​2001 год

Технология охоты на пеликана
11 октября в Большом концертном зале «Академический» состоялось закрытие конкурса «Учитель года России»-2001. В конкурсе, соучредителями которого выступили Министерство образования РФ, ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, «Учительская газета» и Федерация Интернет Образования, приняли участие учителя из 77 регионов России.
В финал вышли 15 преподавателей - лауреатов Премии Президента РФ. Во втором туре они соревновались за победу в пяти номинациях.
Конверт с именем победителя в номинации «Свобода и демократические ценности в образовании» открыл председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев: «Я каждый год общаюсь с участниками конкурса и действительно вижу, что свобода и демократические ценности как учительская позиция в школе укрепляются».

Наталья БУНЯКИНА,
(№42, 18 октября 2001 года)


2002 год

Немецкий язык до победы доведет
5 октября на церемонии финала конкурса «Учитель года России»-2002 в Кремлевском дворце главный приз - «Хрустальный пеликан» - достался Игорю Смирнову, преподавателю немецкого языка из Гатчины (Ленинградская область).
А 4 октября, когда все конкурсные испытания были завершены, у педагогов был день полезной информации.
Первым слово взял председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев. Владимир Михайлович приехал к учителям с одной целью - дать им объективную информацию о том, что происходит в образовании и что делает для педагогов профсоюз. «Это знание даст вам возможность самим анализировать процессы, которые коснутся вас». Яковлев говорил и о стандартах, и об изменении порядка финансирования учреждений образования, и о статусе школы, и о предстоящем повышении зарплаты.

Оксана РОДИОНОВА, Анна ХРУСТАЛЕВА
(№41, 10 октября 2002 года)

2003 год

«Нельзя до бесконечности пользоваться подвижничеством учителя»
В рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2003 состоялась встреча конкурсантов и гостей с председателем Профсоюза работников народного образования и науки Галиной Ивановной Меркуловой. Встреча была, как говорится, знаковой, потому что накануне, участвуя в дискуссии «Школа и общество», многие педагоги сетовали: некому нас защитить, не на кого бедному учителю положиться.
Задачей Меркуловой было доказать обратное, но не в том смысле, что профсоюз сам все за учителей сделает, а наоборот: учителя вместе со своим профсоюзом смогут стать не такими уж беззащитными. Нужно только осознать, что никто, кроме самих педагогов, их права должным образом не защитит, ведь никто не знает так хорошо проблемы, с которыми сталкиваются работники образования.
«Все праздники когда-нибудь заканчиваются, участники разъезжаются по домам, для них начинаются трудовые будни, они вновь и вновь сталкиваются с теми же проблемами, которые не решаются годами. Особенно остро такая ситуация влияет на труд учителя, ведь учительская профессия - творческая, от настроя педагога часто напрямую зависит успех его работы. Именно поэтому мы настойчиво, последовательно отстаиваем социально-экономические интересы учителя и его права в правительстве, в Государственной Думе РФ, в аппарате президента и других властных органах», - сказала Галина Ивановна.

(№43, 21 октября 2003 года)

2004 год

Неформальный учредитель
Всероссийский конкурс «Учитель года» ведет свою историю с 1990 года. И с первых дней Профсоюз работников народного образования и науки наравне с другими учредителями - «Учительской газетой» и Министерством образования - активно участвует в его организации и проведении.
Причем задействованы в этом процессе не только руководящие органы профсоюза, но и его региональные организации. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области территориальный комитет профсоюза участвует в работе конкурсной комиссии, в подведении итогов и награждении победителей. В 2004 году, когда в Северной столице проводился слет учителей года, профсоюз взял на себя организацию и финансирование его открытия в Юсуповском дворце. Некоторым участникам слета территориальный и центральный комитеты помогли приобрести проездные документы.
В Костромской области председатель территориальной профсоюзной организации возглавляет оргкомитет конкурса, а один из руководителей райкомов входит в состав жюри.
Нельзя не отметить работу Ульяновского обкома: профсоюз принимает активное участие в проведении конкурса как соучредитель и организатор. Вологодский областной комитет учредил призы победителям, которые вручаются в торжественной обстановке.
Башкирский реском на конкурсе «Учитель года» работает наравне с управлением образования республики. Победителю регионального этапа профсоюз выплачивает ежемесячную стипендию в размере тысячи рублей для проведения мастер-классов, что способствует профессиональному росту самого конкурсанта и его слушателей.

