Коля, сыночек!
Ольга Рязанова, мать троих детей из поселка Таврическое, отправилась на поиски Коли сразу, как только смогла найти машину, собрать нехитрое оборудование - фонарики, теплые вещи. Убедить 14‑летнюю дочь Василину остаться дома не получилось. Повез их сосед Денис Коньшин. На старенькой машине, заняв денег на бензин.
- Сестра живет в Большеречье, работает с бабушкой Коли в одной школе, позвонила: «Людей не хватает», - говорит он. - Я знаю те места, лес такой, что и 100 человек может быть мало, чтобы 5 квадратных метров обследовать: пятачок земли, а дальше болото.
320 километров дороги до Большеречья, где пропал ребенок, пробежали незаметно. Василину оставили при штабе поискового отряда «Лиза Алерт». Она помогала обеспечивать связь, передавала команды, позывные, выдавала фонарики, батарейки. Взрослые в составе группы, получив задание, отправились прочесывать квадрат 500 на 500 метров в болоте.
- Трава выше человеческого роста: стоит кто-нибудь рядом, протяни руку - и достанешь, а его совсем не видно, - рассказывает Ольга. - Шли и боялись одного: пропустить что-то важное, не заметить. Я звала: «Коля, сыночек!»
Звала и плакала, представляя на месте Коли своего ребенка. Наткнулись на лежанку медведя. Встречали следы кабанов, лося. К 7 утра вернулись в штаб. Денис прошел двухчасовое обучение, и только что сформированная группа «Лиса 13» под его руководством отправилась на новое задание. Василина шла с ними. Чавкающая грязь под ногами переходила в ледяную воду - сначала по щиколотку, потом по пояс. Комары жалили так, что казалось, место укуса сочится кровью. Коса цеплялась за ветки, собирая паутину, и Василина в отчаянии просила: «Мама, отстриги мне ее прямо сейчас».
Они нашли детскую кепку на траве, от которой след уходил в болото. Боясь его примять, по тропе не пошли - оставили это профессионалам. Сообщив о находке в штаб, рванули в обход. Восемь километров по болоту, искали под каждым пеньком, деревом, в траве.
«Лиса 13, вызывает Заря», - услышали они эфир. А дальше шипение - связь обрывалась. Слов не было, но все поняли: нашли Колю. Жив! Мальчик был в 100 метрах от кепки и в полутора километрах от места про­пажи.
- Общее ликование не передать, - говорит Ольга. - Одно большое счастье на всю тысячу человек, участвовавших в поиске.
Люди возвращались на базу и падали от усталости, засыпая тут же, многие не выходили из болота с самого начала операции. Была развернута полевая кухня, только есть не хотелось, пока не нашли ребенка.
Пропавшие дети
Ежегодно в Омской области пропадает до тысячи человек, включая детей. Отдел организации разыскной деятельности УМВД по Омской области озвучил цифры: в прошлом году разыскивались 118 несовершеннолетних, отсутствовавших более суток, в этом году таких детей уже 182. В период с 1992 года 21 ребенок не найден, дети находятся в федеральном розыске. Всматриваться в лица пропавших детей, читать короткую историю их пропажи страшно.
Юлия Макарьева, 17 лет, ушла из дома в поселке Морозовка 9 июня 1992 года, и больше ее не видели. Ранее из дома не сбегала, на учете в психоневрологическом диспансере не состояла. Семья считалась благополучной.
Андрей Волков, 10 лет, 29 июня 1997 года пошел с приятелем купаться на Иртыш в городе Омске. Тело его друга обнаружено в реке с признаками утопления. Андрей не найден.
Василий Шмытов, 17 лет. Студент 1‑го курса жил в общежитии с матерью в селе Саргатском. Женщина употребляла спиртные напитки. Отец находился в местах лишения свободы. Часто после ссор с матерью юноша уходил из дома. 14 марта 1998 года Василий отправился на занятия и не вернулся.
Наталья Саранцева, 13 лет, жила с отчимом в селе Веселая Поляна Любинского района. По словам мужчины, сбежала из дома ночью 14 мая 2001 года. В причастности к ее исчезновению подозревали отчима, который в настоящее время умер.
Евдокия Рубан, 2 года, и Людмила Рубан, 6 лет, жили с матерью и отчимом в Омске. Семья, в которой было семеро детей, характеризовалась отрицательно. В конце октября 2004 года девочки ушли из дома и не вернулись.
