Учредителями слета в этом году стали Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Общероссийский Профсоюз образования и Саратовская областная организация профсоюза при поддержке правительства Саратовской области.
Традиционно программа слета включала множество мероприятий: спортивно-туристских соревнований и творческих конкурсов. Педагоги демонстрировали свое мастерство в спортивном ориентировании и технике пешеходного туризма. Творческий потенциал участников раскрыли конкурсы «Киножурнал «Хочу все знать» и «Театр у костра». Возможность показать эрудицию дал конкурс краеведов, а художественный вкус - конкурс туристской фотографии. Отдельно прошли конкурсы, направленные на популяризацию профсоюзного педагогического движения: на суд жюри были представлены агитационные видеоролики, фотографии и плакаты.
Кроме того, организаторы подготовили интересную экскурсионную программу. Желающие совершили поездку в Хвалынск, где посетили картинную галерею и прокатились на теплоходе по Волге. Также педагогов ожидал круглый стол, посвященный развитию детского туризма.
Впрочем, пусть лучше о слете расскажут сами учителя. Пятый год на слетах существует добрая традиция: педагоги не только соревнуются, но и принимают активное участие в работе пресс-центра под руководством Александры Подлевских, методиста Дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга, руководителя туристского клуба «Скиф», победителя Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»-2011.

Главное - общение!

На открытии слета глава Хвалынского муниципального района Алексей Решетников с радостью поздравил собравшихся с продолжением славной традиции проведения слетов в Саратовской области и отметил, что в Хвалынске активно развивается событийный, спортивный, горнолыжный туризм.
Главный судья 26‑го Всероссийского туристского слета педагогов Наталья Грушевская (Красноярск) пожелала всем участникам победы если не на дистанции, то над собой, чтобы у каждого появилось больше друзей.
Педагогов-туристов также приветствовали заместитель заведующего отделом аппарата Общероссийского Профсоюза образования Евгений Романенков и начальник управления правовой и кадровой работы Министерства образования Саратовской области Мария Алешина, которые пожелали участникам легкого старта, достойных побед и ярких впечатлений.
Поскольку первый Всероссийский слет педагогов-туристов 45 лет назад прошел в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области, на открытие 26‑го слета в качестве почетного гостя был приглашен заслуженный учитель РФ, директор Базарно-Карабулакского районного художественного музея, участник первого Всероссийского слета учителей-туристов Вячеслав Лапшин. «Традиции проведении слетов соблюдаются. Главное в туристском слете - это не столько соревнования, сколько общение педагогов между собой, передача своего опыта, а это неоценимо!» - отметил Вячеслав Владимирович.
Первые соревновательные дни для многих участников уже отмечены успехами и достижениями, массой позитивных впечатлений от общения с единомышленниками и знакомства с саратовской землей.
Галина БЫКОВА,
Воронежская область

Сохраняя преемственность

Что самое главное для каждого тренера? Наверное, не только радоваться результатам своих воспитанников, но и видеть в них продолжение любимого дела. Главный судья слета Наталья Викторовна Грушевская (Красноярск) поделилась своим мнением о преемственности в туризме:
- На мой взгляд, преемственность в системе дополнительного образования наиболее выражена в туризме, ведь в этом виде спорта не просто обучают чему-то, здесь есть большой процент образовательного процесса - общение, рассуждение об определенных человеческих ценностях. Это очень важно, и потерять это нельзя, потому что туристско-краеведческое направление очень специфично. Мир туризма - это особый мир. Ребенок, попадая в нестандартную и непривычную для него ситуацию, вынужден искать из нее выход. Родители не всегда могут здесь помочь, и вот тогда подключаются люди, чья деятельность напрямую связана с системой дополнительного образования, и с туризмом в частности. И наша задача на туристском слете педагогов не потерять эту преемственность. Принципиально важно, чтобы в команде, где есть молодежь, обязательно был тот, кто постарше.

Конечно же, нельзя не согласиться с мнением Натальи Викторовны, что преемственность в туризме имеет первостепенное значение. Как выяснилось, на нашем слете практически в каждой команде можно найти свой наглядный пример.
В команде Республики Крым есть человек, который воспитал не одно поколение учеников, и многие из них добросовестно трудятся на поприще туризма. Это Александр Михайлович Капралов. В 1967 году, будучи учеником 1‑го класса, он впервые пошел в туристский поход. В команде «Крым-Удача», которая является участником нашего слета, девять его воспитанников от 20 до 40 лет. Вот что они говорят о своем наставнике.

