Благодаря Интернету мы все оказались в публичном пространстве. Первое, что выявили соцсети, - это повальная неграмотность. Оказалось, что и взрослые, и дети пишут слово «мороженое» с двумя «н», а «в общем» - слитно и через два «о». Мы еще с советских времен привыкли считать наше школьное образование едва ли не лучшим в мире, и вдруг такой сюрприз. Павел Астапов вскрывает суть проблемы через сопоставление с европейской школой, где программа менее интенсивная, чем у нас, больше времени уделяется повторению и учатся на целый год дольше. На начальном этапе, когда требуется дать ученикам твердые базовые знания, европейцы движутся медленнее, но конечный результат получается, как правило, лучше. У нас же сложность программ и недостаток времени на отработку пройденного часто приводят к тому, что старшеклассники оказываются в ситуации спортсменов, от которых ждут рекордов на марафонской дистанции, несмотря на то что им ни разу не удалось до конца пробежать стометровку.
Как на один из главных недостатков школьного обучения автор указывает на монологический подход к изучению гуманитарных предметов. В его рамках изучают не метод анализа литературного произведения, а заучивают «правильную» интерпретацию, изложенную в учебнике, механически воспроизводя «застывшие в своей неприступности неизвестно кем высказанные мысли». Павел Астапов говорит преимущественно о литературе, но то же самое касается предмета истории и изучения исторических источников. Добавлю, что это еще один момент, который невыгодно отличает отечественную школу от западной.
Павел Астапов акцентирует внимание на том, что школьным преподавателям очень часто приходится нести ответственность не за свои решения и не за свои действия. Администрация школы и вышестоящие инстанции имеют полную возможность ставить перед преподавателями заведомо невыполнимые задачи или навязывать какие-то шаги, которые очевидным образом приведут к негативным последствиям, и при этом никак за это не отвечать. Прикрытием в данном случае служат расхожие и абсолютно дилетантские представления о том, что необучаемых детей не бывает и что хороший, профессиональный педагог любого двоечника за пару дней превратит в отличника.
Еще одна болезнь, которая въелась отнюдь не только в школу, а буквально во все сферы жизни, - показуха. Едва ли не самый забавный фрагмент книги посвящен тому, как в школе иной раз из совсем сырой глины лепят медалистов, тщательно оберегая потенциальную «гордость школы» от плохих оценок. Идеальный аттестат рисуют, так сказать, на глазах у изумленной публики, то есть у других детей, которые благодаря столь наглядному уроку начинают потихоньку разбираться в способах достижения успеха, используемых во взрослом мире. Правда, торжественный финал может быть несколько омрачен, если «чемпион» упадет с пьедестала прямо под звуки гимна, получив одновременно с золотой медалью самые низкие в классе результаты ЕГЭ.
В книге затронута и другая всеобщая проблема. Автор замечательно продемонстрировал, как бухгалтерские показатели успешности вытесняют реальность. В школе такая подмена произошла с внедрением рейтингов и тому подобных индексов эффективности. Внутри рейтинговой системы учитель, отобравший в свой класс отличников и выпустивший отличников, всегда будет цениться выше, чем преподаватель, сделавший троечников из безнадежных двоечников. Несмотря на то что второй выполнил задачу ничуть не менее сложную, чем первый.
Судя по книге Павла Астапова, учителя многое могли бы рассказать о незрелости и инфантильности взрослых. Показательных историй в книге море. О том, как родители, одержимые идеей успешности, изо всех сил тащат своих несчастных детей в медалисты и стобалльники, превращая их в закомплексованных невротиков. Как, с другой стороны, разрешают не ходить в школу, не делать задания и вообще игнорировать учителей. При этом во всех случаях, когда родители не справляются со своими обязанностями, ответственность за ребенка автоматически переваливается на педагогов, ведь «учительница - вторая мама».
Отдельная большая и больная тема - соотношение нагрузки и оплаты труда преподавателей. В качестве яркой иллюстрации автор приводит объявление о вакансии учителя начальных классов в одной из провинциальных школ, в котором бесконечный перечень обязанностей, не предполагающий, что у успешного претендента останется хотя бы минута свободного времени, венчает обещание оклада в размере 9500 рублей.
Положение учителя в нашем обществе во многом выглядит абсурдным. На учителей взваливается непомерная нагрузка, им вменяется в обязанность реализовывать разнообразные экспериментальные проекты вне зависимости от того, как они сами их оценивают. На их плечи ложатся все административные просчеты. Они должны делить ответственность за детей поровну с их родителями, а если родителям вздумается бросить весла, то учитель обязан продолжать грести. При этом у многих родителей вообще отсутствует понимание того, что у педагогов должно быть личное пространство и время. Кроме того, работающие в школе педагоги-практики вынуждены подчиняться разного рода теоретикам, иногда не просто далеким, а полностью оторванным от школьных реалий и вообще от живых детей. Если коротко, то учителя должны абсолютно бескорыстно нянчиться и с детьми, и со взрослыми, на каждом шагу натыкаясь на создаваемые ими проблемы. Другими словами, общество смотрит на учителей так, как дети и подростки - на ответственных взрослых. Это многое говорит о состоянии общества и его зрелости.
Павел Астапов смотрит на вещи прямо и абсолютно трезво, пишет остро, эмоционально и убедительно. Ему хотелось бы задать еще много вопросов, оставшихся за рамками книги. Например, правильно ли, по его мнению, устроена система подготовки школьных преподавателей? Что он думает о качестве современных учебников? Как оценивает школьную программу по литературе и какие изменения он бы в нее внес? Приходилось ли ему как учителю сталкиваться с проблемой коллективной травли кого-то из своих учеников, и если да, то как он искал выход из такой ситуации? Но главный и наиболее актуальный вопрос касается того, что называется гражданским воспитанием. Советская школа воспитывала будущих граждан в духе безоговорочной лояльности к существовавшей тогда власти. Какую позицию должна занимать школа по вопросу «сегодня»? Насколько важно развивать критическое мышление, умение отделять суть вещей от идеологических наслоений и готовность не соглашаться с общим мнением? Решение именно этих вопросов во многом определит, будет ли наше образование передовым или архаичным, а общество - развитым или отсталым.

Павел Астапов. Будни учителя. - М. : Издательство АСТ, 2019.