Декабрь 1941 года. Битва за Москву. Враг рвется к столице. Фашистам кажется, что победа им обеспечена - в бинокли они уже разглядывают столицу… Но планам гитлеровских захватчиков не суждено было сбыться. В едином героическом порыве Красная Армия, народное ополчение Москвы грудью встают на защиту столицы и совершают, казалось бы, невозможное - не только останавливают фашистского зверя на самых близких рубежах, но и в контрнаступлении отбрасывают его от города.
Один из таких героических рубежей проходил по «сердцу» нынешнего Зеленограда. От станции Крюково вдоль Крюковского шоссе (ныне Панфиловский проспект) проходила линия обороны советских войск. И наша 842‑я школа построена непосредственно на том месте, где зимой 1941 года проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
1 сентября 1962 года состоялось открытие нашей школы, на тот момент первой школы Зеленограда. Ее директором был назначен фронтовик, гвардии майор запаса Юрий Михайлович Воробьев. Под его руководством школа становилась на ноги, обретала свое лицо, начинала свою военно-историческую и военно-патриотическую работу.
В октябре 1963 года учащиеся во главе с учителем биологии И.М.Устюжаниной пошли на экскурсию в осенний лес. Недалеко от школы, на лесной опушке, внимание ребят привлекла ямка с осевшей землей, вокруг которой возбужденно себя вела собака одного из учеников. Своим поведением она явно давала знать о находке. При ближайшем рассмотрении в ямке угадывался окоп, а уже первые попытки его расчистить привели к обнаружению останков павших воинов Красной Армии. О находке тут же сообщили в компетентные органы, выставили пост охранения. Прибывшая специальная комиссия обследовала останки и приняла решение о перезахоронении их в братскую могилу на 40‑м километре Ленинградского шоссе.
15 октября 1963 года в рекреации 1‑го этажа школы были выставлены 12 красных гробов с останками советских воинов. Проститься с защитниками Отечества пришли все от мала до велика - строители, жители окрестных селений; старые, молодые, дети, ветераны войны прошли мимо воинского почетного караула. А затем весь город двигался в траурном кортеже к братской могиле. Здесь под скромным бетонным обелиском покоилось свыше 700 воинов. Рядом с ними был положен прах еще 12 героев.
Отгремели залпы погребального салюта. Чеканя шаг, прошли мимо могилы молодые солдаты. Росший на глазах город-спутник становился главным памятником павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны (в ­июне 1974 года на братской могиле 40‑го километра Ленинградского шоссе был открыт мемориал защитникам столицы: в небо взметнулись с зеленого насыпного кургана три сомкнутых солдатских штыка, на гранитной плите саркофага - бронзовый венок славы и слова: «Родина не забудет своих героев!»).
А в школе №842 был издан приказ директора Ю.М.Воробьева о создании музея боевой славы. Здесь, на этих рубежах, где стоит сейчас школа, зимой 1941 года, истекая кровью, стояла насмерть 8‑я гвардейская Красно­знаменная стрелковая дивизия имени И.В.Панфилова. Ее памяти посвящался школьный музей. Большую помощь в создании музея оказали ребятам и учителям бывший комиссар одного из полков Панфиловской дивизии П.В.Логвиненко, председатель городского Совета ветеранов войны полковник В.В.Григорьевский, Герой Советского Союза полковник М.М.Кибкалов, медсестра школы ст. лейтенант в отставке А.А.Прохоренко, первый военрук школы Л.А.Фогель, ветераны-панфиловцы. Активно помогали шефы - НИИМЭ и завод «Микрон», городские власти.
Полетели по стране сотни писем, в которых следопыты школы пытались связаться с ветеранами, их близкими, больше узнать о героях, о той святой и жестокой войне. Были запросы государственные и военные архивы, центральные и войсковые музеи, в расположение дивизии, продолжавшей ратную службу в Вооруженных силах.
