Активисты ученического совета ВЖИК - это ученики, заинтересованные в совершенствовании себя, окружающего мира и, конечно, жизнедеятельности школы. Они являются инициаторами и организаторами всех школьных мероприятий, конкурсов, акций, разрабатывают и реализуют в школьном пространстве социальные проекты. Это может быть улучшение внутреннего распорядка и образовательной среды школы, помощь в адаптации учащихся 1‑х и 5‑х классов, совершенствование культурно-досуговых мероприятий для учащихся, благоустройство школьных помещений.
Ученический совет представляет интересы школьников на заседаниях управляющего совета школы, педагогических советах, собраниях, посвященных решению вопросов жизни школы; принимает и рассматривает предложения обучающихся и учителей, связанных с жизнедеятельностью школы, помогает в организации воспитательной работы классов, школы и предпринимает действия по сплочению школьного коллектива.
Это лишь несколько направлений деятельности ученического совета, но мы понимаем, что именно эта деятельность и способствует формированию у ребят активной жизненной позиции.
Только за прошлый учебный год ученический совет ВЖИК принял участие в организации и проведении таких традиционных школьных дел, как день первоклассника, фестиваль национальных культур, новогодняя сказка для начальной школы, НТБ (новогодний танцевальный баттл), тематические мастер-классы, приуроченные к государственным праздникам (8 Марта, 9 Мая), масленичные гулянья, акции «Поем песни Победы» и «Школьный бессмертный полк», общешкольный фестиваль «Весенние овации».
Любимым детищем вжиковцев является школьная команда КВН, которая уже второй год завоевывает право представлять Косино-Ухтомский район в межрайонной игре. Почему? Да потому что игра в КВН в нашей школе - это давняя традиция. Вот уже 10 лет в канун Дня учителя дети играют в КВН с учительской командой. Во-первых, это уникальная возможность неформального сотрудничества учеников и педагогов, во-вторых, это самая интересная и популярная игровая форма школьных мероприятий.
Но все же самым ожидаемым общешкольным делом остаются ежегодные сборы ученического актива. Ценность такой формы в разновозрастном составе команд, когда старшие активисты, не назидая, не навязывая свое видение, помогают младшим. Неоценим опыт, который получают вжиковцы, выступая в роли вожатых и организаторов. Именно после сборов многие ребята принимают решение посвятить себя педагогической, управленческой деятельности, а некоторые открывают в себе талант психолога.
Практически все ученики, прошедшие через ученическое самоуправление, продолжают активную деятельность в вузах: они становятся лидерами групп, участниками команд КВН, творческих смотров и фестивалей, студенческих советов. И, конечно же, эти ребята - непременные участники многих наших школьных событий, теперь уже в роли наставников или членов жюри.
Кроме яркой досуговой деятельности школы активисты организуют участие всех желающих в волонтерской деятельности: это выезды в детские дома и дома ветеранов труда, благотворительность, помощь приютам животных, а также патронат памятников - захоронений погибших в Великую Отечественную войну, памятных знаков, призванных увековечить подвиг народа.
В состав совета входят 20 учащихся 8‑11‑х классов, избираемых на общешкольной конференции после защиты проекта, а желающих работать в нем намного больше! Многие мечтают попасть во ВЖИК с начальной школы. Именно это обстоятельство послужило поводом для создания школы активистского резерва (ШАР), в которую входят ребята 5‑7‑х классов. Ее открытие позволило решить вопрос преемственности, сохранения и превращения в личностные ценности школьных традиций.
Большую помощь нам оказывает региональная общественная организация детей и молодежи «Цивилизация юных», которая базируется во Дворце творчества «Восточный». «Цивилизация юных» является объединяющим звеном для совместной деятельности около 25 ученических активов образовательных учреждений округа, а также способствует созданию и развитию в школах ученического самоуправления. Участники программ в течение учебного года осуществляют социально значимую деятельность для своего района, округа, города в рамках социальных проектов, самостоятельно разработанных подростками.
В составе окружной команды «Цивилизация юных» есть и наши активисты, не только нынешние школьники, но и выпускники.
Одним из самых ярких и масштабных событий, проводимых данной организацией, является годовой фестиваль «Диалог цивилизаций». В нем принимают участие практически все ученические советы округа. Фестиваль состоит из различных тематических этапов: смотр-конкурс социальных сетей, фестиваль настольных игр, ролевая игра «Мировое экономическое содружество», конкурс самодельных школьных изданий ЗИНЫ, коллективно-творческое дело «Званый визит», посещение школы актива. Все эти этапы оцениваются экспертами, и составляется рейтинговая таблица.
В прошлом учебном году данной организацией при поддержке Московского отделения Российского движения школьников была организована образовательная смена «Диалог цивилизаций», которая прошла на территории ООЦ «Патриот». Здесь наши ребята были не просто командой, а маленьким государством, у которого были свой премьер-министр, министры финансов и промышленности, мировой судья, член совета безопасности, кандидат на пост генерального секретаря ассамблеи ВАО и исследователь в лаборатории. На этом выездном мероприятии наши вжиковцы показали высокие результаты, заняв первое место в ролевой игре «Мировое экономическое содружество». Каждый ребенок за короткое время не только показал свою активную жизненную позицию, но и доказал, что если работать в команде единомышленников, то можно добиться больших результатов.
По итогам 2018‑2019 учебного года ученический совет ВЖИК занимает 3‑е место среди ученических советов Восточного административного округа, а наша школа является базовой площадкой по развитию ученического самоуправления межрайона.

Ольга БЛИЗЕЕВА, педагог-организатор школы №2026;
Наталья ЗАГОРОДНИКОВА, старшая вожатая школы №2026