Михаил, капитан команды «Крым-Удача»:
- Эстафету организации команд на подобные соревнования Александр Михайлович начал в 2014 году. Могу смело сказать, что это не только тренер и учитель, а в какой-то степени - отец, который всегда даст напутствие, научит жизни. Помню такой случай. Когда Александр Михайлович вел у нас в школе географию, мы с ним писали научно-исследовательскую работу по пещерной стоянке, и он возил нас за 100 километров. Тогда я задал ему вопрос: «Александр Михайлович, сколько я вам должен заплатить за дорогу?», на что он ответил: «Нисколько. Вырастешь, вот тогда ты меня будешь возить».
Сейчас, когда в силу возраста Александр Михайлович не всегда может поехать с нами на слет, мы его убеждаем, что его присутствие необходимо, поскольку уверены, что этот человек всегда молод, и молод в первую очередь душой. Мы его, конечно, воспитывать не можем, а вот отблагодарить его дружеской атмосферой общения и продолжением наших традиций можем, несомненно!

Оксана:
- Мы были первыми, кто начал заниматься в команде у Александра Михайловича по туризму. Для нас это было чем-то новым, интересным, чего не было больше ни у кого в школе. Александр Михайлович - человек с особенной харизмой, которая притягивает к себе. Его мастерство уникально. Это мой любимый тренер, мой любимый педагог, мой наставник, мой «второй папа». Я ему желаю здоровья и еще раз здоровья!

Андрей:
- Александр Михайлович более 15 лет назад дал мне путевку в туризм. Благодаря этому человеку я нашел себе любимое занятие. С гордостью могу сказать, что Александр Михайлович не только мой наставник, но теперь и мой коллега, который всегда поможет и даст нужный совет.

Анастасия:
- Что можно сказать об этом человеке? Строгий, но в то же время может многое перевести в шутку. Он остается таким же, каким был, когда я пришла к нему заниматься много лет назад. Александр Михайлович знает толк в своем деле, всегда во всем поможет. Он самый-самый лучший!

Традиции преемственности ярко видны и в команде Новобурасского района Саратовской области. Все ее участники - воспитанники Валерия Григорьевича Кирсанова, сыгравшего значимую роль в развитии детского туризма в районе. Стаж его занятий туризмом составляет 39 лет, из них 30 лет - тренерский. Одна из его воспитанниц в школьном возрасте была капитаном детской команды, а сейчас - результативный участник команды педагогов.

Надежда, Новобурасский район, Саратовская область:
- Валерий Григорьевич - это Человек с большой буквы! В туризм я попала благодаря ему еще в школьном возрасте, и уже через год занятий он доверил мне быть капитаном команды. Спустя годы, получив образование, я пришла работать сначала в спортивную школу, а затем и в общеобразовательную. Туризм не отпустил меня. И теперь я постоянный участник сборной команды педагогов района на всех областных туристских слетах педагогов. Все навыки, которыми я владею, - это школа моего тренера, Валерия Григорьевича Кирсанова. Можно говорить много слов благодарности, но они будут лишними, потому что таких людей, как Валерий Григорьевич, нужно просто знать!

Педагог, который в настоящее время является капитаном команды Базарно-Карабулакского района Саратовской области, также является воспитанником Валерия Григорьевича.

Игорь Николаевич, Базарно-Карабулакский район, Саратовская область:
- Я считаю Валерия Григорьевича своим учителем в туризме. Он научил меня всему, что я умею сам, чему учу своих учеников и коллег. В туризм я привел своих дочь и сына, приведу в будущем и внуков. Туризм для меня - это неотъемлемая часть жизни. А как же иначе?!
Олег КАЗЛИТИН,
Республика Крым

Профсоюз + здоровый образ жизни = здоровье нации

Программа слета более чем насыщена не только для участников, но и для почетных гостей. В перерыве между рабочими встречами нам удалось побеседовать с председателем Саратовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Николаем Тимофеевым.
- Николай Николаевич, как получилось, что 26‑й всероссийский слет педагогов-туристов проводится в Саратовской области, на хвалынской земле?
- К нам в обком обратилась заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Викторовна Куприянова с предложением провести туристский слет работников образования в нашем регионе. Мы согласовали это предложение с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым. Правительство Саратовской области приняло решение о возможности проведения слета. А слово надо держать!
Мы считаем за честь само предложение о проведении мероприятия на нашей земле, потому что первый слет педагогов проводился в Саратовской области.
- Николай Николаевич, известно, что вы приверженец здорового образа жизни. Саратовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования является инициатором таких спортивных мероприятий для педагогов, как лыжные гонки, легкоатлетические кроссы и многие другие. Продолжите формулу: профсоюз + здоровый образ жизни =…
- …здоровье нации!
Ирина ГУСЕВА,
Саратовская область


