Хочется улыбнуться в ответ, вспоминая свои школьные годы и ежедневно наблюдая за тем воспитательным процессом, который идет в современной школе. Сегодня у ребенка в школе огромный выбор возможностей, который родители просто должны помочь ему сделать. Использование всех возможностей развития ребенка в школе обеспечит его вовлеченность в полезную деятельность, общение со сверстниками, развитие новых умений, а разве это все не про воспитание?
Спорт? Прекрасно! Сегодня в московской школе дети играют в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, гольф, занимаются различными видами единоборств, и я могу долго продолжать перечисление! Нужно просто узнать расписание и записать ребенка!
Искусство, эстетика? Пожалуйста! В школе рисуют, лепят, танцуют, ставят спектакли! Почему бы тоже просто не записаться?
Роботы, опыты? Почему нет? Робоклассы, дронопилотирование, построение радиоуправляемых моделей! Не буду повторять, что надо сделать!
Молодежные движения? А как же без них! Сегодня в школе ребята могут быть участниками юнармейских отрядов, кадетских классов, лидерами ученического самоуправления в движении «Цивилизация юных», волонтерами в проекте «Волонтеры медики», а сколько я еще не назвала! Сегодня ребята могут попробовать себя в роли настоящих управленцев, имея возможность входить в состав управляющего совета школы!
Бесплатные походы в театры, музеи города, образовательные квесты по паркам, усадьбам разве не для воспитания организуются школой, городом сегодня?
Кинопоказы старых добрых фильмов в актовом зале, на которых выросли мы, с последующим обсуждением картин - чем не воспитание?
Ежедневный труд тысяч педагогов - мотивационные беседы, психологические тренинги, инструктажи по действиям в чрезвычайных ситуациях, профилактическая работа для предотвращения негативных проявлений - а это для чего тогда? И многое-многое другое...
Как незаметна бывает воспитательная работа школы, когда ваш ребенок не является участником интересной школьной жизни и после уроков вынужден идти домой!
А куда вы записали своего ребенка? Какой выбор вы помогли ему сделать?

Евгения ТКАЧЕНКО,
директор Вешняковской школы