Оксана Я., студентка 2‑го курса Поволжского исследовательского медицинского университета:
Даже не думаю
О детях я даже не думаю. Мне не до того. С учебой бы справиться. К тому же у меня даже друга нет, поэтому перспективы замужества и создания семьи в тумане. Честно говоря, мне сейчас эта тема не кажется ни актуальной, ни интересной. Мои подруги тоже о детях не думают, еще рано.

Ангелина М., студентка 3‑го курса педагогического университета, Нижний Новгород:
Больше интересует работа
Я про детей не знаю, хочу ли я их в будущем. Потому что, глядя на муки, которые пережили с нами, мной и сестрой, мои родители, я не уверена, что справлюсь. С детьми очень сложно, это я точно знаю. Сейчас меня больше интересует работа по специальности. Я профессионально занимаюсь музыкой, окончила музыкальное училище.

Анастасия ПЕРФИЛЬЕВА, студентка 3‑го курса пединститута, Нижегородская область:
Ждем ребенка
Мы с мужем ждем ребенка. Наш сынок должен родиться через два месяца. Конечно, волнуемся, готовимся, это громадное событие в жизни, и хочется все сделать правильно, как надо. Чтобы у малыша не было проблем со здоровьем. Я слежу за питанием, много двигаюсь и провожу времени на воздухе, отдыхаю. Читаю хорошие книги, слушаю музыку и стараюсь думать только о хорошем. Молюсь. Сама я выросла в многодетной православной семье, и опыт моих родителей очень помогает. Для них дети - радость и Божий дар. Для нас с мужем тоже. Я рада, что он так же, как я, относится к рождению детей. Проблем мы не боимся. Родители, братья и сестры помогут, одни мы не останемся. Надеюсь, Бог даст, все будет хорошо.

Михаил К., студент 4‑го курса юридического факультета Поволжской академии правосудия:

Непозволительная роскошь
Думаю, что я решусь на семью и детей только в том случае, если мой доход будет порядка 80 тысяч в месяц. Пока до этого далеко. Я работаю, совмещая это с учебой, и мой оклад приближается к 30 тысячам. Это очень мало даже мне одному. На детей и жену точно не хватит. Не могу сказать, что я только работаю и учусь и больше ничем не интересуюсь. Но девушки и тусовки - это совсем не то, что брать ответственность за детей. Дети по нынешним временам роскошь непозволительная.

Мария А., студентка 4‑го курса Колледжа культуры, Иваново:
Усыновлю сироту
Не думаю, что смогу когда-нибудь захотеть собственного ребенка. А если вдруг захочу, то постараюсь усыновить ребеночка-сироту. Причем не самого маленького. Усыновлю уже подросшего, чтобы избежать хлопот. Их очень много. Поскольку у меня есть младший брат, я насмотрелась на эти хлопоты и переживания. Мне тоже досталось быть нянькой, хотя это не самое интересное для меня занятие. Родители рожают для себя, для своего удовольствия, а старшим братьям и сестрам приходится нянчиться.

Дмитрий ДОБРОВ, студент 1‑го курса НовГУ, Великий Новгород:
Вернусь из армии - женюсь
Я в этом году окончил колледж, в котором учился четыре года, и поступил в институт. Мне девятнадцать лет. Видимо, уйду в армию в осенний призыв. Оставляю в Новгороде свою девушку, с которой прожил гражданским браком один год. Она студентка. Мы жили на съемной квартире. Оба в свободное от учебы время работали: она продавцом, я грузчиком, еще развозил пиццу. Я взял в рассрочку стиральную машину и маленький телевизор. Мне нужна была машина, для того чтобы развозить пиццу, и моя мама добавила половину суммы за подержанное авто. Мы с моей девушкой еще не очень умеем рассчитать свой бюджет. Иногда заказываем суши на дом, а порой не хватает денег даже на картошку. Думаю, если бы у нас были ребенок и настоящая семья, мы бы были просто нищими. Вот вернусь из армии, окончу институт, поступим мы с моей девушкой на стабильную работу, тогда можно и жениться.

