В годы Великой Отечественной войны недалеко от того места в районе Вешняки, где теперь находится наша школа, располагалась Центральная женская снайперская школа. Более тысячи девушек вышли из ее стен обученными снайперами и открыли свой боевой счет.
Алия Молдагулова была одной из выпускниц этой школы, осторожным и ловким снайпером, бесстрашно сражавшимся за нашу Родину. Жизненный путь этой славной казахской девушки был невероятно ярок, но короток.
Алия мастерски освоила снайперское дело, меткость ее выстрелов поражала своей точностью, на ее счету десятки уничтоженных фашистов.
Отважная, решительная, с сильным характером, отменной выдержкой и снайперским умением - такой запомнили бойца Алию ее однокурсницы, женщины-снайперы, которые были гостями нашей школы.
Будучи в звании ефрейтора, Алия Молдагулова получила полномочия временно исполнять обязанности командира. Девушка повела солдат в атаку. Это был ее последний бой…
В 19 лет Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В нашей школе есть музей, посвященный Алие, где экскурсоводами являются сами дети. Двери музея всегда открыты для самых разных посетителей - наш музей является городской площадкой олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», мы приглашаем на различные мероприятия ветеранов войны и труда.
Частыми гостями нашего музея являются гости из Казахстана, которые помнят и чтят память о своей великой соотечественнице. Мы также бываем в гостях в Казахстане. На недавнем международном мероприятии, посвященном памяти героев войны, мы познакомились с родной сестрой Алии Молдагуловой, пообщались с казахскими школьниками, подписали международный меморандум о сотрудничестве между школами.
Ученики-экскурсоводы и участники школьной медиастудии «Алия» были приглашены в Посольство Республики Казахстан в РФ и награждены благодарственными письмами за бережное сохранение общего культурно-исторического наследия и патриотизм.
Поэтому новый проект «Путь героя», посвященный 75‑летию Великой Победы, ребятами и педагогами нашей школы был воспринят с искренней заинтересованностью и чувством полной уверенности - это проект, в котором мы хотим принять участие и пройти по тому пути, по которому шла Алия со своими однополчанами в далеком 1944 году.
Мы решили посетить место подвига Алии Молдагуловой в деревне Монаково Псковской области, прийти на братскую могилу, место захоронения Алии и других воинов, погибших в бою на Псковщине. Не только самим увидеть места боевой славы, проникнуться атмосферой подвига, но и снять видеоролик, чтобы потом подарить его нашей школе, нашим будущим ученикам, гостям, казахским друзьям.
Группа школьников-активистов под руководством педагогов в рамках проекта «Путь героя» сейчас трудится над детальной разработкой маршрутного листа, тщательно изучает особенности туристских походов, дополнительно занимается физической подготовкой.
В походе мы рассчитываем не только прикоснуться к исторической памяти, но и подтвердить то, что современное поколение школьников - это активные, смелые, творческие девчонки и мальчишки, способные к нестандартным решениям, готовые открывать и узнавать новое.
«Путь героя» - уникальный, на наш взгляд, проект, который поможет ребятам оценить свои силы и возможности вне стен школы, расширить историко-краеведческие познания, почувствовать свою ответственность за сохранение мира и той победы, которая досталась дорогой ценой в войне советского народа за свободу и независимость в 1941‑1945 годах.

Ольга МИНАЕВА,
заместитель директора по социализации и воспитанию школы №402 имени Алии Молдагуловой, кандидат педагогических наук, доцент