Все уcпеть
В течение года молодые педагоги ЮАО стараются поддерживать все профсоюзные акции (в том числе первомайское шествие, возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата), участвовать во всех курсах повышения квалификации, профессиональных и профсоюзных конкурсах.
Педагогическая молодежь всегда находит возможность превратить соревновательные моменты конкурсов в моменты доброжелательного профессионального общения. Большое значение в ее жизни имеет спорт, поэтому соревнования по волейболу, настольному теннису, боулингу неизменно привлекают много желающих.
Кроме того, уже четыре года молодые педагоги ЮАО участвуют в ночных учительских автоквестах… Квест посвящают разным темам, но цели его не меняют - это и командообразование, и развитие логического мышления, и обучение ориентированию на местности.
По соглашению сторон
В конце апреля этого года молодые педагоги стали участниками выездного семинара в Поведниках. Он был организован ТПО ЮАО в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного МГО профсоюза и Московским городским Домом учителя.
Семинар оказался невероятно продуктивным: молодые педагоги изучили основы трудового и образовательного права, обсудили развитие системы столичного образования, поработали над созданием «дорожной карты» развития межрайонных советов молодых педагогов.
Особенно запомнились практические занятия по программе «Применение технологий развития ментального, физического и эмоционального интеллекта в педагогической деятельности для молодого педагога».
Живой получилась дискуссия во время практической части юридических занятий. Надо отметить, что педагогическая деятельность - это вообще сплошное решение кейсов. Хорошо, когда рядом есть опытные юристы, которые помогут, проконсультируют, научат.

Учатся быть командой
В мае - июне участники профсоюзной школы профессионального роста молодых педагогов «Новый вектор»-2019 провели встречи, на которых обсудили правила школы и план мероприятий, опробовали свои мастер-классы, призванные не только продемонстрировать уровень педагогического мастерства, но и распространить новаторский опыт. Учишь других - учись сам!
На мастер-классах мы, например, поняли, что научить рисовать можно каждого, а еще узнали о секретах преодоления нерешаемых проблем, шахматных побед, изготовления лэпбуков, позитивного общения и многого другого. У каждого автора была своя изюминка, свой тренд. Есть чему поучиться. А разве обмен опытом и стремление познавать новое - это не истинный путь к профессиональному развитию?
Прошедшие встречи подарили участникам радость - радость общения, радость познания, радость творчества, радость побед над своими предрассудками, страхами, неуверенностью и сомнениями. К ребятам пришло осознание необходимости непрерывного обучения. Мир сегодня настолько изменчив и нестабилен, что знания стали скоропортящимся продуктом. Меняется мир, меняется система образования, меняйся и ты, если собираешься служить этой системе. Хочешь жить - умей учиться!
Кроме того, на встречах наши активисты приобрели навыки взаимодействия. В профсоюзной школе это помогло им стать командой и успешнее справиться с заданиями организаторов.
Мне всегда интересно наблюдать за молодыми на этапе формирования команды. Когда в короткий срок надо выдать определенный продукт (проект, «дорожную карту»), они моментально распределяют обязанности: кто-то рисует, кто‑то сочиняет, кто-то подбирает музыку… Ребята очень быстро понимают, что должны взаимодействовать, дополняя, заменяя и поддерживая друг друга.
Объединиться вместе - начало, быть вместе - прогресс, работать вместе - успех! Молодость - это гейзер возможностей! Главное - поддержать эти потоки энергии и направить в нужное русло. А не это ли забота профсоюза?

Ольга СОБОЛЕВА,
председатель территориальной профсоюзной организации ЮАО