Екатерина С., студентка Института экономики Уральского федерального университета:
Он пойдет всадик, а я - наработу!
Школу я окончила с золотой медалью. Знаю, что одноклассники воспринимали меня как «ботаника», было немного обидно, потому что не соответствовало истине. Я нормальный человек, на все находила время: и погулять с подругами любила, и в кафе с близкими посидеть. Главным же делом, конечно, были уроки.

В десятом классе я познакомилась с замечательным парнем, он мне сразу понравился, как будто всю жизнь были знакомы. На первом курсе вышла за него замуж. На втором родила ребенка, у нас мальчик. Я счастлива, что все сложилось именно так. Естественно, мне трудно совмещать учебу и заботу о сыне. Сессии сдавала и, надеюсь, буду сдавать всегда вовремя, правда, уже не отличница, как в школе. Справляюсь. В конце концов я не одна. У меня есть муж, он уже с высшим образованием, работает. У меня есть родители, которые очень помогают. Даже бабушка помогает, прабабушка моего сына.

Когда окончу вуз, малышу будет почти три годика. Он в садик - я на работу. Это же здорово!

Светлана Л., студентка 4‑го курса Московской государственной консерватории имени Гнесиных:
Я не готова к жертвам
Нет, детей не хочу. Сама я из многодетной семьи и знаю, с какими хлопотами связаны рождение и воспитание детей. Нужно полностью отказаться от своего призвания. Я не знаю, как это можно совместить с серьезными занятиями музыкой. Бросить все, к чему стремилась с детства, я не готова. У меня пока нет мужа, а друг смотрит на рождение детей так же, как я. Даже если мы соединим свои судьбы, я не думаю, что в ближайшие десять лет захотим детей. Пока это время мне даже сложно представить.

Настя С., студентка 3‑го курса, Великий Новгород:
Хорошо, что не поженились
Я бы хоть сейчас вышла замуж. Но мой парень только что пришел из армии и как будто переменился. Стал ко мне холоден, я его раздражаю. Он словно меня перерос, а я осталась такой же, какой была. Видно, правда, что армия меняет людей. Хорошо, что мы с ним не поженились до армии и тем более не завели ребенка. Был бы малыш сейчас несчастным… Хочу сказать всем девочкам, чьи парни учатся в вузе или колледже и еще не были в армии: подождите с женитьбой, проверьте свои чувства!

Алексей УТКИН, магистрант Института прикладной математики СПбГУ:
Все время уходит на лекции
Без вопросов: сначала нужно получить образование, а уже потом думать о продолжении рода. Нет, уточню. Важно не столько само по себе образование, сколько возможность зарабатывать. В нашем вузе хорошо учиться и параллельно работать довольно проблематично, даже если ты уже в магистратуре. Все время уходит на лекции, семинары, подготовку программ по заданию преподавателей. А если я пока еще сам себя не могу содержать (стипендия, хоть и повышенная, не меняет ситуацию кардинально), то кто же будет содержать моих детей? Родители, то есть бабушки-дедушки? Ну уж нет, это точно никуда не годится.

И еще. Если трудно совмещать даже учебу и работу, что уж говорить о ситуации «учеба плюс работа, плюс дети»!

