Прежде всего - повышение зарплаты
Президиум региональной организации профсоюза утвердил план мероприятий («дорожную карту») по взаимодействию с Департаментом образования области в рамках реализации стратегии «Доброжелательная школа» на 2019-2021 годы. Уже начала свою работу областная профсоюзная инициативная группа экспертов, в которую вошли председатели организаций профсоюза, профактивисты и ветераны педагогического труда из различных муниципальных территорий Белгородской области. Их задача - донести до всех членов отраслевого профсоюза в регионе идеологию стратегии и раскрыть роль профсоюзных организаций в ее реализации. Для этого используются площадки отчетно-выборных профсоюзных собраний в первичках и конференций местных профсоюзных организаций, организуются встречи в трудовых коллективах образовательных учреждений. Тема «Доброжелательной школы» стала главной в ходе областного августовского педагогического форума, последовавших затем муниципальных форумов, в работе которых приняли участие председатели профсоюзных организаций различного уровня и профсоюзные активисты. На информационных ресурсах региональной организации открыта рубрика «Доброжелательная школа и профсоюз». Местные профорганизации работают в тесном контакте со своими управлениями образования по вопросам реализации стратегии. Все это мы реализуем на организационном и информационно-просветительском этапах нашей «дорожной карты».
А теперь о самом главном этапе - основном. Для того чтобы согласно стратегии, в доброжелательной школе все педагоги были позитивными, ответственными, креативными, стремились к постоянному саморазвитию, сначала нужно сделать все возможное для повышения социального статуса педагога. Какова здесь роль профсоюза? Прежде всего осуществление контроля за реализацией прав и гарантий работников, закрепленных в трудовом законодательстве, оказание правовой помощи членам профсоюза, которые получают в областном комитете бесплатные юридические консультации. Это практическая консультационная помощь на местах по вопросам охраны труда руководителям образовательных учреждений и председателям профсоюзных первичек. Это организация оздоровления и отдыха работников: львиная доля профсоюзных средств ежегодно идет на частичную и даже полную оплату путевок для членов профсоюза в профсоюзных санаториях области «Дубравушка», «Красная Поляна», «Первое мая», а также в крымском туристско-оздоровительном комплексе «Чайка» в Алуште. Областной комитет профсоюза совместно с Департаментом образования периодически проводит мониторинг по выплате заработной платы работникам образовательных организаций в муниципалитетах Белгородской области. Но перед нами стоит более важная задача: добиваться повышения заработной платы педагогических работников! А для этого нужно изменить действующую сегодня в регионе систему оплаты труда в образовании. Этот вопрос обком профсоюза неоднократно поднимал перед Департаментом образования. В рамках реализации стратегии планируется введение новой системы оплаты труда, которая позволит в течение двух лет прийти к поэтапному увеличению средней заработной платы учителей на 50%.

Маршруты «дорожной карты»
А теперь о том, как мы уже сейчас на профсоюзных мероприятиях и акциях начали продвигать идеи «Доброжелательной школы», что будет сделано в ближайшем будущем. Совсем недавно запущен областной фотоконкурс «Профсоюзный фотофакт». Среди различных направлений работы и тем конкурса есть и такие: «Доброжелательная школа и профсоюз», «Доброжелательный детский сад и профсоюз», «Доброжелательное учреждение дополнительного образования и профсоюз». Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2019 года. А в декабре ребята из Молодежного совета региональной организации профсоюза определят свои направления работы, обсудив роль молодежных советов и комиссий местных и первичных профорганизаций в реализации стратегии «Доброжелательная школа».
Особо следует остановиться на вопросах обучения профсоюзного актива. На весну 2020 года запланирован областной обучающий семинар для председателей местных организаций профсоюза и первичных профсоюзных организаций учреждений высшего и среднего профессионального образования по теме «Профсоюзные организации отрасли и реализация стратегии «Доброжелательная школа» и подобные семинары в муниципальных территориях области. В ходе традиционной октябрьской сессии областной Школы молодежного профсоюзного актива «Спектр» в следующем году будет работать тематическая площадка «Доброжелательная школа и профсоюз». А в Центре дистанционного (заочного) обучения профсоюзных кадров и актива региональной профорганизации в новом учебном году пройдет занятие на тему «Профсоюзные организации отрасли и реализация стратегии «Доброжелательная школа».
Еще одна интересная задумка - проведение в первой половине будущего года регионального конкурса методических разработок профсоюзных уроков и занятий «Доброжелательная школа и профсоюз». А в сентябре в продолжение многолетней традиции по результатам этого конкурса в образовательных учреждениях пройдут профсоюзные уроки, посвященные Дню знаний, на которых будут использованы методические разработки победителей, призеров и участников состязания. Следом запланирован региональный онлайн-конкурс рисунков детей педагогических работников - членов профсоюза «По дорогам добра!» в номинациях «Мой доброжелательный учитель», «Мой доброжелательный воспитатель», «Мой доброжелательный педагог». Эти конкурсы призваны содействовать популяризации педагогической профессии и профсоюзного движения в обществе.
Согласно «дорожной карте», в 2020 году пройдут и спортивно-оздоровительные мероприятия: эстафетные соревнования «II Зимние профсоюзные старты», областной туристический слет работников образования, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, члены отраслевого профсоюза примут участие в XXXVIII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России»-2020 и в VII Спартакиаде трудовых коллективов Белгородской области.
На заключительном этапе реализации «дорожной карты» в 2021 году в местных и первичных профсоюзных организациях планируется провести мониторинг «Роль профсоюзных организаций в реализации региональной стратегии «Доброжелательная школа», организовать совместно с Департаментом образования областной семинар «Доброжелательная школа и профсоюз: успехи, проблемы, перспективы», подвести итоги взаимодействия региональной организации профсоюза и департамента образования области в рамках выполнения стратегии.
На всех этапах реализации «дорожной карты» будет осуществляться информационное сопровождение мероприятий на всех имеющихся у нас профсоюзных информационных ресурсах. Особое внимание при этом мы уделим подготовке статей и очерков, раскрывающих профессиональный путь педагогических работников и ветеранов педагогического труда - профсоюзных активистов.

Максим ЧАБЛИН, заведующий организационным отделом аппарата Белгородской региональной организации Общероссийского Профсоюза образования