Для меня конкурс еще больше. Мне подарили крылья! Я научилась летать. И делаю это не в одиночестве. Потоки веры, любви, поддержки, понимания дарят открытие новых горизонтов. Так волнительно никогда не было. Так гордо, смело и вдохновенно тоже впервые! И жажда откровенного и нужного. И удивление от успешности проб. И восхищение той огромной любовью, что случайно коснулась меня.
Не секрет, что без движения опыт становится рутинным. Знаю, что каждая школа, где преподает участник конкурса «Учитель года», преобразуется. Часто это центр притяжения учительства города или региона. После конкурса «пеликанам» удается создавать учительские клубы, проводить мастер-классы, делать выездные семинары, даже за несколько тысяч километров. И эти события ждут! Окрыленные конкурсанты становятся наставниками, экспертами, занимают руководящие должности. Я видела спешащих к ним шумных, озорных юных и взрослых учеников, понимающих «зачем», желающих узнать «как»!
Доверие к учительству. Вот источник преобразования и в школе, и в семье, и в обществе в целом.
Пять лет... Наверное, главное изменение - я сократила свой путь к переменам. Сделать поворот, собрать единомышленников, совместно преодолевать препятствия, выстраивать новую образовательную среду - это высота, по которой я сейчас двигаюсь. С любовью и верой к тому, кто дарит силу и яркость полета.

​Алла ГОЛОВЕНЬКИНА, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2015, директор ГАОУ «Школа Иннополис» города Казани, Республика Татарстан