Алена М., Калужский государственный университет:
Насмотрелась нанесчастных детишек
Когда я увидела советы владимирской чиновницы в Интернете, честно скажу, разозлилась, почему власти решают, когда мне и сколько детей рожать? И так, на мой взгляд, государство слишком вмешивается в частную жизнь граждан, сейчас, я знаю, в некоторых регионах отговаривают женщин от абортов. Да, аборт - это плохо, но почему чиновники, Церковь решают, рожать мне или не рожать. Чтобы не было абортов, нужно говорить с подростками о пагубности для их души и тела ранней половой жизни, а если человек уже совершеннолетний, то научить его способам контрацепции. Я оканчиваю университет, планирую работать в школе, думаю до 30лет строить карьеру, купить себе квартиру и, конечно, встретить того единственного человека, в котором я буду уверена на все 100 процентов. Ребенок будет счастлив только в полной и обеспеченной семье. Я никого не призываю отказываться от детей, это должен решать сам человек. Но, честное слово, насмотрелась на несчастных детишек, которые растут с одной мамой, у которой даже мороженое оставляет брешь в бюджете. А власти пусть подумают, как реально поддержать семьи с детьми. Кстати, зарубежные ученые уже давно выяснили: идеальный возраст женщины для рождения ребенка - 30‑34года.

Алена ШТАНБЕХЕР, студентка 3‑го курса юридического факультета Омского юридического института:
Будет гордиться мамой!
У меня уже есть ребенок и есть образование - экономическое. Более того, у меня есть неплохая работа - я бухгалтер, работаю и учусь заочно. Карьеру собираюсь строить все-таки юридическую. Могу сказать, что ребенок, хоть и доставляет определенные сложности, но подталкивает к действию. Я родила в прошлом году, но уже занимаюсь юридической практикой, собираюсь открыть свое предприятие, очень хочется, чтобы сын ни в чем не нуждался и, конечно, гордился мамой.

Кристина ДУХОВСКИХ, студентка 3‑го курса факультета дизайна Омского музыкально-педагогического колледжа:

Главное предназначение - семья
Конечно, образование - это важно. Но главное предназначение женщины все же семья. Поэтому если есть возможность кормить детей, то почему не родить? Я бы с удовольствием стала многодетной мамой. К сожалению, обеспечить достойную жизнь детям в наше время очень трудно. Образование, на мой взгляд, затем и нужно, чтобы ты мог поделиться полученными знаниями со своими детьми.

Елена П., Московский областной университет, дошкольное отделение, Московская область:
Нужно полагаться на Бога
Я выросла в многодетной верующей семье, я старшая, у меня еще трое братьев и четыре сестры. Конечно, мне приходится с ними нянчиться, воспитывать, играть, помогать маме во всем. Молитва, вера мне помогают справиться со всеми трудностями. Если я встречу верующего человека, который меня полюбит, то с радостью буду рожать детей, сколько Бог даст. Мне кажется, здесь во всем нужно полагаться на волю Господа. Я знаю много верующих многодетных семей, зачастую это семьи священников. Я тоже хотела бы стать матушкой, мне кажется, я смогла бы стать хорошей женой и матерью.

Анастасия Г., студентка 1‑го курса государственного университета, Кострома:
Зачем плодить нищету?
Думать мне сейчас о рождении детей? Это просто смешно. Я сама на полном иждивении родителей. И ближайшие лет пять точно ни о какой самостоятельности речи быть не может. Даже больше, наверное. Вот моя двоюродная сестра родила рано, но что в этом хорошего? Это дополнительная нагрузка на родителей - ее и ее мужа. Они не на пенсии еще, поэтому работают и нянчатся. Я вижу, какое это все время напряжение для всех - и финансовое, и силы нужны, и здоровье. При наших зарплатах и условиях жизни не нужно рожать, не будучи полностью обеспеченным. И тебе будет трудно физически и морально, и ребенку нехорошо. Думаю, что рожу только в том случае, если встречу человека, твердо стоящего на ногах в материальном плане и серьезно относящегося к отцовским обязанностям. Не хочу плодить нищету.

Елизавета Г., магистрант математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета:
Почему мою личную жизнь определяют посторонние?
Моей семье пошел второй год. Моей учебе идет шестой год. Осталось немного до получения магистерского образования, возможно, я поступлю в аспирантуру. Какие планы?