Так собирались первые материалы школьного музея боевой славы гвардейцев-панфиловцев. Прислали свои воспоминания, книги, фотографии, автографы вдова генерала М.И.Панфилова, дочь И.Панфилова, командиры и бойцы, комиссары и медсестры. Шли бандероли, посылки. Наши ребята побывали в семьях ветеранов-панфиловцев, записали рассказы, привезли подаренные личные вещи героев. Очень много сделал лично директор школы Ю.М.Воробьев - был в архивах и на ветеранских встречах, ездил в командировки и просил помощи у бывших своих сослуживцев. Так, Маршал Советского Союза М.В.Захаров через Генштаб выделил образцы тяжелого вооружения, копии документов войны, боевые карты.
Но больше всего экспонатов в музей приносили учащиеся. Осколки снарядов, стреляные гильзы, пулеметные ленты и много другого металла, опаленного войной, в избытке встречалось прямо во дворах жилых корпусов. Густо начиненная «эхом войны» земля как бы отдавала, выталкивала его из себя. Еще больше находок приходилось на строителей: при закладке котлованов находили мины, снаряды, авиабомбы (часто неразорвавшиеся). Нередко обнаруживали и останки бойцов. Их с воинскими почестями перезахоранивали. Последний раз в октябре 1977 года из стен нашей школы провожали прах двух неизвестных бойцов. Похоронили их на площади перед городским кладбищем, а на могиле воздвигли беломраморный памятник «Солдатские звезды». А в вещмешке одного из погибших в 1941‑м был обнаружен… учебник физики. Ребята шли на смертный бой, но надеялись победить, а потом окончить школу. Эти полуистлевшие страницы экспонируются сейчас в нашем музее.
Гостями школьного музея боевой славы гвардейцев-панфиловцев были Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, генералы армии М.И.Казаков, П.И.Батов, В.Л.Говоров, И.И.Гусаковский, Д.Д.Лелюшенко, маршал артиллерии В.И.Казаков, генерал-полковник И.М.Чистяков, мать Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна, Герой Советского Союза А.И.Маресьев и многие другие.
Крепкие ниточки связывают школу №842 с Алма-Атой и Фрунзе (Бишкек), где формировалась дивизия, Дубосековым, Волоколамском, Старой Руссой и Пушкинскими Горами, городами Латвии, где она воевала. И мы пытаемся эти связи не нарушить и друзей не растерять.
Традиции панфиловцев переплавились в традиции школы №842 по героико-патриотическому воспитанию. Уроки Мужества, встречи с ветеранами, ежегодные научно-практические конференции старшеклассников, где они выступают со своими рефератами о войне, вечера инсценированной песни, военно-спортивные праздники к Дню Победы, тактические игры на местности, участие в «Зарнице» и «Орленке» (где мы имели призовые места по Москве и по стране, а на последнем Всесоюзном финале «Орленка» в Пскове в 1987 году - 1‑е место), военно-исторические игры-спектакли «Полтава», «Бородино», экскурсии, экспедиции, поиск, переписка - составные части учебно-воспитательной работы школы, ее истории и настоящего.
Когда страна отмечала 25‑летие битвы под Москвой, было принято правительственное решение о создании Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В декабре 1966 года была вскрыта братская могила на 40‑м километре Ленинградского шоссе, взят гроб из перезахоронения 1963 года, уложен в титановый саркофаг, изготовленный на заводе «Элион», выставлен у могилы для прощания. Затем траурный кортеж направился в Москву, где прах был опущен в землю Александровского сада. А 8 мая 1967 года на том месте был зажжен Вечный огонь. В наши дни Указом Президента РФ от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата был установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. И мы гордимся тем, что наша школа сопричастна этой странице отечественной истории. Ведь с большей вероятностью можно утверждать, что останки неизвестного солдата - именно те, что нашли ученики 842‑й школы в 1963 году неподалеку от школы, говорят научные специалисты Музея Зеленограда.
За последние годы в школе проделана большая работа по продолжению традиций военно-патриотического воспитания. К 65‑летию битвы за Москву была подготовлена и издана брошюра «Связной истории. Школьный музей боевой славы героев-панфиловцев школы №842». Она явилась плодом совместного труда ученицы 10‑го класса З.Поляковой и руководителя школьного музея В.Ширшова. На сегодняшний день это бесценный справочный и информационный материал, на основе которого школьники и педагогический состав проводят экскурсии в музее, старшеклассники ведут свои проектно-исследовательские работы, результаты которых представляются на ежегодной школьной научно-практической конференции «Великий подвиг нашего народа».
