Впервые услышал об издании в 1966 году, будучи студентом 1‑го курса Ташкентского пединститута. Замечательный вузовский педагог Елена Борисовна Чеврениди убедила нас, что «Учительская» должна быть на рабочем столе каждого будущего учителя. И вот уже 53‑й год я являюсь ее постоянным подписчиком и активным читателем.
Менялась газета, менялся и я. Но «Учительская» всегда, как опытный наставник, была рядом и чуть впереди. Первые десять лет моя связь с «УГ» оставалась односторонней: читал газетные материалы, использовал некоторые из них в учебной и профессиональной деятельности, но даже не помышлял о возможности выступить на ее страницах. В середине 70‑х на одной из школ молодых ученых-педагогов, проводимых тогдашними Минпросом СССР и ЦК ВЛКСМ, встретился с корреспондентом газеты и дал небольшое интервью. Заметку «Ступенька, с которой видно дальше» опубликовали, для меня в те годы это стало большим событием.
В конце 80‑х, работая советником министра образования Узбекской ССР, еще раз, как говорится, вживую встретился с газетой: с одним из ее специальных корреспондентов вместе готовили материал о состоянии дел в системе образования республики (получилась целая полоса «Узбекистанский прорыв»). Это была серьезная поддержка, как сейчас бы сказали, образовательных инноваций в Узбекистане. Тесно взаимодействовал и с тогдашним собкором «Учительской» в республике Анваром Усмановым, боровшимся за демократические преобразования в крае.
В первой половине 90‑х Республика Узбекистан, провозгласившая независимость, отказалась от большинства российских периодических изданий, в том числе от «УГ». Многие педагоги, работавшие здесь, в том числе и я, просто задыхались от информационного голода. Меня тогда спасала теща, жившая в Туле. Она, пенсионер, на несколько лет стала подписчиком «Учительской» и ежемесячно пересылала по почте накопившиеся газеты в Ташкент. Сегодня трудно представить, с каким трепетом эти экземпляры «Учительской» читали и перечитывали мои вузовские и школьные коллеги тех лет!
Переехав с семьей в Тулу, я начал работать в Пед­университете и региональном Институте развития образования, получил наконец возможность подписаться и регулярно читать любимую газету. И не только читать, но и выступать в роли автора материалов по интересующим проблемам. Я благодарен газете, что она дала и дает возможность публичного голоса.
Хотелось донести материалы «Учительской» до студентов, вузовских коллег, школьных педагогов, которые пока, увы, прошли мимо этого замечательного издания. Использовал и использую для этого все возможности.
На собственном опыте убедился, что «УГ» остается со своими читателями и в радости, и в беде. Честно говоря, не рассчитывал, что газета будет печатать мои восторженные наблюдения деда за шагами развития внучки Василины или разделит со мной боль потери любимой жены - педагога, стержня нашей совместной жизни (уже больше семи лет на стене нашей спальни рядом с ее портретом в специальной рамке материал родной газеты «Опустела без тебя земля…»).
«Учительская» - это не только тексты фотографии и тиражи. Это и реальные социально-образовательные проекты, осуществленные ею за долгие годы. Очень надеюсь, что с помощью газеты нам удастся реализовать еще один - на должном уровне подготовить и достойно отметить предстоящее в 2023 году 200‑летие великого русского педагога К.Д.Ушинского.
За прошедшие непростые и для «Учительской», и для меня годы издание не изменяло своим читателям. Давно работаю в сфере образования, педагогики, и постоянно рядом со мной надежная газета. Почему надежная? Потому что друг. Газета не подстраивается ни под власть, ни под читателей. Она имеет свое профессиональное лицо, отстаивает интересы образовательного сообщества. Как постоянному читателю мне близок режим диалога, в котором работает газета: показ разнообразия точек зрения на самые острые вопросы дает богатую пищу для размышлений. Практически в каждом номере «УГ» есть материалы, которые цепляют и разум, и душу. Поэтому я голосую за присвоение ей в юбилейном году почетного звания «Газета, дружественная читателям».
Подумалось: одна из моих внучек, Василина, пойдет в шестой класс накануне 95‑летнего юбилея любимой газеты, а будет оканчивать среднюю школу в канун столетия «Учительской». Как и мы молодеем рядом с внуками, так и наше педагогическое издание сохраняет молодость, каждый учебный год вновь и вновь приходя через наставников к детям.

​Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула