Андрей Штаб, учитель русского языка и литературы школы №78, Кемерово:
«Учителя никогда не исчезнут. Образование - то же искусство, ученик - полотно, а учитель - художник. И от его творческого подхода, взгляда на мир зависят качество и эффективность обучения. Иначе как еще объяснить разную усвояемость материала при одинаковых программах? Просто получить знания недостаточно. Их надо «прожить», освоить, научиться применять на деле, связать друг с другом. Без этого знания представляют собой бесполезный груз. Так скажите, кто же еще способен внушить любовь к знаниям, если не учитель?
Учитель - художник, а технологии и различные инновации в образовании - всего лишь его кисть. Грамотно используя гаджеты на уроке, педагог может увлечь подопечных, повести за собой. Совсем иначе дети изучают биографию писателя при создании его личной странички в социальной сети. Цифровизация - это кладезь уникальных возможностей. Так, моя мама, учитель русского языка и литературы, в рамках проектной деятельности дает детям задание - экранизировать эпизод произведения. И ученики, используя смартфоны и бесплатные приложения, с головой уходят в литературный мир, вживаются в учебный предмет, формируют свой творческий взгляд, да еще и учатся работать в коллективе.
Современные дети все больше похожи на киборгов. Для многих из них смартфон больше, чем просто гаджет. Многие используют память «облака», как свою личную, и доверяют облачным хранилищам информацию, которую не доверили бы даже родным. Это факт, это реальность. В мире, где знания достаются щелчком пальцев, потерять себя вообще ничего не стоит. В потоке бесконечной информации совершить выбор трудно. Именно поэтому современному ребенку в школе и нужен учитель-проводник. Учителя в цифровом мире ограничивают, мотивируют учеников, учат их выделять главное. Так что значение слова «педагог» (ведущий ребенка) становится в век цифровизации намного актуальнее».

Евгения Ипатова, заслуженный учитель Чувашской Республики, Урмары:
«Мое поколение 60‑х относилось к учителям с большим уважением и робостью. Мы считали их самыми умными, самыми справедливыми. При встречах с ними я и теперь волнуюсь и робею, как раньше, много лет назад.
Благодарна милым учителям Тансаринской восьмилетней школы. Они научили любить свою землю, уважать и почитать старших. Добрым словом хочется вспомнить и учителей Урмарской средней школы, где мы продолжили обучение после восьмилетки. До сих пор живы в памяти их замечательные уроки. Помимо знаний они вложили в нас частичку своей души. Убеждена, учитель - вечная и нужная профессия».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85