Учителя нашей школы №1482 уделяют пристальное внимание современным тенденциям в сфере образования и, конечно же, решили принять участие в проектах Москвы. Творческая группа, состоящая из учителей разных предметов (математика, информатика, русский язык и литература), а также педагога-организатора, сумела так увлечь детей, что им удалось занять два вторых места на VII Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Спасательные работы» и первое место в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело».
Безусловно, конкуренция на каждом из соревнований профессионального мастерства достаточно высокая. Удержать столь высокую планку будет непросто, но подготовка к покорению новых вершин уже началась.
С нетерпением ждем 12 сентября - дня, когда начнется V Московский чемпионат «Абилимпикс»-2019. Уточним, что в региональном чемпионате могут принять участие только ребята, показавшие лучшие результаты на отборочном этапе V Московского чемпионата «Абилимпикс»-2019, который состоялся в мае 2019 года. Ученица нашей школы Александра П. успешно прошла данный этап в компетенции «Кондитерское дело» и готова удивлять своим мастерством строгих экспертов чемпионата. Мы, конечно же, верим в победу и уже ждем 2020 года, чтобы болеть за Александру на II Международном чемпионате «Абилимпикс». От Александры не отстают и наши спасатели, которые сейчас усиленно готовятся к отборочному этапу для участия в VIII Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Их упорству можно только позавидовать. И каждый раз задаешься вопросом: что движет этими детьми? Почему, однажды попав на тренировку, они остаются на долгие годы? Взрослые, конечно же, скажут, что участие в чемпионатах «Абилимпикс» и WorldSkills Russia предоставляет детям возможность выбора профессиональной деятельности. Однако, по словам самих ребят, WorldSkills Russia приобретает особое значение в их жизни. Ведь кроме профессиональных навыков они получают огромное количество эмоций от новых знакомств, учатся работать в команде, несмотря на то что старшему из них 17, а младшему - только 12. Применение их умений оказывается необходимым не только во время проведения чемпионата: Всероссийская олимпиада школьников по основам безопасности жизнедеятельности, Московская олимпиада по комплексной безопасности, соревнования «Первая помощь», первенство по туризму, «Школа безопасности». Весь год, включая летние каникулы, расписан по минутам, а иногда даже и по секундам. Но никакие усилия не могут быть напрасными. Главное, что дети готовы к новым рекордам и новым победам. Упорство, настойчивость, умение ориентироваться в нестандартной ситуации, принимать решение здесь и сейчас, брать ответственность на себя - главные качества, которые развивают ребята, становясь участниками движения WorldSkills Russia.
Активная профессиональная деятельность в сочетании с энтузиазмом преподавателей и детей дает нам уверенность в том, что мы можем победить, потому что делаем мир лучше силой своего мастерства.

Алена ЦАРЕВА, учитель школы №1482;
Антон УВАРОВ, директор школы №1482