Об особенностях 26‑го туристского слета педагогов рассказывает Евгений Романенков, заместитель заведующего отделом по вопросам общего образования аппарата Общероссийского Профсоюза образования, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук:
- Профсоюз всегда поддерживал и поддерживает усилия по организации и проведению туристских слетов. Особенность 26‑го туристского слета - это, прежде всего выбор места его проведения и разнообразие конкурсной программы. Оригинальным будет конкурс «Театр у костра». Это своего рода конкурс в конкурсе. Он символичен, так как этот год объявлен в России Годом театра.
Хотелось бы отметить еще одну немаловажную особенность туристского движения в целом - это преемственность поколений, или наставничество, как принято сейчас говорить. Молодым педагогам это просто необходимо, чтобы они могли передавать в дальнейшем свои навыки. Традициям наставничества в профсоюзе уделяется большое внимание.
Всем участникам слета желаю сил, уверенности и, самое главное, только вперед и только побед!

Олег КАЗЛИТИН, Республика Крым;
Ольга ГАРАНИНА, Смоленская область

От национальных традиций - к традициям слета

Наш турслет имеет одну уникальную особенность: здесь собрались представители разных национальностей. А у каждого народа, как известно, свои культурные особенности и традиции. Мы решили выяснить, как специфика национальной культуры отразилась на туристском быте.

Ринат Мухаметдинов, Смоленская область:
- Самая главная традиция - это встретить друзей, с которыми в течение года общаешься только в социальных сетях. Эти встречи происходят благодаря профсоюзу, несмотря на то что порой и в профсоюзах бывают сложные ситуации с организацией подобных поездок.
Участники из Ставропольского края:
- У нас есть традиция на все турслеты привозить с собой живого петуха, который кукарекает в 4 утра, тем самым возвещая начало дня. Но в этот раз мы дали ему небольшой отпуск!

Антон Фирсов, Тамбовская область:
- У нас есть козел из папье-маше. Это животное является символом города Мичуринска, который раньше назывался Козлов. Козел путешествует с нами уже на третий слет. А поскольку одним из символов Хвалынска являются яблоки, мы решили объединить эти два символа вместе и поставили рядом с нашим козлом корзину с хвалынскими яблоками.

Михаил Симонов, Ульяновская область:
- Наша область богата на национальности. Традиции тесно переплетаются. На слете будут силовые соревнования, где мы покажем свои богатырские традиции.

Азамат Удычак, Республика Адыгея:
- У нас, как и у всех кавказских народов, есть одна отличительная особенность - кавказское гостеприимство. Наша команда всегда рада гостям, наши двери всегда открыты, мы готовы оказать помощь любому участнику. Мне нравится, что мы здесь на слете не соперники, а одна семья. Особенно приятно видеть уважение к старшим. Здесь чествуют ветеранов-педагогов, ветеранов-туристов, ставят их в качестве примера.

Если где-то в кругу молодых
Держит речь
седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою
гордость и прыть.
Уважай его возраст седой.
У адыгов обычай такой!

Станислав ГОЛОВАЧЕВ,
Курская область,
Александра СЛЮНЯЕВА,
Ульяновская область

Мы с компасом и картой нигде не пропадем, а по звезде Полярной и ночью путь найдем

Соревнованиям по ориентированию в программе слета отведено значительное место. От лично-командного ориентирования по выбору и командного ночного ориентирования участники получили бурю эмоций. Многие на финише отметили, что уникальный рельеф Хвалынского района оставил в памяти неизгладимый след.
Нашим педагогам было тяжело: тяжело выдержать 30‑градусную жару, бесконечные подъемы и спуски. Но сложности на дистанции не мешали туристам поддерживать друг друга шутками. Соревнования отличались исключительно дружественной обстановкой. Участники благодарны организаторам за новый опыт, полученный в ориентировании.
В напряженной борьбе выявились победители. Среди женщин в личном зачете лидировали Юлия Зимина из Казани (возрастная категория от 20 до 34 лет), Наталья Фалевская из Кировской области (от 35 до 49 лет). В группе от 50 лет было приятно видеть на дистанции пять прекрасных участниц, лучшей среди которых стала Светлана Голякова из Саратова.
Среди мужчин возрастной группы 20‑34 первое место занял Антон Творогов (город Бор Нижегородской области), в группе от 35 лет победу одержал Алексей Ведмецкий (Республика Крым), а в старшей группе самым быстрым и ловким среди 29 участников оказался Сергей Яксанов (Саратов).
Ночное ориентирование доставило педагогам потрясающие впечатления: сложная местность, окутанная сумраком, держала их в тонусе на протяжении всей дистанции, а раскаты грома и сверкающие молнии подгоняли скорее к финишу. Сильнейшими в своих группах стали участники из Краснодарского края и команда «Крым-Удача».
Ольга ГАРАНИНА,
Смоленск

Хочу все знать!

