Завершающим аккордом стала церемония закрытия олимпиады. Собравшиеся команды с нетерпением ждали результатов. И вот оглашение итогов: победителями в командном зачете стали сборные из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая.
Второе место заняли команды школьников из Белграда, Минска, Софии, Кракова, Загреба, Ханоя, Гонконга, Стамбула и Джакарты. На третьем месте команды из Еревана, Лимы, Будапешта, Баку, Кишенева, Алма-Аты, Пекина, Харбина, Инсбрука, Бишкека, Бани-Луки, Братиславы, Ченду, Лейпцига и Дрездена.
Лучший командный результат по математике показали участники из Шанхая, по информатике - из Москвы и Ченду, также москвичи стали первыми по физике и химии.
- Я бы сказал, что олимпиада мегаполисов в плане математики во многом напоминает Международную математическую олимпиаду (IMO). Мне кажется, она может быть отличной тренировкой для ребят, которые мечтают попасть на IMO, потому что национальные соревнования часто для этого не подходят - там слишком легкие задания. И, конечно, у олимпиады мегаполисов есть еще одна цель: здесь участники могут расширить свой круг общения и подружиться, это тоже важно, - рассказал Геза Кош, член жюри по математике, доцент университета имени Лоранда Этвеша, член задачного комитета Международной математической олимпиады, член жюри Венгерской математической олимпиады.
По итогам блицтура лучший результат показали команды из Москвы, Кракова, Ханоя, Шанхая, Минска, Санкт-Петербурга, Софии и Белграда. Блицтур послужил интеллектуальной разминкой для участников перед основными состязаниями. Школьники выполняли задания по химии, физике, математике и информатике. Результаты блицтура при подведении основных итогов олимпиады не учитывались.
- Ребята пытались решить задачи, некоторые из них успешно, некоторые нет - все как всегда. Но важно то, что они старались, и учились, чтобы выполнить их самостоятельно. Я впервые на этом соревновании, и мне нравится идея олимпиады - здесь есть разные предметы. Можно сравнивать и смотреть, как другие соревнуются, какие у них задания. Думаю, это очень хорошо. Блицтур тоже очень интересный, мне понравилось, как ребята работали в команде. Это здорово, когда можно работать вместе, продумывать стратегию, разделять обязанности. Что касается результатов, мы всегда говорим нашим участникам: надо стараться изо всех сил, а потом посмотрим, - рассказала Саня Антолис, руководитель команды Загреба.
Международная олимпиада мегаполисов проходила в Москве уже в четвертый раз. В этом году участниками соревнования стали команды школьников из 45 крупных городов и столиц мира, представлявшие 32 страны. Впервые олимпиада мегаполисов прошла в 2016 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда участниками соревнования стали 173 школьника из 22 городов.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Исаак Калина, обращаясь ко всем участникам олимпиады, сказал:
- Я уверен, вы каждый день, который провели на олимпиаде, можете записать себе как победный день, потому что эти дни были очень интересные, очень полезные для вас, а значит, они были победные. Поэтому с победой вас всех, ребята!
Команда Москвы показала лучшие результаты по физике и химии, по информатике поделила 1‑е место с командой Ченду и лишь немного уступила команде Шанхая по математике. Наши земляки опередили соперников и в интеллектуальной разминке - блицтурнире, проводившемся 2 сентября.
- Вы уже стали олимпийцами и заслужили право выступать на одной из самых знаковых олимпиад в мире, - отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. - Хочу вам всем пожелать постоянно повышать качество знаний, потому что за вами будущее, от вас зависит, как будет развиваться наша цивилизация. Олимпиада дает возможность всем нам понять в том числе и качество образования в наших странах, поэтому старайтесь выступать лучше, старайтесь идти и достигать вершины успеха.
Школьники Москвы показали высочайший уровень и в личном первенстве. Каждый член команды завоевал «золото» в своей дисциплине: Михаил Боэм и Иван Костиков стали победителями по химии, Семен Савкин и Егор Лифар - по информатике, Иван Гайдай-Турлов и Тимофей Ковалев - по математике, Алексей Шишкин и Андрей Панферов - по физике.
- У нас действительно сильная команда, - подтвердил Алексей Шишкин, которого уже можно назвать опытным участником - это не первый международный турнир для него.
- Мне понравилось. Задания на олимпиаде всегда неожиданные, нельзя предположить заранее, что будет и какую тему тебе предложат. При подготовке нужно просто ознакомиться со всеми возможными темами, которые могут встретиться. Мог бы лучше? Ну, думаю, мог бы, - сказал Алексей, занявший 1‑е место турнирной таблицы результатов по физике.
Председатель жюри по физике Леонг Чуан Квек, профессор национального университета Сингапура, заместитель генерального секретаря международного союза теоретической и прикладной физики, президент азиатской олимпиады по физике, председатель программного комитета международных научных игр, выразил уверенность, что участники турнира получили много удовольствия в Москве, и пожелал ребятам продвигаться дальше.
То же мнение высказал и координатор жюри Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства, подтвердив, что ребятам очень понравились задания и все они получили удовольствие от решения замечательных задач.
Даниил Забавский («серебро» по информатике), девятиклассник из Минска, поделился своими впечатлениями от участия в олимпиаде:
- Задания были такие, как я и предполагал. Не сложные, но и не легкие. Уровень был подобран хорошо, так что умные ребята были в топе таблицы, но и те, кто послабее, могли, как говорится, take their bests и показать хорошие результаты. Ну и задачи были идеально подобраны по сложности, тут к авторам никаких вопросов. Буду ли я участвовать в следующем году? Конечно, да.
Соревнования проходили в два тура на разных площадках. По информатике и математике оба тура были практические и проходили в штаб-квартире компании «Яндекс» (информатика) и в школе №1241 (математика). По физике и химии у ребят были экспериментальный и теоретический туры. Соревнования проходили в школе №2030 (физика), химики собирались в школе №1253.
Участники команд, не добравшихся пока до призовых мест, выражали сожаление, что не смогли выступить лучше, но они полны решимости побороться в следующем году.
Председатель жюри по математике Дмитрий Трещев в обращении к участникам сказал:
- Я очень надеюсь, что вы увезете из Москвы самые приятные, самые теплые воспоминания, и надеюсь, что с кем-то из вас мы встретимся уже на научных конференциях.
Олимпийский огонь погас, но его частички разъедутся в сердцах юных гениев по разным странам мира. Москва провожает друзей.