Дарья Некрасова, 9 лет, пропала 9 апреля 2008 года по дороге в школу. Проживала в Омске с мамой и старшей сестрой. Полицейские отыскали только отключенный сотовый телефон Даши в канализационном колодце.
Анжела Горовая, 15 лет, жила в городе Тюкалинске с родителями. Последний раз ее видели в компании выпивавших подростков 28 сентября 2009 года. По словам знакомых, звонила друзьям, чтобы помогли ей добраться до дома, так как сама идти не могла. Больше девушку не видели.
Аделина Нурсатова, 4 года, 28 ­июля 2003 года с дедом и сестрой приехала в Крутинский район по ягоды. Взрослые ушли в лес, оставив спящего ребенка в машине. Вернувшись к автомобилю, девочку не нашли. В ходе поисков недалеко от машины были обнаружены только детские сандалики.
Список родительской беспечности, детской «смелости», роковых обстоятельств можно продолжать еще долго. И, как ни горько, наверняка он не будет коротким. А ведь в нем только те, кто не найден. У кого есть еще шанс на жизнь. Крохотный, маловероятный, но есть. Нет его у тех, где чудесного спасения не случилось, как у трехлетней Даши, которая пропала почти в тот же день, что и Коля Бархатов, со двора частного дома в Омске. Бабушка на несколько минут оставила малышку без присмотра, та пролезла под воротами и ушла со двора. Через несколько часов ее тело было найдено в выгребной яме уличного туалета, расположенного на расстоянии 300 метров от дома.

Все в наших руках
- Причин ухода детей из дома немного, - говорит старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Таврическому району Айжан Касымова. - Протестные реакции, желание привлечь к себе внимание родителей, недостаток любви, боязнь наказания.
Первоклассник Кирилл был отправлен учителем из школы с дневником - понес маме на подпись замечание. До дома не дошел - испугался, что мама будет ругать, отправился в Омск на розыски отца, который живет отдельно. Был обнаружен на железнодорожном вокзале в городе Омске. Шестилетний Никита допоздна гулял на улице, домой не хотел - пьяный отец гонял мать, пугал его и братьев. Решил уйти навсегда. Был найден. Тринадцатилетний Алексей не дошел до дома 25 сентября прошлого года. Двойка в дневнике портила отношения с мамой, ведь он дал слово учиться только на «четыре» и «пять». Был найден.
- Больше людей - больше сил, - говорит Айжан Рамазановна, теперь уже специалист по поиску и возвращению детей в семьи. - В поисках несовершеннолетних обычно задействован весь личный состав райотдела, педагоги, общественность, привлекаем волонтеров, помогают студенты, люди реагируют. Хочу сказать: в случае пропажи детей время играет против нас, потому сообщайте сразу, не ждите мифических трех часов или трех дней.
Ольга Рязанова надеется создать в своем районе мобильную группу из людей, способных в считанные секунды подняться по команде, пройти бесплатное обучение в поисковых отрядах.
- Плохо, что дети теряются, и хорошо, что находятся, - говорит она. - Каждая минута важна. Летом шанс выжить больше, осенью-зимой его нет.
Специалисты называют спасение Коли Бархатова чудом, объединившим тысячи взрослых. К сожалению, от взрослых и идут главные детские беды. Психолог Елена Шнайдер разработала рекомендации, как сделать так, чтобы ребенок не захотел уйти.
- Говорите с ребенком! - советует она. - Начните с малого - спросите у него, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы, расскажите о своих успехах и трудностях. Поймите: то, что для взрослых бессмыслица, для ребенка может быть очень важно. Подросток хочет, чтобы его воспринимали как взрослого, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие может нанести рану его душе. Не применяйте меры физического воздействия, только усугубите ситуацию! Спросите прежде всего с себя: когда вы были в школе последний раз? Родительское собрание не в счет. Интересовались, как учится ваш ребенок? Насколько комфортно он чувствует себя там? С кем дружит? Что делает, когда ему грустно? Что интересного происходит в его жизни? Может быть, у вас найдется общее дело - поход, поездка, прогулка? Такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут к тому, что вы обретете настоящего преданного друга. Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций могут помочь специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома.

Омск