Вечером второго дня слета команды собрались показать выпуски киножурнала «Хочу все знать», которые были подготовлены ими дома. Выступления были яркими и колоритными. Участники показывали достопримечательности своих регионов, рассказывали о фестивалях и значимых событиях и, конечно, приглашали в гости. Так, например, всем захотелось съездить в Республику Крым, чтобы оздоровиться в грязелечебницах.
За выступлением команд наблюдала жительница Хвалынска Татьяна. Она пришла поболеть за команду своего города и поделилась впечатлениями.
«Для жителей Хвалынска слет не первое массовое мероприятие, - призналась Татьяна. - Ежегодно у нас проходят Туриада Приволжского федерального округа и другие крупные соревнования, на которых можно побывать как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Из выступлений команд, которые мне удалось посмотреть на киножурнале, хочется отметить Чувашскую Республику, Мордовию и Татарстан, Самарскую область. Довольно интересно было у Мичуринска. Команда школы №2065 Москвы удивила необычной подачей своего киножурнала.
Не могу не отметить педагогов Хвалынского района Саратовской области. Но не только потому, что это наша команда. Их выступление соответствовало теме, и они справились с задачей конкурса. Ребята подготовили мини-презентацию о нашем городе, и те факты, о которых они рассказали, были поданы интересно и с юмором.
Кстати, команда Хвалынского района в российских туристских слетах участвует не первый год, они были в Красноярске, Нижнем Новгороде и сейчас соревнуются на родной земле. Я желаю удачи им и всем гостям».

Светлана ОВЧИННИКОВА,
Кировская область

Киров в Хвалынске

И вот опять дорога! Команда Кировской области, упакованная и натренированная, оптимистично настроенная, едет на 26‑й Всероссийский туристский слет педагогов в славный город Хвалынск.
Первые наши впечатления: бескрайняя гладь Волги - ах! Высокие меловые горы - ух! И яблоки, яблоки, яблоки - вот это да!
Команда Кировской области - опытный, конкурентоспособный участник с общим туристским стажем 190 лет. Наши ветераны туристского движения: Николай Анатольевич Копытов, Наталья Сергеевна Фалевская, Ольга Николаевна Вылегжанина, Сергей Александрович Бельтюков, Алевтина Николаевна Шарнина. Это наша опора, опыт, знания! Для Николая Анатольевича и Алевтины Николаевны нынешний слет уже десятый, для Сергея Александровича - девятый, для Натальи Сергеевны - шестой. Каждый слет вспоминается с теплотой, и каждый - по-особенному. Слет на Алтае запомнился проливными дождями. Никогда не забудется болото и грязь по горло на слете в Москве - условия, приближенные к боевым! В Красноярске впервые узнали, что такое рогейн. А ночное ориентирование там было отменено из-за блуждающего поблизости медведя (а может, это была шутка?). Слет в Нижнем Новгороде принес команде победу на контрольно-туристском маршруте. А из Марий Эл привезли первое место в общем зачете.
Чем же запомнится 26‑й хвалынский турслет? Пока рано говорить о результатах, а жару и перепады высот мы запомним надолго. И, конечно, радостно было встретиться со старыми друзьями из других команд.
Команда Кировской области

Вместо послесловия

За пять дней участники слета смогли обменяться опытом туристско-краеведческой деятельности, повысить свое мастерство, найти новых друзей, ознакомиться с удивительным краем.
Благодаря обилию соревнований и конкурсов все делегации, без исключения, увезли с собой заслуженные награды. Победителям в конкурсах Общероссийского Профсоюза образования были вручены дипломы и памятные подарки с профсоюзной символикой. Призеры и победители туристских соревнований, кроме традиционных медалей и грамот, получили призы, предоставленные спонсорами слета, фирмами туристской и альпинисткой экипировки. Также на церемонии закрытия лучшим педагогам детских кружков и секций туристско-краеведческой направленности по представлению руководителей делегаций были вручены юбилейные медали Общероссийского Профсоюза образования «100 лет дополнительному образованию детей».
Опыт работы пресс-центра слета решено распространить на все регионы. С этой целью уже создан единый ресурс для педагогов-туристов ВКонтакте vk.com/xxviturslet2019, который позволит обмениваться информацией, планировать совместные семинары и курсы и, главное, готовить новые слеты.