Как процитировал мудреца один чеченский таксист, а в любом таксисте дремлет философ, каждый гость на Кавказе - от Бога. Благодаря абсолютному победителю финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018 Алихану Динаеву в гости к жителям Грозного приехала вся Россия. И еще задолго до торжественного открытия финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019 лучшие педагоги страны смогли почувствовать, что на этой суровой, но прекрасной земле их действительно ждали.
Прежде всего, потрясающую атмосферу создали в математической школе №1 имени Х.И.Ибрагимова и в гимназии №14, где конкурсантов, экспертов и сопровождающих тепло встречали и вкусно кормили. Вкусно кормить - это вообще чудесная «фишка» Кавказа. В гимназической столовой даже пообещали, что никто не уедет без лишних килограммов.
Унылый дождь тоже не помеха кавказскому гостеприимству. Это стало ясно, как только участники конкурса и гости отправились на экскурсию на Нихалойские водопады - несколько ниспадающих потоков высотой от 2 до 32 метров, расположенных в Шатойском районе. Кулинарное искусство поваров туристского комплекса превзошло все ожидания, а природные красоты горных ущелий зарядили таким оптимизмом, что одна из участниц конкурса призналась, что сама готова горы свернуть. Педагогические, естественно. Если учитель на каблуках по скользкой от дождя горной тропе способен подняться к 30‑метровой отметке падения воды, то ему по плечу любые профессиональные сражения.
На торжественной церемонии открытия финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019 педагогов также ждала дорожка, но уже «звездная» - красная. Улыбкой и музыкой встречала конкурсантов и гостей Чеченская государственная филармония им. А.Шахбулатова. В фойе играл симфонический оркестр, а в просторном холле можно было ознакомиться с организациями дополнительного образования детей, а также с творческими работами ребят. Многие из них не могли не вызвать восхищения. Мало того, юные мастерицы и мастера на глазах у заинтересованной публики творили настоящие шедевры из различного природного материала. А молодое дарование из 7‑го класса школы №17 Хамзат Саралапов предлагал всем желающим изучить свою проектную работу, касающуюся экологического состояния окружающего воздуха одного из районов Грозного. Как автор нескольких интересных проектов, мальчик уже стал призером многих экологических конкурсов.
Значимость и важность события подчеркнуло присутствие на торжественном открытии финала конкурса «Учитель года России»-2019 главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Приветствуя представителей российского педагогического сообщества, он отметил, что от работы учителя зависит будущее, прежде всего всей страны. В Чеченской Республике вопросам образования всегда отводилась первостепенная роль, и даже в трудные 1990‑е годы первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров напоминал, что именно учитель создает нацию. По словам Рамзана Кадырова, за последние годы в системе образования республики происходят позитивные изменения. Удалось восстановить и построить более 450 школ. Особенную гордость вызывают новые школы, которые являются современными, отлично оснащенными учебными заведениями. Педагоги Чеченской Республики становятся лауреатами и победителями различных профессиональных конкурсов. Так, ярким событием стала абсолютная победа Алихана Динаева в 2018 году. Рамзан Кадыров пожелал участникам конкурса успехов и творческих удач.
Добрые слова в адрес участников и гостей конкурса прозвучали и из уст министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Он сказал, что, несмотря на то что победитель будет один, все конкурсанты - это уже признанные лидеры в системе образования своего региона. Каждый из них получит здесь новые знания, встретится с новыми технологиями, запомнит новую методику. Это продуктивное общение по горизонтали, которое останется у каждого в памяти и в сердце. Сергей Чеботарев в лучших кавказских традициях образно пожелал учителям достичь вершины знаний, но вовремя спуститься с нее за своими учениками, чтобы отвести их наверх.
От лица министра просвещения РФ Ольги Васильевой всех присутствующих поздравил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. В частности, он передал слова Ольги Васильевой о том, что ежегодно проводимый в преддверии Дня учителя финал конкурса стал одним из самых народных праздников. Здесь лучшие педагоги России демонстрируют профессиональный уровень отечественной школы, тем самым задавая вектор будущего развития всей системы образования. 30 лет конкурса стали вехой в истории учительства нашей страны. Конкурс как событие трудно переоценить. Здесь зажигаются звезды бесконечно прекрасной вселенной педагогического сообщества. Конкурс объединяет разные поколения активных, искренне преданных своему делу учителей. Каждый из конкурсантов имеет свой уникальный взгляд и подход к образованию, и в то же время участие в конкурсе - это не только возможность попробовать свои силы и продемонстрировать педагогическое мастерство, но и великолепная возможность ознакомиться с опытом коллег.
От себя лично Павел Зенькович добавил, что демонстрация своих лучших навыков дает учителям надежду на победу, а коллегам дарит шанс восхититься их профессионализмом. Кроме того, это лишний раз убеждает в том, что с такими педагогами, с такими подвижниками, которые работают в российских школах по всей стране, мы, без сомнения, сможем выполнить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: войти в «десятку» лучших стран мира по качеству общего образования.
