– Отрадно, что кадетское движение Москвы и всей России динамично развивается, вовлекает в свои ряды смелых, энергичных, талантливых ребят, которые добиваются значимых успехов в учебе, активно участвуют в спортивных и творческих мероприятиях. Выбор в пользу кадетских классов ребята делают осознанно как первый шаг к будущей профессии, - отметила директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская.
В новом учебном году в кадетских классах появятся дополнительные профили подготовки: «Государственное и муниципальное управление», «Транспортная логистика», «Военные переводчики» и другие.
В концепции кадетского образования говорится о том, что главная цель - дать детям патриотическую социализацию, выработать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, дать им профильную подготовку к будущей специальности, ориентировать кадет на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить их как новый служивый слой России. Концепция закладывает принципы и смыслы воспитания, доброй конкуренции между кадетами, суворовцами и нахимовцами, а также регулирует взаимоотношения участников образовательного процесса по линии «заказчик - исполнитель - воспитанник».
Педагоги дополнительного образования школы №166 отлично понимают, что кадеты - это не солдаты и даже не курсанты. Это дети, поэтому в основе взаимоотношений с воспитанниками лежат не муштра и деспотичный авторитаризм, а поистине родительские чувства строгого, но мудрого и любящего наставника к порой ленивому, порой строптивому, но все же умному, задорному, любознательному ребенку. В основе кадетского воспитания заложены несовместимые на первый взгляд принципы - безоговорочная армейская дисциплина и демократия. Данный синтез приносит желаемый результат. Формируются образованные, физически крепкие, умеющие подчиняться общим правилам и в то же время сохраняющие собственную индивидуальность личности.
Несмотря на молодость кадетской организации, в школе заложен ряд интересных традиций: посвящение в кадеты, строевые смотры, кадетские балы, смотр строя и песни для 5‑6‑х классов, фестивали патриотической песни, военно-учебные сборы на базе Московской области, Тучково, туристический слет в сентябре и мае, который курируют кадетские классы школы, торжественная линейка «Прощание со знаменем». Уже сегодня у воспитанников школы есть весомые победы на городских и всероссийских конкурсах и соревнованиях.
В 2018‑2019 учебном году школа №166 принимала участие в новом городском проекте Департамента образования и науки города Москвы «Историческое путешествие» в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, посвященном изучению истории России. Юные кадеты нашей школы на два часа перенеслись во времени и оказались в самой гуще трагических и героических событий нашей Родины - в годы Великой Отечественной войны.
Школа №166 уже более трех лет является городской площадкой проведения демонстрационного экзамена для кадетских классов города Москвы, где восьмые кадетские классы показывают свои знания и умения в различных дисциплинах - теоретической части по истории Вооруженных сил, стрельбе в тире, строевой подготовке.
Учебная программа основана на базовой общеобразовательной программе, однако она дополнена и расширена. Помимо регионального компонента введены дополнительные предметы кадетского компонента: строевая подготовка, огневая подготовка, этика, азбука кадета, уставы Вооруженных сил, рукопашный бой. Повышенное внимание уделяется также эстетическому, музыкальному и физическому развитию. Учебная нагрузка рассчитывается очень строго - серьезные академические дисциплины перемежаются с занятиями музыкой, танцами, физической культурой, изучением основ военной службы. Именно культура учебного процесса, атмосфера в классе и в школе закладывают нравственно-духовные ценности, в том числе чувство долга, совесть, любовь к Отечеству. Школа №166 располагает современной учебной материальной базой, включающей в себя школьный историко-краеведческий музей, два спортивных зала, два тренажерных зала, стрелковый тир, полосу препятствий. Кадеты занимаются игровыми видами спорта, легкой атлетикой, пулевой стрельбой, различными видами единоборств.
В 2019 учебном году заложена новая традиция на Московском международном форуме «Город образования». В честь Дня знаний на ВДНХ собрались участники столичного кадетского движения, школьники 7‑11‑х классов, ветераны труда и ветераны Великой Отечественной войны, Герои России и Герои СССР, педагоги и родители.
Почетными гостями первой в истории столицы всеобщей торжественной линейки кадетских классов стали руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина, первый заместитель председателя Московского совета ветеранов генерал-полковник Расим Акчурин, заслуженный мастер спорта России и замначальника Главного штаба детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Елена Слесаренко, Герой России капитан 1 ранга Александр Астапов, а также Герой России Сергей Шаврин.
Из рук Даниила Пономарева - выпускника кадетского класса, который стал курсантом военного вуза, - семиклассники получили символическую пятерку.
Торжественная линейка проходила в рамках форума «Город образования». После поздравлений кадеты прошли торжественным маршем по площади возле главного входа ВДНХ и отправились на урок Победы, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, где о войне рассказали актер Василий Лановой и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
К школьникам обратился народный артист Василий Лановой:
- Память о Победе мы должны хранить для будущих поколений. Цена Победы - миллионы жизней наших бойцов и мирных жителей. Я с глубоким волнением смотрю на лица ребят, которые хотят понять, какое мужество было нужно, чтобы отстоять нашу Родину. Мы обязаны сохранять память о подвигах нашего народа и чтить ее. Настанет день, когда не станет последнего участника войны. Но мы встанем и понесем их портреты, пусть все видят их лица, мы их наследники. Движение «Бессмертный полк», сопредседателем которого я являюсь, разрослось и идет по всему миру.
Кадетские классы - это не только всестороннее качественное образование, это система воспитания с учетом детской психологии и педагогики, направленная на развитие в каждом кадете духовных и физических способностей, правильное образование характера, глубокое укоренение понятий благочестия и долга, твердого упрочения задатков тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству.

Елена ФИЛИППОВА, куратор кадетских классов школы №166;
Виктория КОЛЕСНИЧЕНКО, директор школы №166