Зачем это нужно? Современная московская школа устремлена в будущее. А дети дошкольных групп и есть ближайшее будущее. Наша задача сегодня - подготовить маленьких граждан к жизни в завтра.
Пространство в ординарных дошкольных группах структурировано, организовано и трудно изменяемо. Изменения же необходимы для организации такой предметной среды, которая способствует самостоятельной деятельности ребенка и групп детей (конечно, под наблюдением воспитателей).
Для решения поставленной выше задачи очень важно как можно раньше выявить способности ребенка, чтобы выбирать приоритетные направления его развития. Сделанные колледжем «Столица» комплекты трансформируемой мебели позволяют детям самим организовывать свою жизнь в группе - от спальных мест до занятий и игр. Можно использовать все пространство практически как угодно. И здесь раскрываются детские способности: у одних - руководителя, организатора, у других - дизайнера, художника, у третьих - инженера, конструктора, всего не перечесть. Есть простор для творчества и работы как детей, так и преподавателей.
Вот что говорят наши воспитатели:
- Учебный 2019‑2020 год начинаем с открытия трансформируемых групп. Новая мебель, соответствующая антропометрическим данным детей, а также требованиям безопасности и гигиеничности, дает возможность в зависимости от ситуации и желания ребенка вынести на первый план то или иное использование пространства. Это дает возможность ребенку заниматься интересным именно ему делом. Одни дети хотят уединиться, другие - заниматься творчеством, третьи - просто игрой или спортом. И все это возможно в наших трансформируемых группах!
А еще они радуются:
- В бывших спальных помещениях появились замечательные подиумы, на которых в течение дня можно придумывать интересные занятия как со своими друзьями, так и самостоятельно. Большой популярностью среди наших воспитанников пользуется игра «Город»: на подиуме вырастают жилые кварталы, автострада, аэропорт, парки, железнодорожный вокзал и многое другое. Рядом с подиумом много свободного пространства, где можно играть в классики и другие подвижные игры. Для родителей в этом помещении наши маленькие воспитанники показывают театральные постановки. А в хмурый дождливый день оно превращается в настоящий кинозал или кукольный театр.
Новые возможности дошкольных групп, которые появились благодаря организации трансформируемого пространства, радуют детей и их родителей, вселяют оптимизм в сотрудников и приносят уверенность в том, что задачи образования, стоящие перед нами и нашими детьми, будут успешно решены.

Татьяна ПУХОВА, заместитель директора школы №956;
Валентина БАРАНОВА, старший воспитатель школы №956