- Алексей Викторович, как утверждают авторы реформы, подписанный президентом закон позволит снизить существующую нагрузку на суды, а главное - повысить их независимость. Поясните, пожалуйста, каким образом?

- Если говорить в целом, то из полномочий республиканских, краевых, областных судов, а также судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов в связи с принятым федеральным законом будет исключено рассмотрение дел в кассационной инстанции. Вышеуказанным судам будет оставлена только первая и апелляционная инстанция, а также пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Как это будет выглядеть на практике? Предположим, истец обратился с заявлением в мировой суд и проиграл. В настоящее время подать апелляцию он может в районный суд - здесь все без изменений. А вот дальше, в случае если его не поддержит и апелляционная инстанция, по действующим правилам истец подает кассационную жалобу в областной суд. С вступлением закона в силу подать кассационную жалобу нужно будет в новый кассационный суд.

В апелляционные суды общей юрисдикции можно будет подавать жалобы на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, принятые ими по первой инстанции. Срок рассмотрения не меняется - не более двух месяцев со дня поступления дела в суд.

В кассационных судах общей юрисдикции можно будет обжаловать вступившие в силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей; решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции; апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

- Создание новых апелляционных и кассационных судов - это ведь не единственное изменение. Расскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание в первую очередь юристам профсоюза?

- На процессуальные сроки. Например, подать жалобу в кассационный суд общей юрисдикции после того, как закон вступит в действие, необходимо будет не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. В настоящее время это можно сделать в течение шести месяцев.

Жалобу в кассационный суд общей юрисдикции нужно будет подавать через суд первой инстанции, а не как это происходит сейчас - непосредственно в кассационную инстанцию.
Увеличивается срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции. Вместо трех месяцев со дня поступления заявления в суд на рассмотрение дела арбитражному суду будет отводиться срок до шести месяцев.

- Насколько я знаю, после вступления в силу Федерального закона №451‑ФЗ истец в своем заявлении в суд должен будет указывать более полную информацию об ответчике.

- Да. Во избежание таких ошибок, как, например, направление судебного документа лицу, не являющемуся стороной в судебном разбирательстве, в иске необходимо будет указывать больше информации об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. Данное правило касается подачи иска как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

- Законодательные изменения коснутся и лиц, осуществляющих представительство в суде. Поясните, каким образом смогут участвовать в судебных заседаниях люди, у которых нет юридического образования?

- Да, многих работников правовых служб организаций профсоюза интересует вопрос представительства в суде. Ведь в соответствии с изменениями представителями в суде смогут быть только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Это относится как к арбитражным, так и гражданским делам.

Однако хочу сразу отметить, что данное требование не будет распространяться на профсоюзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, которые являются членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) и иных отношений.

Не стоит беспокоиться и законным представителям физических и юридических лиц. К ним относятся родители, опекуны, попечители - для физических лиц, единоличные исполнительные органы хозяйственных обществ, председатели кооперативов и т. д. - для юридических лиц.

В делах, рассматриваемых мировыми и районными судами, требование о профильном образовании применяться также не будет.

- Значит, представителям правовой службы профсоюза можно в связи с этим не беспокоиться?

- Вы правы. И в первую очередь это касается внештатных правовых инспекторов, которые могут не иметь юридического образования.

- Много говорят о том, что российская судебная система довольно сложна. Есть ли изменения в подписанном законе, которые, напротив, сделают судебный процесс проще?

- Да, такие изменения есть. В случае ошибочной подачи искового заявления в арбитражный суд вместо суда общей юрисдикции арбитражный суд должен будет передать дело в Верховный суд того же субъекта Российской Федерации для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

При ошибочной подаче искового заявления в суд общей юрисдикции, дело, соответственно, передается в арбитражный суд.

В порядке упрощенного производства арбитражные суды будут рассматривать иски, цена которых не будет превышать 800 тысяч рублей - для юридических лиц, 400 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей (в настоящее время 500 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно). В гражданском процессе цены исков для рассмотрения дел в упрощенном порядке не изменятся.

- Итак, Федеральный закон №451‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан первым лицом государства, но еще не вступил в силу. Когда это произойдет?

- В соответствии со статьей 21 данного закона он вступает в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 №1‑ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», а именно - со дня принятия соответствующего решения пленумом Верховного суда Российской Федерации. Пленум Верховного суда РФ объявит решение не позднее 1 октября 2019 года.

Таким образом, в настоящее время новые суды уже созданы, но еще не приступили к работе. Если есть необходимость в том, чтобы дело было рассмотрено по прежним правилам, то иск лучше подать до того, как пленум Верховного суда РФ примет решение о начале деятельности судов.