Елена ЕЛШИНА
(№40, 5 октября 2004 года)

2006 год

Без права на победу
17‑й конкурс «Учитель года России» позади. Нынче его гостеприимно принял Челябинск. Две площадки - лицей №11 и Дворец пионеров и школьников имени Крупской - на неделю превратились в педагогический плацдарм. Здесь проходили открытые уроки, мастер-классы и публичные лекции.
Право на победу было у всех 53 конкурсантов. Не было его только у 11 педагогов, победителей регионального конкурса «Учитель года», приехавших в Челябинск в качестве гостей. Всего их было пятнадцать - тех, у кого по причине нового порядка проведения Всероссийского конкурса не приняли документы для участия в финале. А порядок гласил, что в финале могут участвовать педагогические работники, победившие в конкурсном отборе в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Иными словами, обладатели президентского гранта.
Профсоюз работников народного образования и науки РФ, один из учредителей конкурса, не только поддержал всероссийский оргкомитет в том, что «учителя не виноваты в сложившейся ситуации», но и выступил с инициативой пригласить этих учителей в Челябинск. Одиннадцать педагогов из разных уголков страны на конкурс приехали - из Ханты-Мансийского автономного округа, Кубани, Башкортостана, Кузбасса, Чувашии, Ленинградской области, Екатеринбурга, Алтайского края, Республики Адыгея...
Центральный комитет профсоюза взял на себя не только размещение и питание педагогов, но и составил программу их пребывания в Челябинске, чтобы они не чувствовали себя на «обочине» конкурса, а были его непосредственными участниками.
- Удалось еще одно, - добавляет ведущий специалист ЦК профсоюза Елена Елшина. - Нашим «подопечным» была предоставлена возможность провести открытые уроки и мастер-классы на базе 80‑й гимназии Челябинска. Как радушно встречали их педагоги и ученики! Участники они Всероссийского конкурса или нет, не это важно. Важно то, что это лучшие учителя из разных уголков России. Право называться лучшими они завоевали в нелегкой конкурсной борьбе.

Наталья ЛАДУШИНА
(№40, 3 октября 2006 года)

2007 год

Двуглавый «пеликан»
18‑й Всероссийский конкурс «Учитель года России» завершился полной неожиданностью для всего педагогического сообщества, для учредителей и жюри, для участников и, конечно, для абсолютных победителей, которых в этом году двое! Двуглавый орел - птица привычная для России, а вот двуглавый «пеликан», вылупившийся 4 октября на сцене Колонного зала Дома союзов, - это что-то новенькое.
Примечательно, что головы новорожденного смотрят в сторону двух столиц - Москвы и Петербурга. А еще наш восемнадцатый - любитель точных наук, потому как и Анна Мехед, преподаватель московской школы №2030, и Дмитрий Гущин, педагог Петергофской гимназии императора Александра II, - учителя математики.
Общероссийский профсоюз образования принял решение о награждении участников конкурса. «Пятнашка» финалистов поощряется денежными премиями, которые каждый учитель получит в своем регионе, в областном комитете профсоюза, чтобы не забывать дорогу в родной обком, а 53 участника, не вышедшие в финал, - годовой подпиской на газету «Мой профсоюз». Приз профсоюзных симпатий достался Татьяне Быковой, преподавателю французского и английского языков гимназии №3 Самары. ЦК профсоюза дарит Татьяне Валерьевне поездку в Париж в любое удобное для нее время.
Елена ЕЛШИНА
(№42, 16 октября 2007 года)

