Геннадий Богаткин, Вязники, Владимирская область:
«В этом году исполнилось полвека, как мои первые ученики окончили Сарыевскую восьмилетнюю школу Вязниковского района. У нас прошла радостная юбилейная встреча.

Я вел у ребят русский язык и литературу. Все годы моей работы в школе экзаменационные работы моих учеников признавались лучшими в районе. Ребята любили читать, размышлять о прочитанном. Мне дороги до сих пор искренние сочинения ребят. Вот какие пронзительные строки написала моя ученица Татьяна Веренина: «Я люблю читать книги. Да кто же их не любит? Неинтересных книг нет, есть нелюбопытные читатели. Прочитала недавно: «Жизнь измеряем годами, степи - километрами, воду - литрами. А чем измеряем счастье?»

О многом мы говорили во время юбилейной встречи. Вспоминали, делились радостями и заботами. Я прочел свое стихотворение-напутствие. Встреча через полвека подарила много разных эмоций».

Алла Попова, учитель русского языка и литературы школы №2030, Москва:

«В нашей семье с незапамятных времен именно с «Учительской газеты» начиналась подписка на периодическую печать. Газету ждали. Мама и папа, получив свежий номер, обсуждали, восхищались, брали статьи на заметку. Я, девятиклассница, торопила время, чтобы скорее войти в класс учителем русского языка и литературы. Мама, будучи завучем, дала мне это счастье. Свой первый настоящий урок я, школьница, провела в третьем классе. Это событие не забудется никогда. Гены не дали мне шанса на выбор другой профессии.

…Все началось в 1900 году, когда прабабушка Мария Михайловна Момчева стала учителем русской словесности. Прабабушка преподавала в московской гимназии русскую словесность. Она знала шесть языков.

В 1915 году прадедушку - штабс-капитана Христофора Петровича Момчева - за доблесть и героизм в Первой мировой войне отозвали с фронта на службу в Ставке царской армии в Москве. Трагедия в семье случилась в ночь с 5 на 6 февраля 1946 года... Прадедушку - «белого офицера» и дедушку-«шпиона» пришли арестовывать по доносу. Прадед оказал сопротивление и был на месте застрелен, а дедушка 10лет провел «на родине Деда Мороза» (так до сих пор «шутит» мама)...

История нашего рода дорога мне тем, что каждое новое поколение служило одной любимой профессии - учительской. Наш общий стаж приближается к 250годам.