В старинной усадьбе Алексеевых на Таганке, в доме, где родился гениальный Станиславский, сама атмосфера настраивает на творческий лад, на оригинальность мышления и любовь к прекрасному.
Открывая образовательную организацию, директор Академического лицея Тамара Гусова отметила, что воспитанники обязательно будут заниматься танцами, чтобы принимать участие во всевозможных балах, в том числе и в стенах лицея, развивать свои творческие, артистические и художественные способности, дабы уподобляться своим великим предшественникам. Но прежде всего они получат знания и компетенции, которые помогут им поступить в лучшие вузы страны и быть всегда востребованными специалистами.
- В учебном процессе лицея неразрывно соединены ценности науки, искусства и морали, - отметила Тамара Гусова. - Наши педагоги, среди которых профессора вузов, известные артисты, художники и общественные деятели, намерены решить в отношении своих учеников сразу три амбициозные задачи: освоить школьную программу и подготовиться к успешному прохождению государственной итоговой аттестации, чтобы набрать наивысшие баллы в ходе ЕГЭ и поступить в вуз своей мечты; вырастить талантливых управленцев и общественных деятелей благодаря особому уклону в лицее на изучение иностранных языков, этикета и науки управления и главное - воспитать творческих личностей и любящих Россию молодых людей с горячими сердцами, которые составят основу гражданского общества страны.
Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский, поздравляя лицеистов с началом их учебы в новом образовательном учреждении, сказал, что «знания - это тяжелый труд, но он того стоит, потому что знания - это свобода». И добавил:
- Учитель - это волшебник, и, как говорил Аристотель: «Преподаватели - лучшее, чем кто-либо есть». Конечно, нужно сказать спасибо родителям, но учителя сейчас играют очень важную роль в жизни ребенка. Только через время я начинаю понимать, какой это тяжелый путь - преподавать.
Среди кураторов лицея такие известные личности, как президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова доктор филологических наук Светлана Тер-Минасова. Это общепризнанный ученый-лингвист с мировым именем, создатель научных школ, автор многочисленных учебников. В своем выступлении на открытии образовательной организации Светлана Григорьевна заострила внимание на новых задачах, которые стоят перед изучением иностранных языков в современной России:
- Раньше мы учили иностранные языки больше для абстрактного знакомства с тем или иным иностранным государством и его основами. Сегодня все направлено прежде всего на свободное и полноценное общение. Но при этом мы настраиваем своих учеников на то, что нужно быть ближе именно к культуре народа, к самому народу, к его быту, истории, традициям. Поэтому мы издали курсы по данной теме и сняли шесть фильмов. Мы ввели курс «Россиеведение» и стали объяснять нашим первым студентам, что «с вами будут общаться, прежде всего чтобы больше узнать о вашей родной стране. И если вы будете плохо знать и понимать вашу Родину, то тем самым вы дискредитируете себя в глазах иностранцев. Я надеюсь на дальнейшие более продолжительные встречи с вами в стенах этого замечательного лицея, в ходе которых смогу вам рассказать много интересного как человек, который прожил много лет в двух разных системах».
Одним из первых международных проектов лицея станет сотрудничество с Аргентиной. В рамках проекта преподаватели лицея будут готовить аргентинских школьников для поступления в российские вузы, которые пользуются популярностью в Южной Америке. Также учащиеся лицея будут иметь возможность посещать Аргентину для изучения испанского языка и для более подробного знакомства с историей, культурой, экономическим и политическим устройством страны.
С одним из культурных проектов, который будет реализовываться в стенах лицея, присутствующих ознакомил режиссер Сергей Фоменко. Он рассказал о новом проекте «Страна», который организован одноименной группой популярных артистов:
- Мы ставим цель создать молодежное движение, где будут прививаться фундаментальные ценности. Это большая семья, где есть возможность для самореализации. В современном мире все меняется, но неизменно одно - желание родителей видеть своего ребенка успешным. Отличие нашей школы от других в том, что у каждого есть возможность стать успешным и известным как в группе, так и по отдельности. Конечно, все зависит от желания и усердия ребенка. В октябре этого года мы вместе с лицеем имени Ломоносова начинаем набор в группу «Страна». Дисциплины, которые будут проходить лицеисты: вокал, хореография, актерское мастерство, блогерство, искусство рекламы, пиар.
На открытии лицея гостей радовала своим вокальным мастерством одна из лучших воспитанниц Центра Ломоносова Александра Болдырева, которая в течение года летала в Москву на занятия по выходным из Ростова-на-Дону. Александра сожалеет, что лицей открылся только в этом году - иначе она бы давно была его ученицей. Тем не менее необычайное упорство и трудолюбие позволили ей отлично сдать экзамены и исполнить свою заветную мечту: поступить в ведущую кузницу актерского мастерства - в ГИТИС! И в лицее имени Ломоносова уверены, что таких звездочек в их стенах появится скоро очень много!