Сегодня создаются электронные учебники, развиваются образовательные платформы, количество онлайн-курсов измеряется тысячами, а численность их потребителей - миллионами. Дистанционное образование прочно вошло в нашу жизнь.
Риск в том, есть ли у нас качественный контент, чтобы заполнить те цифровые мощности, которые возникают. К 10‑12 годам дети хорошо ориентируются в цифровой среде и считают, что учителя не имеют нужных сегодня навыков цифровизации.
Через 5‑7 лет исчезнут бумажные учебники. Как именно будет реализовываться программа? Бумажный учебник будет оцифрован и размещен в ридерах и планшетах?
Или будут созданы принципиально другие учебники, учебники-роботы, отслеживающие качество обучения? Тогда учитель практически исключается из образовательного процесса. Через 10 лет после внедрения таких технологий роль учителя подвергнется глобальному переосмыслению. А что с учениками? Будут сидеть дома и учиться, а учитель-контролер будет удаленно проверять их?
Как тогда с навыками XXI века: умением коммуницировать, работать в команде и т. д.? Для этого придется создавать среду, в которой указанные компетенции будут вырабатываться специально. Например, школа - спортивная площадка, или хор, или что-то еще. Нам придется отрывать детей от цифровой среды и помещать их в среду человеческого общения.
Тогда задачи школы существенно изменятся. Школа будет выстраивать практики коллективного (нецифрового) действия. И это лишь один из рисков в области трансформации образования и школы.
Образованию нужна не просто оцифровка процессов, а комплексный подход к новым целям, структуре и содержанию. Как наш лицей готовится к будущим изменениям?
    Планируем материально-техническое переоснащение кабинетов (при наличии финансирования и оптимизации взносов родителей в ОГОО «Родительский совет»).
    Продолжаем позитивную динамику участия учителей и детей в разных конкурсах, проводимых с помощью сети Интернет.
    Расширяем формы дистанционных методов подготовки к государственной итоговой аттестации, региональному экзамену, олимпиадам.
    Внедряем средства информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс (улучшение качества уроков с использованием ИКТ).
    Пополняем фонд пособий ИКТ.
    Создаем единое информационное пространство лицея через функционирование официального сайта, страниц электронного журнала, сервера, googlе-диска, газеты «Лицеист», радиолинеек, канала в сети Интернет, группы в социальной сети.
    Создаем условия стимулирующего характера для мотивации педагогов к активному использованию ИКТ, созданию авторских ЦОР.
    Усиливаем работу по вопросам защиты корпоративной информации.
    Популяризируем госуслуги среди школьников, родителей и сотрудников лицея через методические совещания, общешкольные родительские собрания и единые классные часы.

Виталий КУРГУЗОВ, МОАУ «Лицей №1», Оренбург