В этом году по программе «Мать и дитя» приобретено 398 путевок в санатории «Ай», «Венеция», «Тонус», «Сакмар» и гостинично-оздоровительный комплекс «Алая Роза», то есть за лето свое здоровье поправят почти 800 мам и малышей. Отдыхающий оплачивает лишь половину стоимости путевки, другие затраты на себя берет реском профсоюза. Продолжительность путевки - семь дней.
Санаторий «Тонус» (город Октябрьский) работает с рескомом профсоюза четвертый год. За это время по программе «Мать и дитя» здесь прошли оздоровление почти 600 членов профсоюза образования (и столько же детей), из них 160 - в этом году.
- В распоряжении членов профсоюза комфортабельные номера и богатая лечебная база санатория: водолечебница, галокамера, гирудотерапия, массаж и многое другое, - рассказывает главврач санатория-профилактория «Тонус» Гульшат Мирданова. - Большое внимание мы уделяем досуговой составляющей отдыха. У членов профсоюза и их детей интересная жизнь, наполненная различными событиями. Это и музыкальные, и экскурсионные программы, и общение с самодеятельными и профессиональными артистами. А парковая зона площадью в два гектара с зонами отдыха и детской площадкой делают отдых незабываемым, дают заряд бодрости, способствуют полному восстановлению сил.
География отдыхающих по профсоюзной программе «Мать и дитя» в «Тонусе» обширна: от Стерлитамака до Караидельского района. Многие используют возможность и за свой счет привозят с собой других членов семьи. Отдыхать вместе всегда веселей!
Учитель из Стерлитамака Розалия Мусакаева с пятилетним сыном Тимерланом впервые отдыхают в «Тонусе» по программе «Мать и дитя», поэтому впечатлений у обоих много.
- Я провела в санатории семь дней, и каждый из них был наполнен смехом и улыбками, ни минуты нам не приходилось скучать, - рассказывает Розалия. - Нам очень понравилась работа персонала, чувствуется слаженность действий коллектива. Каждый вечер нам устраивали различные мероприятия, которые всегда проходили весело. Спасибо всем специалистам, которые занимались нами, за внимательное отношение. Спасибо работникам столовой, которые вкусно нас кормили. Отдых и лечение в санатории всем пришлись по душе, обязательно приедем еще раз. От имени всех отдыхавших в этом санатории выражаем искреннюю благодарность председателю рескома профсоюза Светлане Прониной за предоставленную возможность.
В санатории «Ай» (Дуванский район) представлен широкий спектр современных видов лечения. К услугам отдыхающих по программе «Мать и дитя» тренажерный зал, игровые комнаты. Лечебные процедуры дополняют экскурсии, дискотеки, концерты, конкурсы и спортивные соревнования. Здоровое и вкусное питание тоже способствует хорошему отдыху. Члены профсоюза, побывавшие в санатории «Ай» по программе «Мать и дитя», отмечают высокий уровень обслуживания медицинского персонала и работников столовой, а также организаторов культурно-массовых мероприятий.
В гостинично-оздоровительном комплексе «Алая Роза» (Илишевский район) в этом году отдыхали 30 членов профсоюза с детьми. К их услугам были бассейн, соляная шахта, тренажеры, прокат велосипедов.
- Досугу отдыхающих уделяется большое внимание, - говорит врио директора комплекса «Алая Роза» Гузель Хазиева. - Традиционно мы проводим вечера знакомств, различные мастер-классы, где можно научиться, например, валять валенки. Пока мамы проходят процедуры, дети могут провести время в игровой комнате.
Елена Закиева из Уфимского государственного авиационного технического университета вместе с сыном Александром третий год подряд приезжают в санаторий-профилакторий «Венеция» в Дюртюлинском районе.
- Здесь замечательная природа, свежий и чистый воздух, нам очень нравятся и отдых, и лечение в «Венеции», - делится впечатлениями Елена. - Здесь внимательные и вежливые сотрудники, которые индивидуально подходят ко всем и всегда встречают отдыхающих с улыбкой. Отдельное спасибо - работникам столовой. Питание было чудесным, все очень вкусно, идеальное меню как для детей, так и для взрослых. Визитная карточка санатория - это, конечно, природа. Мы любим кататься с сыном в окрестностях «Венеции», собирать ягоды и травы. Обязательно вернемся сюда еще. Спасибо рескому профсоюза за внимание к работникам образования!
…Сегодня, к сожалению, системным оздоровлением работающего населения практически никто не занимается, кроме профсоюзов, которые выделяют на это дополнительные средства, компенсируют частично или полностью путевки работникам предприятий и организаций. И благодаря заботе Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ члены профсоюза и члены их семей могут получить лечение в санаториях республики.