- Есть одна восточная притча. Женщина, ставшая матерью, пришла к мудрецу и сказала: «Семь дней назад у меня родился ребенок. Как воспитать из него доброго человека?» На что мудрец ей ответил: «Ты опоздала на семь дней».

В этой притче глубокая мысль - человека создает воспитание. Очень важно детей приучать делать добрые дела с самого раннего возраста. В моем подъезде живет женщина, которая воспитывает дочку Настю. Я нередко наблюдал, как мать и дочь заходят к больной соседке и приносят ей продукты, гуляют с ее собакой. И хотя многие наши жильцы помогают беспомощной женщине, эта семья делает это постоянно. И девочка растет доброй, отзывчивой. Надо, чтобы у ребенка появилась потребность прийти на помощь человеку, который в этом нуждается. Но во многих семьях дети растут в иной атмосфере. Почему в семьях из милых малышей вырастают эгоисты? В этом виноваты в первую очередь родители. Выполняются все желания ребенка, при этом родители даже себе во многом отказывают, чтобы он ни в чем не нуждался.

Познавая окружающий мир, ребенок делает вывод, что в центре всего должно быть его собственное «я». Задача родителей - предостеречь ребенка от этого заблуждения, помочь понять, какое место он занимает в этом мире. Нельзя выделять его как особенного среди других детей, своих и чужих. Не растите в нем себялюбие и эгоизм. Ребенок не рождается с этими качествами - их прививает ему чрезмерная, я бы сказал, эгоистичная и неразумная родительская любовь.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям приходится справляться с его эгоизмом. К 7‑8годам этот недостаток становится устойчивой чертой характера, а когда ребенок будет подростком, трудности в общении возрастут. С ним не смогут ладить ни в школе, ни дома. Да и сами такие дети от этого страдают. Попадая в детский коллектив, где он не в центре внимания, ребенок не может с этим смириться, озлобляется, начинает всех ненавидеть. Ведь дома он привык к тому, что все беспрекословно выполняют его запросы.

Не надейтесь, что ваш эгоистичный ребенок, ставший предметом не столько радости, сколько огорчений, с возрастом поумнеет, подобреет и станет вас жалеть. Как правило, эгоизм с возрастом только укореняется. И сын или дочь привыкают к своей исключительности, считают, что родители и должны жертвовать им всем, чтобы они имели все, что есть у других, и даже больше, для удовлетворения самолюбия. А став взрослыми, продолжают заботиться о себе любимых, совсем не задумываясь о том, что родителям в старости самим необходима помощь. Эгоистически настроенным людям это невдомек.

Поэтому чем раньше вы обратите на это внимание, тем легче будет исправить промахи вашего воспитания.

Что должны делать родители? Во-первых, твердо показать любимому дитяти, что в доме главный не он, а его родители. Во-вторых, он должен понимать, что все, что делается в доме, - в общих интересах, а не только ради него. Важно также приучать его помогать вам, объяснять, что вы нуждаетесь в его помощи. Можно его за это похвалить и поощрить, но это не должно стать правилом.

Не забывайте, что ваша опека должна постепенно ослабевать. Это приучит ребенка к самостоятельности.

Советы родителям

  •     Любите своих детей, окружайте их постоянным вниманием. Не откупайтесь вместо теплого отношения игрушками, а затем - по мере взросления - деньгами.
  •     Обращайте внимание на свое собственное поведение по отношению как к родственникам, так и к чужим людям. Не пренебрегайте никем из них, иначе ребенок будет вам подражать.
  •     Побуждайте детей на добрые дела, будьте примером заботливого отношения ко всему живому.
  •     Подарите ребенку собаку или кошку, птичку и т. д. Приучайте его заботиться о питомцах.
  •     Научите сына или дочь радоваться чужим успехам.
  •     Не отдавайте ребенку последнюю конфету, лучше разделите между ним и другом или между членами семьи.
  •     Смотрите вместе с детьми фильмы, читайте книги, где герои совершают добрые поступки, разговаривайте с ребенком об этом.
  •     В конечном итоге вы приучите ребенка жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.