Именно эти идеи легли в основу проекта «По садам и паркам города Ярославля», участниками которого стали педагоги и учащиеся отдела экологического образования нашего Центра детей и юношества. Мы поставили перед собой цель повысить у детей интерес к культурному, историческому и природному наследию своего родного города, используя все ресурсы проектной и исследовательской деятельности.
Начали с ботанического изучения и описания объектов, сбора и анализа исторических и краеведческих материалов по паркам города. На основании собранного материала разработали экскурсионные маршруты для детей и взрослых. Для каждого маршрута определены объекты показа, остановки, подготовлены сопроводительные тексты для экскурсоводов, разработаны творческие и практические задания для экскурсантов. Материал отбирался самый интересный, доступный для восприятия любой возрастной категорией.

Одними из таких творческих продуктов проекта были изготовленные вручную скетчбуки, ставшие своего рода креативными путеводителями, с помощью которых экскурсанты могут самостоятельно совершить путешествие по паркам Ярославля. При изготовлении путеводителей использовались только авторские фотоматериалы. Эти же фотографии стали основой для изготовления сувенирных открыток ручной работы.

Участники проекта провели экскурсии для всех желающих, став одновременно исследователями-краеведами, экскурсоводами и художниками-дизайнерами.

В рамках проекта дети познакомились с выдающимися земляками и открыли для себя имя Ивана Александровича Вахромеева, градоначальника, мецената и предпринимателя, много сделавшего для города и его жителей, и запомнили его слова, обращенные прямо к ним: «Я верю твердо, что ни в нас, ни в наших потомках не обеднеет любовь к Родине». Ребята проявили инициативу о создании памятника Вахромееву. И уже с совсем другим настроением юные краеведы принимали участие в мероприятиях «Зеленого маршрута»: провели экологические мониторинговые исследования, организовали трудовые десанты по уборке парков и скверов.

Участие в проекте пробудило у детей желание как можно больше узнать о своем городе и показать друзьям, родным и близким свой Ярославль. Такой неформальный подход к патриотическому воспитанию дарит радость и участникам проекта, и всем окружающим. При этом вместе с чувством любви к своей малой родине рождается и чувство ответственности за нее.

Анна БЛИНОВА, Светлана ВИННИК, Зоя САТИНА, Центр детей и юношества, Ярославль