В 2019‑2020 учебном году продолжит свою работу межведомственный образовательный проект «Московский экскурсовод», стартовавший в 2016 году и так полюбившийся московским школьникам. В рамках проекта, курируемого Московским методическим центром, учащиеся московских школ получили уникальную возможность приобретения навыков ведения экскурсионной деятельности под руководством профессиональных экскурсоводов на площадках столичных музеев. Помимо узкоспециальных дисциплин в рамках проекта школьников обучали речевому этикету, навыкам публичных выступлений, психологии самообладания в нестандартных и стрессовых ситуациях, навыкам оказания первой медицинской помощи.
Главной целью участников проекта является успешное освоение программы и дальнейшее трудоустройство в сфере туризма и экскурсионной деятельности. Например, учащаяся школы №1194 Анастасия Шульгач - с ней уже заключил трудовой договор Центральный музей Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг., в котором школьница ведет научно-исследовательскую деятельность и проводит экскурсии в свободное от учебы время, - признается:
- Я всегда мечтала посмотреть на работу экскурсовода с технической стороны. И вот сегодня я получила такую возможность, подписав договор с музеем Великой Отечественной войны.
Недаром именно участники образовательной программы «Московский экскурсовод» первыми приняли участие в городском образовательном проекте для обучающихся образовательных организаций столицы «Мой район во время войны», ведь идейным вдохновителем обоих проектов является депутат Государственной Думы Ирина Белых. Юные экскурсоводы Зеленограда с энтузиазмом вступили в новый проект, найдя для себя возможность применения в нем полученных ранее навыков организации и проведения экскурсий. Как следствие родилась идея сознания велосипедной экскурсии для жителей Зеленограда и гостей города, в ходе которой школьники расскажут о событиях, происходивших на территории будущего Зеленограда в тяжелые годы войны.
Участниками проекта уже определены основные остановки на маршруте велосипедной экскурсии:
1. Памятник на братской могиле в деревне Каменка - здесь находится захоронение воинов Красной армии, погибших в ноябре-декабре 1941 года при обороне и освобождении деревни от немецко-фашистских войск.
2. Памятник защитникам Москвы - здесь прошли ожесточенные бои за деревню Крюково.
3. Памятник К.К.Рокоссовскому - на земле будущего Зеленограда в годы войны маршал командовал вой­ска­ми 16‑й армии Западного фронта.
4. Знак «Рубеж обороны 1201 с. п. 354‑й стрелковой дивизии» - именно 354‑я стрелковая дивизия освободила от врага большую часть территории, на которой сейчас расположен Зеленоград.
5. Мемориальный комплекс «Штыки» - памятник защитникам Москвы. Из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года был взят прах неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.
- Я хорошо знаком с военными событиями, происходившими на территории Зеленоградского административного округа, - говорит Иван Полатовский, ученик школы №1194, - ведь в нашей школе функционируют три военно-исторических музея, проводятся концерты, посвященные началу контрнаступления советских войск под Москвой, устраиваются встречи с ветеранами, тематические классные часы. Участие в проекте дает мне возможность расширить и укрепить мои знания в этой области, узнать о том, чем и как жили простые жители «зеленоградских» деревень на протяжении всей войны. Считаю своим долгом сохранить память о тех тяжелых военных временах и ознакомить школьников, жителей города с историей моего района во время войны.