Колледж №7 дает учащимся возможность не только прикоснуться к миру профессий, но и самим стать профессионалами высочайшего класса. Вчерашние первокурсники под чутким руководством педагогов-наставников становятся призерами и победителями национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills, а затем транслируют свой опыт школьникам и студентам в рамках проектов «Кружки от чемпионов», «Уроки технологии», «Профессиональное обучение без границ».
В колледже сейчас работают 14 наших выпускников - победителей национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), и мы благодарны им за их профессиональный выбор, потому что выпускники КАС сегодня как никогда востребованы на рынке труда благодаря высокому качеству подготовки.
Мы поговорили с четырьмя из них - членами сборной команды РФ, участниками и призерами международных чемпионатов WorldSkills.

Андрей Барышников
- Андрей, расскажите, кто был вашим профессиональным наставником и важны ли для вас были его помощь и поддержка во время участия в чемпионате?
- Моими профессиональными наставниками стали преподаватели колледжа Александр Николаевич и Кирилл Александрович Кошелевы. Их помощь и поддержка были необходимы мне не только на этапе подготовки к чемпионатам, но и сегодня. Профессиональный и жизненный опыт моих педагогов помог мне стать победителем, а теперь помогает идти вперед.
- Вот уже третий год подряд выпускники колледжей сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Каково ваше личное отношение к данному проекту? Принимаете ли вы участие в подготовке выпускников к процедуре сдачи ДЭ?
- В прошлом году более 80% выпускников нашего колледжа приняли участие в ДЭ, причем 35% из них набрали максимальное количество баллов. В этом есть и моя заслуга: в течение года я принимал участие в подготовке выпускников, знакомил их с современными технологиями выполнения работ, с особенностями используемых материалов и инструментов, проводил оценку выполненных заданий, разбирал с ребятами допущенные ошибки. ДЭ - это здорово, почти как на чемпионате: каждый старается выполнить задание и получить максимальное количество баллов.
Уверен, что включение демонстрационного экзамена в процедуру итоговой государственной аттестации - это возможность не только отшлифовать уже приобретенные практические навыки, но и получить практический опыт выполнения совершенно новых профессиональных модулей, востребованных на рынке труда. А еще это шанс получить предложения о трудоустройстве от лучших предприятий и организаций региона.
Максим Шевченко
- Максим, применяете ли вы при подготовке школьников и студентов, изъявивших желание принять участие в профессиональных конкурсах, опыт, полученный во время участия в чемпионатах?
- Участие в чемпионатах - это огромный опыт, который сразу помогает тебе повзрослеть. Выполнение конкурсных заданий помогло узнать и понять о своей будущей профессии много нового, сформировало стремление к победе, желание доказать всем, что я лучший. Я старался не подвести своего наставника Алексея Викторовича Бобылева и колледж, администрация которого создала для меня «территорию успеха». А я просто обязан быть лучшим и делиться опытом со своими учениками.
- Как вы считаете, надо ли студентам колледжа участвовать в движении WorldSkills? Что это дает?
- Участие в WorldSkills - это возможность научиться всему самому новому и современному в мире профессий. Это шанс, который, может быть, выпадает тебе один раз в жизни. В перспективе он позволит получить престижную работу и идти по жизни только вперед!

Глеб Плахотнюк
- Глеб, на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) вы заняли первое место. Как долго готовились? Как проходила подготовка? Сильно ли волновались?
- Конечно же, подготовка к чемпионату длилась не один месяц. Компетенция «Ландшафтный дизайн» предполагает выполнение заданий в составе команды, и мы с моим однокурсником Юрой Мальченко делали все, чтобы стать победителями. Поэтому наша наставница Татьяна Юрьевна Попова вместе с нами была лишена и выходных, и праздников, и каникул. Волновались, конечно, все: и мы, и педагог. Но мы сделали это - победили! И произошло это потому, что мы были одной командой и во всем поддерживали друг друга.
- Глеб, сегодня одним из приоритетных направлений развития образовательной политики государства является ранняя профориентация школьников. Принимаете ли вы участие в реализации проекта «Профессиональное обучение без границ»?
- На всех площадках нашего колледжа реализуется данный проект. Более 1000 школьников осваивают программы профессиональной подготовки по различным рабочим профессиям. Я лично веду занятия в группе школьников по направлению «Садовод» и горжусь, что по окончании курса обучения ребята получат свидетельство о получении профессии с присвоением квалификации. Но самое главное, я надеюсь, что смогу мотивировать их продолжить обучение по программе среднего профессионального образования по специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство» в нашем колледже.

Юрий Мальченко
- Юрий, как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы овладеть вашей специальностью в совершенстве?
- Я думаю, что совершенствоваться можно бесконечно. Ландшафтный дизайнер должен владеть информацией о новейших технологиях, которые облегчат и удешевят монтаж и постоянное обслуживание природных островков для отдыха. Все проекты сейчас создаются с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют выбрать наилучший вариант и увидеть его в трехмерном изображении, оценить сильные и слабые моменты, откорректировать их на стадии разработки.
- Каковы ваши дальнейшие планы? Кем вы видите себя в будущем?
- Хочу специализироваться и развиваться именно в выбранной области, стать высококлассным специалистом и, может быть, даже руководителем компании, работающей в сфере озеленения и благоустройства города. Москва и наш район из года в год становятся все привлекательнее и краше, в этом огромная заслуга и ландшафтных дизайнеров, проектирующих парки, скверы, цветочные композиции и газоны. Но мне не хотелось бы оставлять работу в колледже, поэтому я планирую продолжить обучать ребят всему, что знаю и чему научусь в дальнейшем.
Колледж №7 - это и территория образования, и территория развития, и территория личностного роста, и территория творчества, и территория успеха, и, наконец, территория достойных!

Татьяна ЧЕРЕМУХИНА,
заместитель директора колледжа архитектуры и строительства №7