2008 год

Хрустальный пеликан запел
3 октября в Интеллектуальном центре - фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова было объявлено имя учителя года России-2008. Им стал преподаватель музыки московской средней школы №1060 Михаил Стародубцев.
Со сцены звучали поздравления в адрес российских педагогов. Председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова уверена: «Именно вы, учителя, подтверждаете каждым днем своей работы авторитет образования».
Галина Ивановна зачитала приветствие Фреда ван Люэна, генерального секретаря Интернационала образования, объединяющего профсоюзы 160 стран. Оно пришло из Брюсселя в канун праздника: «Уважаемые друзья! Ежедневно в миллионах классных комнат по всему миру происходит таинство обучения и постижения знаний. Дар грамотности передается от одного поколения к другому, а вместе с ним любовь и стремление к знаниям. Приобретенные знания дают профессию и могут изменить жизнь. И в центре этого процесса находятся взаимоотношения учителя и учащихся, взаимоотношения, которые составляют основу любого общества, капиталовложения в будущее поколений. Именно учитель меняет будущее самым решительным образом, вдохновляя сердца и умы лидеров завтрашнего дня. Мировое сообщество особенно выделяет всемирный день учителя, чтобы подчеркнуть его роль в подготовке и направлении по жизни детей, молодежи и взрослых в процессе непрерывного образования. Накануне Международного дня учителя Интернационал образования призывает каждого найти возможность и выразить сердечную благодарность учителю, который, возможно, определил и вашу жизнь. С праздником вас, дорогие друзья!».

Оксана РОДИОНОВА
(№41, 7 октября 2008 года)

2009 год

Гости из будущего
24 сентября в столице состоялось торжественное открытие 20‑го, юбилейного, конкурса «Учитель года России»-2009. Великолепный зал правительства Москвы в здании на Новом Арбате был полон до отказа.
Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова в своем обращении к участникам состязания отметила, что за 20 лет конкурс «Учитель года» вырос во всероссийское движение, неразрывно связанное с деятельностью профсоюза и направленное на решение одной из главных задач - повышение социального и материального статуса учительства России:
- Этот статус, несомненно, должен определять новое, более высокое положение учителя в современном российском обществе. Завершающий этап конкурса, который в этом году организован по новой модели, пройдет в режиме открытой дискуссии, затрагивающей общественно значимые проблемы. Именно в этой области знаний конкурс наиболее тесно соприкасается с деятельностью Общероссийского профсоюза образования. Ведь учитель сегодня не только предметник, но и общественный деятель, способный формировать в подрастающем поколении навыки гражданской культуры.

Александр СИМОНОВ
(№40, 6 октября 2009 года)

2011 год


Учиться, учиться и еще раз учиться
Итоги второго тура конкурса подводили в московской школе №1259. В уютном актовом зале всех участников конкурса приветствовали директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко и руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. Елена Низиенко отметила, что «пятнашка» лауреатов рассказала о том, как их изменил конкурс. А Исаак Калина сказал, что Москва готова учиться у всех регионов Российской Федерации. Конкурсантам запомнилось выступление актера Эммануила Виторгана, и не только замечательные стихи, которые прочитал любимый артист, но и его мудрые слова: «Профессия ваша такова, что если награждать, так всех».
Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова дарит «палочки счастья» - волшебный инструмент IPod - учителям, которые весьма достойно выступили на конкурсе, но по каким-то причинам не прошли ни в «пятнашку», ни в пятерку. На школьную сцену поднимаются счастливые педагоги: историк из Алтайского края Марина Ермоленко, учитель физической культуры из Рязанской области Сергей Певцов, учитель математики и физики из Республики Марий Эл Зинаида Таныгина, учитель химии из Республики Северная Осетия - Алания Манана Татаева, учитель ингушского языка и литературы, русского языка и литературы из Республики Ингушетия Айшат Картоева. Галина Ивановна поздравила каждого профсоюзного номинанта, а потом добавила в полной тишине, которая вдруг установилась в зале: «Когда жюри слушало замечательную презентацию Айшат Алиевны о том, как она формирует в ингушском селе любовь к русскому языку, оно было растрогано. Это уникальная миссия, которую выполняет педагог. Пусть ей в этом селе будет тепло! Мы решили подарить ей еще оренбургский платок». Громкие аплодисменты поддержали председателя Общероссийского Профсоюза образования.

