Конкурс «Учитель года» - это в первую очередь вызов, испытание самого себя, проверка своих возможностей, сил, умение мобилизовать собственные ресурсы, способность импровизировать. Да, неизбежны волнение, стресс, переживания. Хотите верьте, хотите нет, но я видел, как даже у маститых учителей года, в том числе и абсолютных победителей, которые объездили больше, чем полстраны, дрожат руки, перед тем как они начнут мастер-класс для зала с большой зрительской аудиторией. Не скрою, у меня все именно так до сих пор. Но при этом конкурс и все, что связано с ним, приносит такие эмоции, которые испытываешь всего несколько раз в жизни и запоминаешь навсегда, а потом вспоминаешь с чувством: «Это было действительно круто!» Поэтому конкурс - это лучший мотив и лучшее средство саморазвития, личностного и профессионального роста.
Конкурс «Учитель года» - это уровень, планка, на которые ты равняешься, к которым ты стремишься, по которым оцениваешь себя и других. Это высочайший уровень профессионализма, даже просто от созерцания которого получаешь истинное интеллектуальное удовольствие. Честно говоря, до того как директор направила меня на участие в конкурсе осенью 2015 года, я серьезно не интересовался им. Но, прикоснувшись к нему, я был поражен. Первым делом натыкаешься на материалы в Интернете. Однако установочный семинар и другие события, на которых ты получаешь возможность очно, вживую, «здесь и сейчас» общаться с теми, кто связан с конкурсом, кто его организует, кто в нем участвует и побеждает, кто его оценивает, с теми, кто всю жизнь отдал конкурсу, чью жизнь конкурс преобразил и сделал не такой, как прежде, просто переворачивают твои представления о том, каким нужно быть учителем, как можно и нужно общаться с детьми и с коллегами.
Конкурс «Учитель года» - это встреча. Встреча с коллегами - с теми, кому не только не безразлично образование, но кто живет образованием, всю свою жизнь отдает высокому призванию. Некоторые из встреч заканчиваются вдохновением и переосмыслением своей деятельности, некоторые перерастают в теплые отношения или даже дружбу, некоторые, как это и должно быть в жизни, не заканчиваются ничем. Конкурс дает возможность встретиться с теми, кого хочется слушать, с кем хочется говорить, кому хочется подражать, с кем хочется поспорить и кого все-таки хочется превзойти. Конкурс - это люди, делающие образование, их внутренний мир, их ценностные ориентации, их опыт и идеи, их смыслы.
И, конечно, конкурс «Учитель года» - это реально действующий мощнейший социальный лифт, позволяющий находить талантливейших и активнейших людей и благодаря им способствующий пресловутому уже повышению престижа учительской профессии. Без коррупции, без подтасовок, без шоубизных скандалов, без политики, без грязи - все материалы конкурса публичны, открыты, любой желающий может просмотреть любое конкурсное испытание любого конкурсанта, самостоятельно сравнить и сделать выводы. Ежегодно конкурс показывают публике нашей страны 85 учителей, которым не страшно провести урок с онлайн-трансляцией в YouTube, которым не страшно выходить на сцену перед огромным залом, которым есть что сказать с трибуны Государственной Думы и Совета Федерации, которым есть что сказать президенту нашей страны. Я убежден, что в стране таких учителей много, но не много способов сказать стране о том, что их много. И в этих условиях конкурс «Учитель года» - мощнейший популяризатор нашей профессии. Конкурс «Учитель года» дает шанс множеству нестандартных, креативных, стремящихся к мечте учителей проявить себя, быть замеченными. И, возможно, в дальнейшем стать тем, кто управляет системой образования в нашей стране.
Благодаря конкурсу «Учитель года России» общество и власть начинают слышать голос учителя. Значительная заслуга в этом принадлежит любимой «Учительской газете», которая 30 лет назад стояла у истоков конкурса, была его инициатором и которая в нынешнем году сама отмечает крупный юбилей - 95 лет с момента основания. Я поздравляю лучшее профессиональное издание страны с юбилеем и желаю продолжать «держать марку», новых успешных проектов, еще больше подписчиков и почитателей!
Искренне поздравляю конкурс «Учитель года России» с 30‑летием и всех, кто связан с этим важнейшим социальным проектом нашей страны! Желаю конкурсу и всем, кто с ним связан, всегда ловить вдохновение, несмотря на рутину, находить новые, нестандартные решения, получать удовольствие от своей работы и всегда иметь время на свою личную жизнь.

​Сергей КОЧЕРЕЖКО, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2015, директор школы Международного детского центра «Артек»