Счастливый молодожен с удовольствием рассказал о приятных изменениях в своей жизни:
- Сейчас мы отдыхаем вместе с женой у моих родителей в Хвалынске. Немного подводит погода - дождливо и холодно, зато какая у нас здесь природа - сосны, горы, воздух!
Со своей избранницей Сергей познакомился на улице.
- Это был мой обычный маршрут из лицея домой, всего-то здесь ходу три минуты. Я на работе частенько задерживаюсь дотемна. А на этот раз возвращался пораньше, шел не спеша, наслаждался прогулкой. Вдруг внимание привлекла красивая девушка, которая почему-то была очень печальной. Меня это тронуло, я ее окликнул и спросил о причине плохого настроения. Завязался диалог, познакомились. Мне ее имя сразу понравилось - Татьяна, так зовут мою маму. Пошли гулять вместе… Ну в итоге и дошли до загса!
Избранница Сергея не педагог, но к его профессии относится с уважением. Мужчина в школе не такое уж частое явление. Сергей стал учителем осознанно, продолжая семейную традицию:
- Я гордился и горжусь своими родителями. Моя мама - воспитатель в детском саду, отец преподавал ОБЖ и физкультуру в школе, где я учился. Они стали для меня примером.
После школы юноша окончил Институт физкультуры и спорта Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, год отслужил в армии, в Военно-воздушных силах. Демобилизовавшись четыре года назад, начал работать в лицее прикладных наук.
- Забавно, мы с лицеем родились в одном и том же году, 1992‑м, - говорит Сергей. - Только я в январе, а наше учебное заведение, как явствует из истории, основано на базе школы №20 Саратовского государственного университета в феврале.
У ровесников складываются вполне приятные отношения.
- Как и мой отец, я работаю учителем физкультуры и веду уроки ОБЖ, еще освоил профессию социального педагога. Наверное, моя психика довольно неплохо приспособлена к учительской профессии - я стрессоустойчивый, меня трудно вывести из равновесия. Во всяком случае первый выпускной класс, где я был классным руководителем, не смог довести меня до нервного срыва. Да, к счастью, и не сильно упорствовал в этом - ребята больше занимались подготовкой к ЕГЭ. Я рад, что трое выпускников из моего класса набрали максимальные баллы по физике, от 95 до 100, и стали студентами МФТИ. Вообще наш лицей занимает первое место в Волжском районе Саратова по количеству выпускников, поступивших в престижные вузы.
За четыре года преподавательской работы Сергей Константинович Архипов добился и личных успехов. За добросовестный труд он награжден благодарственным письмом, грамотой администрации Волжского района. У него много спортивных наград за участие в различных соревнованиях, спартакиадах среди учителей по таким видам спорта, как бадминтон, волейбол, лыжные гонки, гандбол, имеет знак ГТО.
Наблюдая за активностью молодого специалиста, директор лицея Наталия Викторовна Глущенко однажды сказала: «Не взяться ли тебе за профсоюзную работу?» Директор, которая и сама является членом профсоюза, к тому моменту ясно почувствовала, что в коллективе созрел запрос на активного профсоюзного лидера. В лицее взяли курс на омоложение преподавательского состава, вместе с Сергеем Архиповым в учебное заведение пришли еще несколько молодых специалистов. Обычно профсоюзный комитет берет молодежь под свою опеку, помогает освоить профессию, способствует творческому росту. Но у прежнего председателя профкома - хорошего, к слову, педагога - общественные обязанности вовсе не стояли на первом месте. Отсутствие системной работы по мотивации профсоюзного членства привело к снижению численности организации.
В январе 2019 года началась отчетно-выборная кампания в профсоюзе. Состоялось собрание и в лицее прикладных наук. Это была возможность дать оценку деятельности комитета, высказать замечания, внести предложения по улучшению качества профсоюзной работы.
Когда предложили кандидатуру Архипова как возможного председателя профкома, никто не возражал. А что? Парень уже четыре года в лицее и столько же состоит в профсоюзной организации, постоянно растет профессионально, так пусть развивает свои таланты и на общественной ниве.
После того собрания нового профорга сразу увлекло в водоворот дел. Он прошел обучение на семинарах обкома и горкома профсоюза, побывал на встрече с членами Саратовского городского Совета молодых профсоюзных лидеров, получил консультации от специалистов горкома. По ходу дела начал разбираться и понял, что главная задача на данный момент - увеличение численности и укрепление профсоюзной организации. А развитие невозможно без создания привлекательного образа профсоюза. Необходимо информирование о том, как профсоюз защищает права и социально-экономиеские интересы работников образования, о его участии в разработке и согласовании проектов федеральных и региональных законов, в переговорах с руководителями исполнительной власти, о требованиях, которые он выдвигает. Информация - ключ к успеху. Поэтому одной из первых задач, которые новый профлидер себе поставил, было создание профсоюзной интернет-страницы на сайте учебного заведения.
- Я ее делал с нуля, самостоятельно, дома, - говорит Сергей Константинович. - В принципе там ничего сложного нет. Нужны только базовые знания работы с компьютером, опыт регистрации и общения в социальных сетях - вот и все. Сегодня практически все обмениваются информацией в компьютерных сетях, пользуются мобильными приложениями WhatsApp, Viber. У нас с коллегами из лицея есть свой чат, где мы обмениваемся информацией по поводу предстоящих мероприятий, уточняем расписание, рассказываем о важных событиях, делимся впечатлениями от отпуска - кто и где побывал, что видел. Узнаем много нового. Это еще одна возможность помимо сайта рассказывать о профсоюзной работе. Поводы для публикаций могут быть разные - участие профкома в организации праздников, опека над ветеранами, волонтерство, участие в акциях, оказание материальной и юридической помощи…
Кроме того, Сергей хотел бы помогать молодым учителям в решении их проблем. Надо организовать наставничество - в коллективе много опытных педагогов, готовых взять на себя эту миссию. Многие молодые специалисты иногородние, поэтому вынуждены арендовать жилье, на что уходит ползарплаты. Не всем так повезло, как Сергею, которому родители помогли купить квартиру в Саратове. Иметь свое жилье - это очень важно. Как в этом помочь, профорг пока не знает. Может быть, льготной ипотекой, может, повышением зарплаты, а может, строительством дома для молодых педагогов. Идея о таком доме высказывается давно, но пока ничего реального в городе не сделано. Однако ведь вода, как известно, камень точит…
Сергей не одинок, вместе с ним в профкоме работают еще три человека. Обязанности между ними распределились так: учитель географии Владимир Дубовицкий - уполномоченный по охране труда, заместитель директора по воспитательной работе Лариса Телятникова - ответственная за досуг и отдых, учитель информатики и ИКТ Юлия Пчелинцева - заместитель председателя по информационной работе.
Впереди у молодого профсоюзного выдвиженца много дел. А пока он счастливо проводит медовый месяц в родном Хвалынске и строит планы на будущее. Пожелаем ему счастья и успехов!

Татьяна ПРОСИНА,
внештатный корреспондент Саратовской городской организации Общероссийского Профсоюза образования

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».