Оксана РОДИОНОВА
(№41, 13 октября 2011 года)

2016 год

Наша общая победа
3 октября в Государственном Кремлевском дворце объявили имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016. Им стал Александр Шагалов, учитель русского языка и литературы школы №7 имени Г.К.Жукова города Армавира Краснодарского края.
Специальный приз Общероссийского Профсоюза образования «За яркий дебют в профессии» достался педагогу из Тывы - учителю английского и китайского языков средней школы №14 города Кызыла Марии Слащевой. Сертификат на повышение квалификации и денежную премию ей вручила заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова.
(№40, 6 октября 2016 года)

2017 год

День учителя с сюрпризом
5 октября в Государственном Кремлевском дворце прошли праздничный концерт, посвященный Дню учителя, и торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017.
Конечно, главными людьми в зале Государственного Кремлевского дворца, где собралось столько звезд эстрады, столько замечательных педагогов, были участники конкурса «Учитель года России». И не только те, кого назвали лауреатами и победителями, но и конкурсанты, которым вручали специальные призы.
На сцену вышли председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Галина Ивановна отметила, что все педагоги очень достойно прошли все этапы финала, и заявила об особой миссии - наградить победителя в номинации «За активную гражданскую позицию». Председатель профсоюза начала награждение необычно - зачитала отрывок из эссе одного из конкурсантов, а затем на сцену вышла автор прекрасного текста - учитель математики школы №1 поселка Степное Саратовской области Наталья Екушева. Наталья Анатольевна получила сертификат на 50 тысяч рублей и приглашение к участию в проекте «Другая школа», который Общероссийский Профсоюз образования реализует совместно с «Артеком».

Оксана РОДИОНОВА
(№41, 12 октября 2017 года)

2018 год


Хрустальная радость
Праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный Дню учителя, стал уже традиционным. На него приглашают педагогов из разных регионов страны. Они приезжают целыми делегациями, в которых обязательно найдутся несколько участников Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет. Приезжают целые клубы - хочется повидать друзей, напитаться атмосферой праздника, она так нужна педагогу, уставшему от будней!
На сцену вышла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Она говорила с залом очень тепло, по-человечески: «Сколько праздников у учителя, когда ему говорят добрые слова? 1 Сентября. Выпускной вечер, когда вы прощаетесь со своими питомцами и отправляете их в жизнь. Самый блестящий праздник - сегодняшний. А когда наступают будни, вам далеко не всегда говорят хорошие слова… Поэтому я хочу пожелать - наслаждайтесь этими днями, впитывайте в себя позитивные эмоции, и у вас появится второе дыхание, и вам будет легче работать и выполнять вашу тяжелую и прекрасную миссию. Я желаю вам успехов, счастья, радости, здоровья, оптимизма. Верьте в завтрашний день! И главное - не теряйте любви к своей профессии. С праздником!»
Галина Ивановна вручила специальный приз «За социальную активность» Сергею Лебедеву, учителю физической культуры школы №156 им. Б.И.Рябцева города Нижнего Новгорода. Он получил денежный сертификат на сто тысяч рублей.
Вообще, специальных призов было немало, и это замечательно. Ведь чем больше заслуженных наград, тем теплее на душе у педагогов, и это тепло передается ученикам и их родителям.

Оксана РОДИОНОВА
(№41, 11 октября 2018 года)