Столичная система образования, признанный лидер отечественного образования, для каждого работающего в ней уникальная возможность приобщиться к самым передовым достижениям педагогической мысли, и конкурсная дорога стала с первых шагов дорогой профессионального опыта и интенсивного профессионального роста, стала Школой с большой буквы для меня как для учителя.
Есть изменения, которые не так очевидны, но они не менее значимы. Расширились границы профессионального общения: все эти годы участники конкурса «Учитель года» - единомышленники, коллеги, члены «пеликаньего братства», представители учительства из всех уголков страны и просто, что очень важно, друзья! Возможность увидеть разнообразие педагогических практик, почувствовать себя принадлежащей огромной учительской семье Российской Федерации - это награда за участие в конкурсе, которая всегда «с тобой» и которая сопровождает теперь всю профессиональную деятельность.
Сразу после объявления абсолютных победителей нашего конкурсного года я поблагодарила всех организаторов и участников за праздник профессионального и человеческого общения. Спустя семь лет я снова говорю спасибо, потому что последующие годы подтвердили обоснованность этих слов. Несмотря на волнение, переживания, груз ответственности, бессонные ночи и большую нагрузку, память сохранила непреходящее чувство радости от общения: от встреч с Профессионалами с большой буквы во время установочного семинара и во время конкурса, от потрясающей встречи нас, конкурсантов, с Липецком и гимназией №12, от наших вечерних посиделок и поддержки друг друга до добрых слов в нужную минуту и готовности всегда прийти на помощь! Мы учили друг друга и учились друг у друга, а еще мы учили и учились во время конкурса, и девиз этого профессионального праздника очень точно отражает, по-моему, его содержание и значение абсолютно для каждого!
Я никогда до конкурса не была в Липецке, не знала, как работают и учатся в замечательной гимназии №12. Благодаря конкурсу ознакомилась с городом, узнала много нового о нем, приехала в Липецк снова… Мы теперь общаемся профессионально, управленческая команда гимназии побывала у нас в школе, приняла участие в работе столичного ММСО, мы встречаемся на мероприятиях профессионального сообщества и решаем общие задачи. И это лишь один пример того, как конкурс «прорастает» в работе и в жизни, постоянно расширяя границы взаимодействия и дружеского общения. Территория содружества, сотрудничества, со­участия всех, кто в той или иной степени связан с конкурсом, становится все больше. Это потрясающее влияние конкурса на педагогическое сообщество, на каждого из нас, это то, что больше всего делит жизнь на «до» и «после». За сопричастность к конкурсной истории, безусловно, я благодарна людям и обстоятельствам, и это замечательное «послевкусие» событий 2012 года…
Что хочу сказать в заключение? Спасибо! Спасибо наставникам и коллегам! Спасибо всем, благодаря кому конкурс «Учитель года» жил, жив и будет жить!

Вита КИРИЧЕНКО, абсолютный победитель конкурса «Учитель года»-2012, директор школы №1520 имени Капцовых, Москва