Почти ровесник
Конкурсу «Учитель года» тоже 30… И у него это тоже впервые. И вдруг ловлю себя на мысли: ведь я почти ровесник конкурса, если считать его непосредственным рождением появление первого положения о конкурсе 30декабря 1989года… Он старше меня всего на 2 дня! Однако старше… Он мой старший брат! А значит, он вправе учить меня, наставлять, вразумлять, помогать мне, поддерживать и, если нужно, защищать… Однако все началось с подзатыльника.

Мне сказали: «Иди!» Я и пошел
О существовании моего старшего брата я узнал в 26лет, и не от родителей. Завуч школы сказала: «Саша, ты у нас самый молодой - тебе и идти на конкурс». Пришлось встать с уютного дивана. Мне сказали: «Иди!» Я и пошел.

Получилось иначе
«Узнав, в какой стороне Краснодар, я собрал узелок с вещами, взял тяжелый и увесистый посох и отправился пешком на конкурс…» Так могла бы выглядеть моя биография, обрасти она легендами, однако все было прозаичнее: автобус, вместительный рюкзак и вполне себе приличный костюм.
«Победитель известен заранее», - говорили мне все мои знакомые. Поэтому я и не беспокоился. Я думал, что никуда не пройду, буду гулять по Краснодару, читать книги и пить барбарисовую воду. Получилось иначе.

Ах, Самара-городок
Ах, Самара-городок,
Беспокойная я,
Беспокойная я,
Успокой ты меня.
В Самаре слова этой песни были как нельзя кстати. Навязчивый мотив, ставший неформальным гимном всех участников всероссийского этапа конкурса. Она слышалась нам повсюду: в течении Волги, в шуме воды из крана. В Самаре волнение действительно накатывало - как-никак представляешь образование целого региона, большой груз ответственности! Однако он с лихвой компенсировался великолепными условиями проживания. Вместо холодных вод Волги я предпочитал теплую воду бассейна. К вечеру от волнения не оставалось и следа. Таким образом, можно сделать вывод: в теплом бассейне и крепкой чашке чая - залог победы.

В Москву!
«Вот что бывает, - подумал я при объявлении моего имени в числе пяти победителей, - если оставаться самим собой и везде говорить правду…» Что будет дальше - не знаю. Одно знаю точно: увижу президента. В Москву!

Как я видел президента
Иногда мне говорят: «Александр, напишите мемуары». «О чем?» - спрашиваю я. «О себе, о конкурсе, да хотя бы о том, как видели президента».
Как я видел президента… Об этом спрашивают на форумах, фестивалях, в больших залах и маленьких коридорах, в подъездах и на кухнях, во время шумных застолий и романтических прогулок… Каждый раз у меня получается разный рассказ, я уже и сам не помню, что было правдой, а что стало вымыслом, кроме одного - суммы своей зарплаты.
А что вам дал конкурс?
Типичное интервью
- Александр, скажите, пожалуйста, что вам дал конкурс? Как изменилась ваша жизнь после конкурса?
- Конкурс, - говорю я, - это замечательная школа педагогического мастерства, это… (Тут меня прерывают.)
- А что касается материальных благ?
- Ну, - говорю я, - Хрустальный пеликан, 2 штуки; однокомнатная квартира, 1 штука; дипломы, грамоты… (Тут я сбиваюсь в точном количестве и каждый раз называю разные цифры.)
- А как изменилась ваша жизнь?
- Да никак особо, - говорю я.
- Наверное, вам повысили зарплату?
- Да нет, - говорю я, - совсем не повысили…
- Может, у вас какой-то карьерный рост?
- Да нет, - говорю я, - никакого карьерного роста…
- Может, у вас были какие-то интересные предложения?
- Да нет, - говорю я, - интересные предложения, может, и были, а таких, от которых нельзя отказаться, пока не было…
- А тогда что у вас изменилось?
- Изменился я сам…
А есть ли жизнь после конкурса?
Многих участников с самого начала их появления на конкурсе интересует вопрос: «А есть ли жизнь после конкурса?» Не знаю насчет жизни потусторонней, а вот жизнь после конкурса точно есть - она и сейчас продолжается. Сам видел. И даже участвовал. Города сменяли друг друга с такой головокружительной быстротой, что потом месяц спустя приходилось очень долго восстанавливать события месяца прошедшего.

И он наш?
Куда ни приедешь, везде твои друзья - везде встретят, напоят, накормят, обогреют; везде свои люди - участники конкурса. Иногда о них и об их участии в конкурсе говорят громко, открыто, в микрофон, а иногда тихо, шепотом, заговорщицки, на ушко (особенно о какой-нибудь очень высокопоставленной особе).
- Как, - шепотом удивляешься, - и он из конкурса? И он наш?
- Да, - многозначительно кивают в ответ головой.
- Да, - многозначительно киваешь в ответ и отходишь в сторону.
Нет, право, впору создавать пеликаньи ложи I, II и III степени.

Братья навеки
Конкурс стал частью моей жизни, а я стал частью его жизни. Он мой старший брат, друг и наставник. Мы братья навеки. И он всегда будет мудрее и опытнее меня. И он всегда будет старше меня. На 2 дня. Да и вообще: 30 - это только начало.

Ненаписанные мемуары
О многом я мог бы еще рассказать: о замечательных друзьях, о встрече с президентом, о своей зарплате, о стихах; о том, как начал работать в вузе, как получил медаль, как впервые полетел на самолете, как попробовал хингалш, как меня приняли за одного из оленеводов, и о том, как не полетел на Камчатку, как не увидел северное сияние и оленей, не был в Нижнем Новгороде и не пил из Байкала, как до сих пор не получил высшую категорию и не женился… Но это уже совсем другие истории...

Александр ШАГАЛОВ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2016, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №7 имени Г.К.Жукова