Конкурс «Учитель года» никогда не состоялся бы, если бы 30 лет назад в Москве в маленьком проезде Сапунова рядом с Красной площадью в редакции «Учительской газеты» не родилась идея проведения такого мероприятия. Об этом напомнил председатель редакционного совета «Учительской газеты», исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец. Никто из журналистов тогда не верил, что конкурс будет существовать долго, но сегодня в стране нет другого профессионального конкурса и нет другого профессионального сообщества учителей, которое было бы создано благодаря такому конкурсу. Это сообщество имеет голос, меняет технологии в образовании, реально влияет на формирование государственной политики, и если посмотреть внимательно на обсуждение любого важного документа, будь то Закон «Об образовании в РФ», положение об аттестации и т. д., то большая часть участников обсуждения - это именно учителя, принимавшие участие в конкурсе. Они вносят конструктивные предложения, не боятся критиковать властные структуры, высказывать свою точку зрения, что очень важно.
Как рассказал Петр Положевец, несколько лет назад среди ребят одной из московских школ был проведен опрос на тему, кто такой - лучший учитель? Было много разных ответов, но один запомнился больше всех. Ребенок написал: «Мой учитель - самый лучший». Когда дети с гордостью говорят: «Мой учитель», то это лучшая характеристика профессионализма учителя, считает Петр Положевец.
По его мнению, мир стал другим, время стало спрессованным и стремительным, поэтому школа тоже меняется, меняются учитель и дети. В первом номере газеты, который вышел 95 лет назад, на первой полосе была статья, которая называлась «Учитель - учись!». Этот лозунг актуален и сегодня. Конкурс позволяет учителю учиться, и это одно из самых важных его достоинств.
Секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью Общероссийского профсоюза образования, член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019 Елена Елшина, в свою очередь, передала педагогам напутственное обращение от председателя Общероссийского профсоюза образования Галины Меркуловой, выделив ее слова о том, что конкурс живет и развивается, в том числе благодаря родным и близким людям. Конкурс прочно входит не только в сердца, но и в семьи людей. Например, в ее семью он вошел вместе с мамой - Зиновьевой Валентиной Леонтьевной, когда она 30 лет назад вместе со своими коллегами и с первым заместителем главного редактора «Учительской газеты» Ириной Димовой стояла у истоков конкурса. За всех участников конкурса переживают родные и близкие, потому что конкурс, по сути, это вовсе не финальные 12 дней, а годы подготовки. Поэтому Елена Елшина предложила всем собравшимся сказать спасибо своим близким и родным людям.
Конечно, было бы странно, если бы перед участниками финала конкурса «Учитель года России»-2019 не выступил сам «виновник» торжества - абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2018, учитель обществознания и права математической школы №1 им. Х.И.Ибрагимова Алихан Динаев. Он, прежде всего, заметил, что за тот небольшой период времени, который провел в обществе сегодняшних конкурсантов, он услышал самые добрые слова в адрес организаторов. Это необыкновенно приятно и дорого каждому чеченскому жителю. Ведь еще 10-15 лет назад никто и представить себе не мог, чтобы в измученной войнами республике можно было провести столь масштабное мероприятие. Те слова об учителе, который создает нацию, сказанные Ахматом-Хаджи Кадыровым, стали побуждением к действию, к перестройке мировосприятия. Именно благодаря колоссальным изменениям, которые происходят в жизни жителей Чеченской Республики, стало возможным проведение здесь самого крупного события в сфере образования.
Конкурс действительно круто меняет жизнь. Алихан Динаев признался, что только за один год, прошедший со дня его победы, он успел увидеть полстраны, познакомиться со множеством уникальных учителей и детей, сумел убедиться и поверить в то, что у России есть огромные возможности для роста и развития. Поэтому каждый, кто вступает в конкурсное движение, в хорошем смысле слова обречен на удивительные открытия.
К слову, много открытий, только уже творческих, конкурсанты смогли сделать в рамках концертной программы, которую подготовили представители Чеченской государственной филармонии им. А.Шахбулатова. Перед учителями выступили самые лучшие исполнители и коллективы, в том числе: сводный хор учителей Чеченской Республики, ансамбль народной песни «Нур-Жовхар» под руководством кавалера ордена А.Кадырова, народной артистки Чеченской Республики, заслуженной артистки РФ Аймани Айдамировой, мужская хоровая капелла «Илли» под руководством народного артиста Чеченской Республики Зелимхана Дудаева, заслуженный артист РФ Мовсар Минцаев, детская студия «Ихсан», республиканский детский хор, республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам», заслуженная артистка РФ Макка Межиева и др. Каждое выступление вызывало горячий эмоциональный отклик у зрителей, поэтому зал дарил артистам долгие и заслуженные аплодисменты.

Вадим МЕЛЕШКО (фото),
Чеченская Республика