класса интересной и насыщенной, а уроки увлекательными. Сегодня первым ученикам Раисы Николаевны за шестьдесят. Наверное, давно забыли они занятия в начальной школе, но любовь к родному городу, уважение к знаниям, образованию, учителю остались с ними навсегда. Гуляя с внуками, они вспоминают, как по выходным бродили пешком с Раи­сой Николаевной по московским улицам или составляли карту скрытых под землей речек и рек. Вспоминают вылазки за город с играми в мяч до упаду, с песнями, с обязательным костром и вкуснейшей печеной картошкой… С разговорами о семьях, где еще не отзвучало эхо недавней войны.
Молодая учительница умела так выстраивать разговор, что у парнишек глаза горели от гордости за своих родных и близких: москвичей из народного ополчения, солдат и офицеров, защищавших страну, старших братьев и сестер, работавших на заводах и фабриках, чтобы приблизить Победу… «Не понимаю, какие специальные занятия нужны для воспитания любви к Родине, - недоумевает Раиса Николаевна. - Разве нужны специальные занятия для того, чтобы человек постоянно учился дышать?»
Уже 27 лет работает Раиса Николаевна в нашей школе, расположенной в Беговом районе Москвы, которая с 2008 года стала кадетской. Через добрые и заботливые руки Симахиной прошло несколько поколений юных москвичей.
- Для Раисы Николаевны педагогическая работа составляет смысл жизни, - говорит ее бывшая ученица М.В.Жмуренкова. - Она не только учила нас читать и считать, но и старалась воспитывать в нас характер, трудолюбие, доброжелательность. Для всех нас она была примером, мы любим и уважаем ее до сих пор, считаем образцом учителя.
Через всю трудовую жизнь пронесла Симахина завет своей наставницы В.А.Белоусовой: «Учитель - тот, кто учится всю жизнь». Больше 60 лет прошло с тех пор, как она переступила порог школы в качестве учителя, но нет в душе Раисы Николаевны усталости, она по-прежнему полна интереса к педагогической работе, открыта всему новому.
- Я еще застала времена, когда мы показывали детям ЭВМ в виде огромных железных шкафов, - смеется Симахина. - Кто бы мог подумать, что в мою педагогическую практику войдут компьютер, высокие технологии, ЭЖД, МЭШ… Я постоянно прохожу обучение - ведь негоже отставать от учеников!
Ребята замечают, как уверенно ориентируется учительница в тайнах Московской электронной школы.
- На уроках у Раисы Николаевны очень интересно, - отмечают четвероклассники Д.Лушкин и А.Богоявленский. - Особенно когда у нас на уроке используется электронная доска нового типа. Уроки стали похожи на игру, а поиграть мы любим.
По выходным ученики Симахиной отправляются в путь, чтобы принять участие в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». И неизменно в ней побеждают. Любовь к родному городу, его истории передается Раисой Николаевной все новым и новым поколениям школьников. А замечательные экскурсии с классом по Подмосковью, поездки в гости к любимым писателям - посещение дома-музея М.М.Пришвина в Дунино, музея К.И.Чуковского в Переделкино… Есть и особые места, куда Раиса Николаевна считает своим долгом отвезти детей. Ее малыши - будущие кадеты. Поэтому так важно побывать с ними в Музее танка Т-34, в Музее обороны Москвы, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Центральном пограничном Музее ФСБ России… Как волнуются каждый год ребята из класса Раисы Николаевны Симахиной, когда предстоит смотр строя, как они готовятся пройти перед всей школой, не посрамив чести будущих воинов!
С душой готовится Раиса Николаевна к патриотическим мероприятиям, совместно с родителями мастерит костюмы для малышей. Так формируется связь поколений, которая не дает уйти в небытие героям прошлого. В 2009 году маленькие ученики Симахиной попросили разрешения приветствовать Вечный огонь, который переносили от Могилы Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля к мемориалу Воинской славы на Поклонной горе. Церемония началась в 7.45 утра, моросил мелкий дождь со снегом, но ребята с честью выдержали нелегкое для них испытание. Еще бы! Ведь любимая учительница была рядом с ними. А было ей к тому времени уже немало лет…
- Но отказать им я не могла, - вспоминает Симахина. - В глазах детей было столько стремления преодолеть себя, доказать, что они не на словах, а на деле настоящие наследники Победы… А спустя несколько лет эти же ребята, теперь уже заметно повзрослевшие, пришли на церемонию открытия памятника Герою Советского Союза генералу армии В.А.Матросову, чье имя теперь с гордостью носит наша школа.
Повзрослев, многие бывшие ученики Симахиной приводят к ней своих детей и внуков. Приводят к тому учителю, который был первым на их жизненном пути, доброму и отзывчивому, благожелательному и мудрому. К человеку, чья судьба сплетена с судьбой Москвы, неотделима от ее истории.
Раиса Николаевна все умеет: и петь, и рисовать, и танцевать. Может подойти к ребенку, чтобы сказать самые нужные в этот момент слова. Может спокойно и ласково объяснить самые сложные разделы программы. Все ее ученики согреты душевным теплом и любовью. Всех их она помнит и гордится их успехами. Раисе Николаевне Симахиной удалось стать для них самым верным спутником детства.

Светлана КОНДРАТЬЕВА,
директор кадетской школы №1784 имени Героя Советского Союза генерала армии В.А.Матросова