Первое: сначала получить полноценное образование. Второе: устроиться на серьезную, достойную работу. Третье: извините, но, услышав вопрос, так и хочется ответить резко: уехать из страны, где чиновники могут делать такие заявления. Четвертое: и вот тогда уже рожать детей. Ладно, погорячилась, третий пункт убираем.

Я отлично понимаю, что есть такая вещь, как государственная политика. Но не хочется, чтобы моя личная жизнь определялась посторонними людьми во имя неких «государственных интересов». Мои же интересы таковы. Сначала встать на ноги, потом рожать детей. Уверена, что именно так правильно строить свою судьбу.

И вообще мне всего 22 года. Не до детей еще. Понимаю, как много меняет ребенок в жизни. Сейчас хочется попутешествовать, посмотреть мир. С детьми тоже можно ездить по разным странам, но это уже другая ситуация…

Елена ПАДЕРИНА, студентка 1‑го курса исторического факультета Новосибирского государственного университета:
Образование и карьера не убегут
Я пока не отчетливо понимаю, что даст мне образование, кроме диплома, насколько оно мне нужно. А дети нужны всегда. Поэтому, если так сложится судьба, что выйду замуж во время учебы, значит, это судьба. Образование, карьера не убегут, а детей надо рожать тогда, когда ты к этому морально готова, не раньше и не позже. Я не думаю, что нужно иметь много детей, мне трудно представить, как распределять свое внимание на всех, по-моему, одного-двух в наших реалиях вполне достаточно.

Лина ЯКОВЛЕВА, студентка 1‑го курса факультета культуры иискусств Омского государственного университета:
Каждый решает сам

Конечно, что раньше - ребенок или образование, решает каждый сам. Я считаю, что нужно сначала получить образование. И не только, по-моему, чтобы отдавать ребенку что-то, вкладывать что-то в него, нужно это иметь. Деньги, разум, чувства. Ты должен сам для себя стать значимым, прежде чем становиться значимым для другого человека, твоего ребенка.

Анна ЛУЩИКОВА, аспирантка Новосибирского государственного университета:
На первом месте учеба
Для меня на первом месте всегда было образование. Потому что если ты всерьез учишься, а не просто отсиживаешь пары, к тому же подрабатываешь, занимаешься общественной работой, то вряд ли тебя хватит еще и на семью. Придется выбирать. А зачем? Впереди еще достаточно времени, можно все делать поэтапно.

Даниил АРЕМСКИЙ, студент 3‑го курса факультета компьютерных наук Омского государственного университета:

Мужчина должен стать на ноги
Я считаю, что мужчина сначала должен стать на ноги, научиться зарабатывать, чтобы содержать семью. Пока у меня нет такой возможности: живу в общежитии, учусь на платном отделении. Подрабатываю, конечно, но основные расходы лежат на плечах родителей, и не думаю, что могу повесить на них еще и бремя моей семьи, моего ребенка.

Максим ЧЕУСОВ, студент 5‑го курса геолого-географического факультета Томского государственного университета:
Надо повзрослеть самому
У меня ощущение, что многие мои ровесники сами не знают, зачем учатся. Не думаю, что у них лучше получится воспитывать детей. По-моему, вопрос должен стоять не о том, что вперед - образование или ребенок, говорить нужно о том, что сначала стоит повзрослеть самому, научиться отвечать за собственную жизнь, а уж потом думать о том, как растить и воспитывать других.

Сергей К., магистрант Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета:

Мы еще так молоды!
Я уже год как женат, но с детьми мы с супругой решили не торопиться. Она в этом году только окончила университет и пойдет работать. Я уже давно работаю и учусь в магистратуре. Не могу сказать, что наше решение связано с материальными проблемами, нет, скорее мы просто хотим пожить немного для себя. У нас есть квартира (родители нас обеспечили, спасибо им), у меня стабильная работа, и как программист я получаю хорошо по сравнению с многими, но жене тоже хочется реализоваться в профессии, хотя бы попробовать, а там увидим. Мы еще молоды, так что дети подождут.