Важным фактором является то, что данный курс позволяет детям получать новые знания, не отвлекаясь непосредственно от учебы в школе. Несомненно, возможность уже в школьном возрасте освоить настоящую профессию воспитывает в учениках ответственность и стремление к самостоятельному труду.
Как известно, в 9‑м классе многие дети не только не определились с будущей профессией, но и не могут выбрать предметы в рамках ГИА. Погружение в мир профессий позволяет ребятам по-новому посмотреть на многие виды занятости, найти себя. Четкое осознание будущей сферы деятельности учеником способствует улучшению концентрации внимания на профильных предметах, это способствует подготовке к ГИА. Учителя-предметники отмечают, что ученики - участники проекта «Профессиональное обучение без границ» более собранны на уроках, сфера их интересов конкретно обозначена.
В школе №2036 проект запущен с 2016 года. Он предполагает освоение основных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, и, надо заметить, список постоянно расширяется. Дети, начиная с седьмого и по десятый класс включительно, могут выбрать специальности из предложенного ряда: «оператор ЭВМ», «мастер по маникюру», «секретарь-делопроизводитель», «автослесарь», «водитель» или «повар-кондитер» и после прохождения годового или двухгодового курса (в зависимости от выбранной профессии) получить сертификат с правом работать.
Стоит отметить, что данный проект не только развивает у школьников интерес к трудовому процессу, но и позволяет легко ориентироваться на рынке труда в условиях конкуренции.
Дети рады тому, что, будучи учащимися школы, могут попробовать себя в различных отраслях. Для тех, кто решит во время прохождения курса связать свою жизнь с выбранным делом, есть возможность поступить в колледж по интегрированной программе. Тем же, кому захочется учиться дальше, данные курсы помогут определиться в направлениях профильного обучения. В старших классах учащиеся быстрее и более осознанно совершат выбор своего жизненного пути, в результате снижается стрессовая ситуация: у обучающегося появляется понимание того, в каком направлении ему интереснее двигаться. Это является основой для выбора экзаменационных предметов, а также вуза, в котором планируется продолжать обучение.
«Профессиональное обучение без границ» - проект, предоставляющий ученикам огромные возможности в профессиональном становлении, в самоопределении. Комфортно и уверенно чувствует себя тот человек, который четко осознает то, чего хочет. «Профессиональное обучение без границ» - путь к самоопределению, к мечте.

Виктория ЗАБРОДСКАЯ,
педагог-психолог школы №2036