Виктор ИВАНОВ, учитель, бывший директор школы с.Медведь Шимского района Новгородской области:
- В нашей школе во время летних каникул традиционно организуются велопоходы на дальние расстояния по Новгородскому, Старорусскому, Шимскому районам, посвященные памяти павших при освобождении этих мест в Великую Отечественную войну. Ответственность огромная. Опасность? Конечно, существует. Руководитель таких мероприятий, я считаю, должен продумать все до мелочей, тогда риск будет сведен к минимуму. Мы к велопоходам привлекаем педагогов, каждый получает четкие инструкции, передвижению иногда помогает полиция. Если руководитель пустит на самотек подобное мероприятие, все пойдет кувырком. Нужно держать все под контролем каждую минуту.

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия, детский психолог:
- Считаю, что необходимо соблюдать совершенно конкретные рекомендации. Например, научить детей безопасному поведению в лесу, на воде, при проведении опытов и различных работ. Провести серьезную тренинговую подготовку по оказанию первой помощи и выживанию в экстренных ситуациях. В сопровождение групп детей направлять подготовленных и аттестованных профессионалов из служб спасения или аналогичных подразделений. Обеспечить детские группы полным комплектом инструментов, медикаментов, оборудования для повышения шансов на выживание. Обеспечить контроль движения и нахождения групп детей современными средствами связи и необходимыми транспортными средствами на случай экстренной эвакуации.

Марина СУРИКОВА, учитель географии и руководитель кружка юных геологов, Ростовская область:
- Безопасность отработана давно: физическая и моральная подготовка группы, инструктажи, обеспечение группы проводником, медиком, инструктором, снаряжением. На равнинной местности на 1 взрослого должно приходиться не более 15 детей, а в горах - не более 10. Также необходима регистрация в МЧС перед выходом на маршрут. Это обозначение контрольного времени выхода на связь о ходе похода и времени его завершения. В заявку входят маршрут группы, ее состав, контактные телефоны, время завершения маршрута.

Ольга С., мама школьника, Московская область:

- На мой взгляд, большую роль играет человеческий фактор. Сколько требований ни устанавливай, сколько законов ни принимай, все равно найдутся люди, которые их проигнорируют. Поэтому очень важно, чтобы организацией подобных экспедиций и походов занимались опытные и неравнодушные профессионалы, которые не только знают все требования безопасности, но и переживают за детей. Чтобы ребят сопровождали такие же опытные специалисты, которые из практики знают, с какими рисками можно столкнуться в экспедиции и как их предупредить, как действовать в сложной ситуации.