В Липецком «Кванториуме» действуют шесть направлений - «квантумов», при выборе которых принимались во внимание прежде всего потребности экономики и промышленности нашего региона. Так, «Робоквантум» и «Аэроквантум» прежде всего связаны с инженерными специальностями. Профессионалы в этих областях на вес золота, они необходимы каждому предприятию нашего региона. Направление использования беспилотных летательных аппаратов пока только развивается, но в «Стратегии» всегда работают на опережение.

Выбор «IT-квантума» обусловлен тем, что в нашем динамично развивающемся обществе IT-компании все больше испытывают кадровый голод, и эту проблему нужно решать еще в школе. «Обычная» практика, когда выпускник вуза попадает на реальное предприятие, ему требуется довольно много времени, чтобы пройти стажировку, вникнуть в суть практической стороны дела, понять, как устроен рабочий процесс, а здесь уровень подготовки школьников столь серьезен, что, будучи студентами 1‑2‑го курсов, они легко могут начать стажировку в крупных IT-компаниях и быть успешными в профессии.

То же можно сказать и о «Геоквантуме». По сути, это логическое продолжение «IT-квантума», следующий уровень профессионального развития, на котором полученные знания школьники применяют в конкретной области, например 2ГИС, что дает кванторианцам возможность освоить работу с электронными картами. Это направление для тех детей, которые любят прикладное программирование и работают с конкретными данными, которые они снимают с реальных ландшафтов. Под руководством опытных наставников ребята разрабатывают виртуальные туры, учатся управлению беспилотными летательными аппаратами, занимаются обработкой данных на основе спутниковой съемки, создают электронные карты, разрабатывают системы геопозиционирования и навигации.

А вот в «Биоквантум» и «Наноквантум» приходят ребята, которые собираются стать профессиональными биологами, химиками, технологами или врачами. Эти «квантумы» тоже очень востребованы в нашем регионе, поскольку ориентируют детей на аграрный сектор или металлургическую промышленность. Стоит отметить, что немалый вклад в развитие направления «Наноквантум» внес Новолипецкий металлургический комбинат, который выделил порядка 10 миллионов рублей для оборудования современной лаборатории, в которой можно проводить исследования свойств и характеристик материалов.

Благодаря «Наноквантуму» возник кластер, состоящий из трех субъектов - промышленного предприятия (Новолипецкий металлургический комбинат), интеллектуального партнера (Липецкий государственный технический университет, при котором есть Институт металлургии) и собственно «Кванториума». Сюда на практику приходят бакалавры и магистры ЛГТУ, которые выполняют на местной лабораторной базе дипломные и курсовые работы. Школьники в свою очередь видят всю серьезность проводимых исследований и сами принимают активное участие в научной деятельности. Темы проектно-исследовательских работ студентам помогают формулировать эксперты из числа сотрудников промышленных предприятий и преподаватели вузов.

- Помимо шести перечисленных «квантумов» здесь есть еще одно уникальное направление, - рассказывает директор центра поддержки одаренных детей «Стратегия» Инесса Шуйкова. - В прошлом году при поддержке вице-губернатора по социальным вопросам у нас появился «Медиаквантум», который помогает информировать широкие массы о самых разных интересных событиях. Дети здесь учатся всему, что касается вопросов журналистики, режиссуры, обработки аудио-, видео-, фото- и текстовой информации, а также создания самого различного медиаконтента. Это направление, несмотря на недолгий срок работы, получилось настолько сильным, что со стороны Фонда новых форм развития образования поступило поручение рабочей группе липецкого «Медиаквантума» разработать соответствующий стандарт, который в дальнейшем может быть принят на вооружение всеми остальными «Кванториумами» страны.

И, конечно же, нельзя не упомянуть «Хай-Тек-цех». Это не «квантум», а техническое подразделение, которое является связующим звеном для всех остальных направлений. Здесь занимаются ремонтом оборудования, создают заготовки, элементы конструкций, детали для изготовления рам квадрокоптеров для «Аэроквантума», стеллажей и рамок теплиц «Биоквантума», манипуляторов и колес для преподавателей и учащихся «Робоквантума» и так далее.

Липецкий «Кванториум» - это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров и разработку инновационных технологий и идей. Здесь более 1000 юных кванторианцев ежедневно имеют возможность претворять свои идеи и планы в жизнь для развития нашего региона.