Вера САВОЧКИНА, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник образования Республики Мордовия, директор Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия



Когда после института меня назначили директором Чекашево-Полянской восьмилетней школы, «УГ» стала для меня серьезной помощницей. Зачитывала до дыр номера газет.
Через десять лет меня перевели в родную Токмовскую среднюю. Осмелилась тогда в первый раз написать письмо в редакцию. В декабре 1998‑го поделилась своим отношением к введению в Мордовии межбюджетных отношений, которые вплотную коснулись сельских учителей. И каково было удивление, когда в колонке «Первые сто строк» главного редактора Петра Положевца увидела свою фамилию! Читала и перечитывала не раз эти 18 строк, адресованных мне. Волнению и радости не было предела! А когда уж напечатали мою статью «Формируем бюджет сами» («УГ», №5 от 9 февраля 1999 года), то в одночасье стала узнаваемой. Меня пригласили выступить на коллегии Министерства образования Мордовии, на совещании при главе республики. Когда Мордовию посетил с деловым визитом тогдашний премьер правительства Е.М.Примаков, на встречу с ним была приглашена и я, пришлось от имени учителей отвечать на множество вопросов по межбюджетным отношениям. Приезжала к нам в Токмово группа телевизионщиков из Саранска, сняли документальный фильм о селе. После всех событий глава республики Николай Иванович Меркушкин предложил мне на полном серьезе возглавить наш местный колхоз. Но я честно призналась, школа - моя жизнь и от нее я никогда не откажусь. И в этом тоже твоя заслуга, дорогая моя газета! «Учительская газета» - мой маяк в жизненном море, советчик и наставник!
Для нашей семьи в непростые девяностые годы событием стало и получение гонорара. Ведь зарплату учителям задерживали по несколько месяцев, а наш старший сын был студентом медицинского вуза. И как же вовремя подоспел гонорар, которого хватило на неоднократный проезд сына к месту учебы в Саранск!
За годы дружбы с «УГ» почти всех журналистов знала заочно. А однажды, приехав в Москву в гости, решилась воочию увидеть всех. Очень добрая и вдохновенная получилась встреча. Ирина Димова, заместитель главного редактора, мило побеседовав со мной, провела к другим сотрудникам газеты. Мне было приятно увидеть своих любимых авторов - Викторию Молодцову, Светлану Руденко, Надежду Тумову, Маргариту Курганову, Ирину Швец, Ольгу Мариничеву и многих других. Встреча зарядила положительной энергией на долгое время. Спасибо тебе, родная «УГ»!

P.S. У меня тоже своего рода юбилей - 40 лет педагогической деятельности в качестве руководителя сельской школы. В том, что я четыре десятилетия смогла пронести эту ношу, несомненно, и заслуга моей любимой «Учительской газеты».

​Вера САВОЧКИНА, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник образования Республики Мордовия, директор Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия