Москва не исключение. Столица располагает всевозможными видами транспорта, огромнейшим количеством улиц, дорог, перекрестков и дворовых территорий, на которых, к сожалению, еще происходят дорожно-транспортные происшествия с участием детей. С каждым годом цифра трагедий неуклонно снижается, что, безусловно, не может не радовать, но за этим стоит каждодневная методичная работа педагогов и воспитателей школ, сотрудников отделов пропаганды Государственной инспекции безопасности дорожного движения и, конечно, многих неравнодушных людей.
Часто можно слышать вопрос: «Чем же занимаются отряды юных инспекторов движения?» Главная задача, конечно, - пропаганда законопослушного поведения всех участников дорожного движения и неукоснительного соблюдение правил безопасности. Юидовцы проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, в игровой форме показывают и рассказывают малышам и сверстникам о дорожных «ловушках», правилах для пешеходов и велосипедистов, привлекают внимание родителей к проблеме дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также соревнуются между собой на лучшее знание правил дорожного движения и умение управлять велосипедом. Одним из наиболее интересных видов работы является участие мальчишек и девчонок в детском пресс-центре отрядов ЮИД Всероссийской газеты «Добрая дорога детства», девиз которой: «Пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы!» На красочных страницах этой газеты размещены материалы для детей, родителей и педагогов. 21 июня исполнился год с открытия первого детского пресс-центра в Москве. Под руководством главного редактора газеты Аллы Суражевской объединили усилия отряды ЮИД Романовской школы и Школы Новокосино. Сейчас пресс-центр объединяет восемнадцать субъектов из восьми округов Российской Федерации.
Замечательное занятие, чтобы попробовать свои силы и, возможно, выбрать будущую профессию, где каждый юнкор сможет найти интересное увлечение для себя, ту работу, которая ему по душе, - журналиста, блогера, иллюстратора или фото- и видео­кор­рес­пон­ден­та. Ребята точно знают, что это интересно, но порой бывает трудно справиться со своей неуверенностью и побороть страх, когда берешь интервью у ответственных лиц. Получая задание от редакции, юный корреспондент должен изучить тему предстоящего мероприятия, состав его гостей, а журналисты пресс-центра участвуют практически во всех региональных и федеральных проектах и событиях, связанных с безопасностью. Юнкор должен уметь правильно сформулировать вопрос, услышать главную мысль в ответе собеседника. Далее рассказать на страничках газеты, передавая эмоции так, чтобы читатель не просто узнал о прошедшем мероприятии, а заинтересовался и, главное, задумался о серьезности проблемы сохранения детской жизни. Большую роль в данной работе, конечно, играет педагог, который должен научить, возможно, проиграть данный диалог, помочь правильно сформулировать и изложить полученный материал, расставляя акценты. Показателем такой работы могут служить статьи о знакомстве с руководителем ГИБДД города Москвы и работе ситуационного центра безопасности дорожного движения - это первая работа юных корреспондентов. Когда брали интервью у болельщиков чемпионата мира по футболу, ребята беседовали с гостями столицы на нескольких языках, что явилось замечательной практикой и проверкой знаний. Юные корреспонденты освещали спортивный праздник МВД Москвы в Лужниках, где были проведены мастер-классы по знанию ПДД и акция «Имбирный пряник». Большой опыт и умение общаться ребята получили на прямом эфире радиостанции «Милицейская волна», рассказывая вместе с руководителем отдела пропаганды ГИБДД города Москвы майором полиции Любовью Высоцкой, чем занимаются юидовцы, и призывая всех водителей помнить о том, что дети хотят стать взрослыми. Запоминающееся событие в Музее Победы на Поклонной горе - награждение юных героев 6‑й ежегодной церемонии чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». У каждого взрослого перехватывало дух и сжималось сердце от историй подвигов, а наши девчонки нашли слова и рассказали о поступках детей, которые навсегда вписаны в Книгу Памяти.
Любая статья будет неполной, если ее не будут сопровождать фотографии. Какой выбрать ракурс, как поймать интересный кадр? Это еще одна интереснейшая часть работы юнкоров, и этому тоже нужно учиться. Ведь иногда пойманный луч света может выделить главное.
Я от души желаю нашим юным корреспондентам много интересных встреч, замечательных репортажей и не останавливаться в такой важной работе - делать мир безопасным.

Лариса ГОЛОВАНОВА,
преподаватель-организатор ОБЖ Школы Новокосино