«Учительская газета» дала мне путевку в мир большой педагогики, опубликовав фотографию группы выпускников пединститута. Надо ли говорить, какое это было для вчерашних студентов яркое и радостное событие?! 23 июня 1970 года вышел номер «Учительской газеты» с фотографией семи выпускников Новозыбсковского педагогического института Брянской области. Подпись гласила: «Большинство питомцев института, как и в прошлые годы, поедут работать в сельские школы. Среди них Валентина Дзис, Валентина Астафьева, Валентина Авраменко, Валерий Напёров, Нина Сивенок, Олег Осадчий, Раиса Ефремова, которых вы видите на снимке». Парень в очках на заднем плане - это я. С тех пор, как и почти каждый учитель в то время, я стал постоянным подписчиком газеты.
Читая газету, я нередко спорил с авторами или поддерживал их, мне захотелось выразить свои мысли на бумаге. Так из читателя я постепенно превратился в автора газеты. Ну а самым плодотворным временем активного творческого сотрудничества с дорогим мне изданием стала работа руководителем профессиональных учебных заведений - техникума, профтехучилища, филиала вуза. Ведь острым проблемам развития профессионального образования газета всегда уделяла и уделяет много внимания.
С радостью встретили преподаватели и студенты публикацию о нашем Брянском кооперативном техникуме «Искусство торговать. Игры по-взрослому». Как высокую честь и большое доверие воспринимаю каждую свою публикацию в газете, очень благодарен за те рецензии, которые она посвятила моим книгам. Все опубликованные в «УГ» материалы мы, как правило, помещали в своей стенгазете «На студенческой волне». С ними мог ознакомиться каждый, кто приходил в учебное заведение.
Исключительно высока ценность «Учительской газеты» в профессиональном и культурно-просветительском развитии педагогов. Выступления коллег, ученых, творческих личностей, рассказы о зарубежном опыте в образовании, широкая география передового опыта - все это позволяет газете стать настоящим педагогическим университетом для заинтересованного и вдумчивого читателя.
Благодаря «Учительской газете» познакомился со многими интересными авторами, приобрел новых друзей. А каким содержательным, обогащающим общением наполнены всегда беседы с замечательными журналистами газеты! Я особенно благодарен и горжусь дружбой с Надеждой Тумовой, Светланой Руденко, Маргаритой Кургановой, внимательными, добрыми, увлеченными журналистами. Считаю, мне очень повезло в год юбилея родной газеты отметить и свое вступление в ранний уважаемый возраст - 70‑летие. Но, как и «Учительская газета», стараюсь не стареть душой.

​Валерий НАПЁРОВ, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Брянск