Среди знаковых событий последних лет - участие школы в I Международном слете панфиловских школ СНГ «Юные сердца», когда она принимала в своих стенах ученические делегации из Казахстана, Киргизии, Москвы, Саратовской и Московской областей. В ходе теплой встречи дети и их руководители делились опытом музейной работы, обсуждали планы на будущее. Весьма примечательно, что среди участников слета были потомки гвардейцев-панфиловцев, в частности внучка Героя Советского Союза генерал-майора И.Панфилова Айгуль Байкадамова, основатель Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». С тех пор слеты стали ежегодной традицией, и уже наши ученики побывали с ответными визитами в панфиловских школах других городов.
В 2014 году в системе образования города Москвы открылись кадетские классы. Их целью стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения: интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие, их адаптация к жизни в обществе, подготовка молодых граждан к службе Отечеству на гражданском и военном поприще, формирование у подрастающего поколения чувства ответственности за судьбу России.
Наша школа была в числе первых, кто осуществил набор в эти классы. По сути, они явились логическим продолжением той военно-патриотической работы, которой педагогический коллектив школы занимался с момента своего основания. Теперь на юных панфиловцах была настоящая военная форма, которая не только внешне выделяла учеников, но и наполняла их сердца и разум внутренним содержанием сопричастности к великому подвигу своих предков.
Кадеты школы №842 достойно представляли все эти годы честь школы на парадах кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!» на Поклонной горе, в ежегодных маршах в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, участвовали в городском конкурсе «Смотр строя и песни. Марш победителям!». В копилке кадетских дел также участие в творческом конкурсе «Кадетская звездочка» (дети стали его лауреатами). В спорте юные панфиловцы также традиционно не подкачали. Под руководством своего офицера-воспитателя Д.Ю.Виноградова во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» они заняли 8‑е место по Москве, а в спартакиаде кадет им не было равных в своем округе.
На сегодняшний день военно-историческая и военно-патриотическая работа с подрастающим поколением юных панфиловцев важна и актуальна как никогда. В некоторых странах поднимает голову неофашизм. Все громче и настойчивее попытки некоторых «историков» пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить все с ног на голову, попытаться изменить сознание молодежи, посеяв в нем хаос и неразбериху. Поэтому те рубежи обороны, на которых некогда стояли насмерть воины-панфиловцы, приобретают в нынешних условиях новое актуальное значение. Эти невидимые линии обороны мы воздвигаем в сердцах наших учеников, учим их отличать правду от вымысла, помогаем им со школьной скамьи ощутить себя наследниками тех великих традиций и подвигов, на которых зиждятся дух и слава нашего народа, нашего государства.
Ярким примером такого воспитания может служить акция «Путь солдата», инициатором и участником которой выступила Ирина Викторовна Белых - депутат Государственной Думы по 207‑му избирательному округу, куда входит Зеленоград. Маршрут акции проходил по знаковым местам Зеленограда. Начиналось мероприятие у монумента над братской могилой у станции Крюково. Ветераны, школьники, педагоги, представители префектур под звуки песни «Шел в атаку яростный сорок первый год. У деревни Крюково погибает взвод…» возложили цветы на могилу павших, почтили их память минутой молчания. Затем участники акции направились в нашу 842‑ю школу, символически посетив тот рубеж обороны, на котором она выстроена. Вспомнили, что именно здесь были найдены останки красноармейцев, прах одного из которых с наибольшей вероятностью позже был захоронен в Александровском саду в Могиле Неизвестного Солдата.
Кульминацией акции «Путь солдата» стало в этот день посещение ее участниками мемориала «Могила Неизвестного Солдата». Возложив цветы к главному захоронению страны, они торжественно завершили свой патриотический маршрут. Три поколения - ветераны, их дети и внуки - в тот день в едином строю продемонстрировали неразрывную связь поколений, показали, что память о погибших за свободу и независимость нашей Родины жива и не меркнет. И, конечно же, впереди у учеников и преподавателей школы №842 новые планы и новые рубежи в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Пресс-служба МСД №36