Система «БАРС. Образование. Электронная школа», которую используют в школах области, позволяет учителям вести электронные журналы, родителям и детям - получать доступ к электронным дневникам, администрации - формировать отчетность, вести учет детей и так далее. Цифровизация питания - это, по сути, расширение функционала системы. Теперь в ней появится специальный модуль, который свяжет в едином информационном пространстве школы, родителей, учеников, комбинаты питания, кредитные организации, органы управления образованием.

Открыв вкладку «Питание» в электронном дневнике ученика, родители смогут увидеть меню школьной столовой на две недели вперед, сделать заказ и произвести его оплату. Конечно же, все это они делают совместно с ребенком, учитывая его вкусы и запросы. Пополнить баланс можно тут же с помощью банковской карты либо через банк или банкомат. Как известно, сегодня у нас родители по большей части оплачивают питание своих детей наличными. А мы пытаемся уйти от любых наличных расчетов в школе.

Всякая система сильна обратной связью. И может случиться, что блюдо ребенку не понравится или его не устроят размеры порции. Для этого предусмотрена возможность обращения к организаторам питания как родителей, так и школы. Параллельно образовательные организации будут проводить мониторинг питания, взаимодействовать с семьями учащихся и выяснять, есть ли у них какие-либо претензии к его организации.

Конечно же, все дети разные, у каждого свои потребности, и кому-то может просто не хватить стандартной порции. На данный момент система предусматривает только тот объем пищи, который положен ребенку исходя из требований СанПиНов и возрастных гигиенических норм. Но если организатор питания согласен предоставлять отдельным гражданам особые услуги, то все это решается в индивидуальном порядке.

Мы рассматриваем этот проект прежде всего как социальный, призванный сделать более сбалансированным и удобным процесс питания для родителей и детей. По нашим прогнозам, он позволит сэкономить и время, и средства, и продукты. Родители, дети и организаторы питания смогут лучше понять друг друга, в результате чего питание станет более качественным.

Оксана ПАШАЕВА, начальник отдела информационных технологий Департамента образования администрации города Липецка