Часто вступлению в ряды активистов мешает материальная сторона. Кто-то задается вопросом: «Зачем платить членские взносы?» Так вот, на эти деньги делается очень много, в том числе для молодых.
Для начинающих педагогов в Москве и за ее пределами проводятся мероприятия на любой вкус: квесты, семинары, тренинги, туристские слеты, интеллектуальные соревнования, мастер-классы, управленческие среды, культурно-досуговые вечера, автопробеги и многое другое. Это не только делает жизнь молодого педагога интереснее, но и помогает ему расти интеллектуально и профессионально, а главное - способствует общению и обмену опытом за пределами одной организации.
Именно участие в различных делах, организованных профсоюзом, позволило мне в свое время обрести уверенность и необходимые знания для грамотного выстраивания учебного занятия, поиска нужных образовательных форм и технологий, защиты своих трудовых прав. Например, когда-то открытием для меня была информация о том, что за работу в официальные праздники и воскресенья мне положена компенсация в двойном размере.
Кстати, профсоюз является соучредителем профессиональных конкурсов, победы в которых могут значительно дополнить портфолио и быть трамплином в карьерном и профессиональном росте.
К сожалению, сейчас я отмечаю спад социальной активности молодежи. Возможно, это связано с нехваткой должного информирования о возможностях профсоюзного сообщества в комплексах. Часто первостепенной задачей становится зарабатывание денег, а времени на общественную работу из-за занятости или других интересов совсем не остается.
Но ведь учитель - это не просто профессия, это призвание, основанное на преданности своему делу, милосердии и сопереживании. И где, как не в профсоюзной работе, можно проявить эти важные качества?
Больше всего я благодарна профсоюзу за знакомство с замечательными людьми - моими сверстниками и уже опытными профессионалами. Мы шагаем вместе, повышая свое мастерство и квалификацию, и являемся друг для друга настоящими друзьями. Некоторые из моих ровесников назначены директорами школ.
Я уже не молодой педагог, но профсоюз по-прежнему поддерживает меня в трудные и радостные минуты. Я с удовольствием посещаю театральные постановки и досуговые мероприятия, обучаюсь на семинарах, участвую в управленческих средах. А недавно благодаря организации я смогла обучиться коучинговым технологиям. Это еще одна возможность повысить свой профессионализм.
Здорово, что сегодня профсоюз - это идущее в ногу со временем сообщество, расширяющее кругозор молодых, это опора и поддержка в трудные минуты, это кузница профессионалов и будущего управленческого аппарата, это новые друзья и интересная, яркая жизнь.

Татьяна ЛАПШИНА, учитель русского языка и литературы школы №2097, председатель Совета молодых педагогов СЗАО в 2013‑2017 гг.