Венгерские учителя, недовольные зарплатами, устроили демонстрацию в социальных сетях. Вместо улицы - Instagram, в руках на плакатах - стаж и размер оклада: для молодых учителей это около 150 тысяч форинтов, то есть менее 500 евро в месяц.
У некоторых педагогов зарплата еще ниже. Глава Профсоюза молодых учителей Дворачко Балаш говорит, что получает всего в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. «Квартплата и коммунальные платежи съедают половину моей зарплаты. Трудно представить, как я смогу завести семью или вырастить детей через несколько лет!» - говорит он.
В 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии «Фидес». Предполагалось, что этому будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда. На практике, как отмечают в профсоюзе, мало что изменилось.
- Размер зарплаты учителя не связан с минимальным размером оплаты труда с 2015 года. Это значит, что в настоящее время ежемесячная зарплата учителя, которая составляет от 100 тысяч до 150 тысяч форинтов, оказалась меньше, чем обещали, - комментирует ситуацию Тотик Томаш, вице-председатель Профсоюза учителей Венгрии.
Каждый год в школы идут менее 3000 новых учителей, при этом 5000 уходят на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то общее количество учителей в следующие 15 лет может сократиться вдвое.

По информации ru.euronews.com