Как зачастую выбирают председателя? Вносят предложения, организуют собрание коллектива с объемной повесткой дня и как бы между прочим выносят вопрос о назначении председателя ППО, рекомендуя чью-то кандидатуру. Все сотрудники вздыхают с облегчением и голосуют за нее, радуясь, что они в список кандидатов не попали. А если подходит окончание срока полномочий действующего председателя, то все, решая, что «коней на переправе не меняют», вновь избирают того, кто уже не один год «у руля», аргументируя свой выбор тем, что «он уже все и всех знает и во всем разбирается».
Чтобы не возникали вопросы, почему не избирают молодых, создали советы молодых педагогов, где есть свои председатели и лидеры. И просто замечательно, если первичка и совет сотрудничают, понимая, что делают общее дело, а не живут обособленными кланами, где один не в курсе того, что происходит у другого.
Не важно, как избирается председатель. Важно, как он сам относится к своему назначению. Станет ли сетовать на нехватку времени и свою загруженность или будет находить час-другой для оформления профсоюзного уголка, внесения информации в «1С Профсоюз», отправления отчета, решения какого-либо вопроса, поздравления члена профсоюза с днем рождения. Знаете, как люди радуются неожиданным поздравлениям? А если не позвонить, а прийти с коллегами? Сказать добрые слова при всех? Тогда человек и другим будет стараться сделать приятное.
Очень непросто привлечь и без того загруженных коллег к участию в конкурсах, квестах, семинарах. Слышишь только одно: «Пожалуйста, войдите в мое положение. Мне еще нужно сделать то-то и то-то». Бывает и такое: «Куда ехать? А зачем мне это нужно? Не надо меня никуда заявлять! Мне что, больше всех надо?»
Обидно. И здесь, я считаю, только личным примером можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нужно, приезжая с семинара, рассказывать коллегам о том, как решаются наболевшие вопросы коллектива на уровне территориальной профсоюзной организации и МГО профсоюза. Заинтересовывать их рассказами о людях, с которыми общались. А иногда, прибегая к хитрости, просить подменить: «Выручите, пожалуйста, не могу поехать». И тогда уже не председатель, а члены профсоюза станут рассказывать другим, о чем узнали. Результативно ездят на различные мероприятия молодые педагоги. И друзей находят, и общие интересы, и полезное черпают из каждой встречи…. Образовывается огромный круг общения, где все родные.
Как еще мотивировать к участию в профсоюзных мероприятиях? Рассказывать о том, как в них поучаствовали коллеги, в чатах, социальных сетях и через корпоративную почту.
Работе ППО помогает премирование особо активных членов профсоюза и - авансом - тех, кто начал проявлять инициативу. И не обязательно приурочивать его к праздникам. Некоторые считают, что профсоюз - неоправданное отчисление средств и конфеты к праздникам. Но когда люди получают вознаграждение (пусть небольшое) за свое неравнодушие и активную жизненную позицию, то приятно удивляются и меняют свое мнение.
Очень важно для председателя ППО уметь сдерживаться, сохранять доброжелательное отношение к каждому. Ведь председатель - лицо профсоюзной организации. Не нужно опускаться до крика и хамства, даже если возникла ситуация, в которой твой оппонент именно так и делает. Важно понять, почему человек так поступает, и попробовать ему помочь, ведь порой профсоюз - последняя инстанция и надежда. Люди приходят к нам со своими рабочими или жизненными проблемами, ждут понимания, участия и помощи. Верят нам. К сожалению, есть и корыстные, но таких случайных людей, слава богу, в профсоюзе крайне мало.
Работа председателя очень разно­образна: нужно все успеть и всех охватить своим вниманием. Про основную работу тоже забывать не приходится. Но все успеть в одиночку невозможно. В этом случае важно подобрать работающий профком из инициативных, заинтересованных сотрудников, которые не только грамотно и компетентно будут выполнять свои обязанности, но и при необходимости подставят плечо.
Но самое главное в работе ППО - найти необходимый контакт и взаимопонимание с администрацией организации. Наладить, как сейчас говорят, социальное партнерство. В каждой организации по-разному. Но от того, насколько грамотен будет председатель, насколько он будет тактичен, проявляя умение общаться, зависит результат. Ни один администратор не будет игнорировать профсоюзную организацию, если общение выстроено грамотно, если есть понимание, что обе стороны работают в одном направлении - на благо организации и сотрудников. Когда созданы все условия для работы, когда сотрудники видят, что в них заинтересованы, когда получают достойную зарплату и стимулирование (по заслугам, а не по принципу «всем понемногу»), когда отлажена система охраны труда, тогда и отдача высока. Сотрудник становится уверенным, что его труд важен, и дорожит местом, где созданы все условия для комфортной деятельности!
Можно много говорить, обещать. Но когда люди видят поступки, это ценнее всего.
Что же самое важное в работе председателя ППО? Важно любить то, что ты делаешь. Делать не «потому что…», а во имя людей. Находить время, а не откладывать на «потом», ведь «потом» может быть слишком поздно.

Елена АЛЕКСЕЙКОВА, педагог-библиотекарь, председатель ППО Московского государственного образовательного комплекса