В 1964 году на базе городской станции юных техников был создан клуб старшеклассников «Искатель». В дальнейшем он был переименован в Севастопольское территориальное отделение Малой академии наук Крыма «Искатель». 18 августа 2014 года правительством Севастополя подписано постановление о создании. Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук города Севастополя».
За долгую историю своего существования Малая академия подготовила сотни ребят к активной научной деятельности, оказала содействие в самоопределении и выборе будущей профессии.
В торжественной церемонии празднования 55‑летия МАН участвовали почти 400 человек - преподаватели, воспитанники, ветераны, родители, почетные гости.
В честь юбилея в холле Севастопольского государственного университета развернулась выставка научных проектов и изобретений. Роботы-уборщики, роботы-доставщики, аппараты для выращивания растений в космосе - все это дело рук юных воспитанников учреждения. Более полувека в центре дополнительного образования готовят инженеров, журналистов, исследователей. Сейчас робототехника в МАН - самое популярное направление.
Председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко вручил награды директору городской Малой академии наук Алексею Сонину, другим сотрудникам организации.
На сегодняшний день там учатся почти две тысячи севастопольских школьников по 70 направлениям.
Учащиеся Малой академии наук Севастополя - неоднократные победители международных научно-массовых мероприятий: салона изобретений и инноваций «Новое время», выставок в Китае, Южной Корее, Малайзии, Польше, Индии, Таиланде и др.
Ребята на высоком профессиональном уровне представляют свои проекты на различных всероссийских конкурсах и робототехнических олимпиадах, активно участвуют в научно-практических конференциях: «Юные техники и изобретатели», «Будущее сильной России в высоких технологиях», «Таланты 21 века». Воспитанники МАН успешно защищают исследовательские работы на конференциях «Интеллекта будущего»: «Шаги в науку», «Научный потенциал-XXI», «Юность, наука, культура».
В 2015 году за активное участие в Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» Малая академия Севастополя получила статус регионального отделения Общероссийской детской общественной организации «Интеллект будущего» и награждена почетной грамотой за значительный вклад в организацию научно-исследовательской деятельности школьников.
В течение 2016‑2018 годов педагогический коллектив учреждения претворял в жизнь проект «Научно-исследовательский центр юных», получивший грант Министерства образования и науки РФ за победу в конкурсе пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования.
В 2019 году учреждение выиграло грант Министерства просвещения РФ по созданию центров выявления и поддержки одаренных детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Поздравляем Малую академию наук Севастополя с юбилеем!

Пресс-служба МАН «Интеллект будущего»