К юбилею прославленного земляка на Алтае начали готовиться заранее. Председатель оргкомитета по проведению юбилейных торжеств губернатор Алтайского края Виктор Томенко особо подчеркивал, что во всех событиях года должна чувствоваться атмосфера знаковой даты. В марте с большим успехом прошел фестиваль народного творчества «Калина красная». Лучшие коллективы приняли потом участие в гала-концерте в краевом центре. Переиздано девятитомное собрание сочинений Шукшина, выпущены новые альбомы… Во время летней оздоровительной кампании проводились конкурсы, квесты, выставки, посвященные известному земляку. День знаний в алтайских школах тоже пройдет под знаком юбилейной даты. Марафон «Алтай читает Шукшина» показал, насколько близко, понятно и дорого каждому жителю края творчество писателя.

Всего же на Алтае за год пройдет около пятидесяти мероприятий, посвященных юбилею. Краевой театр драмы имени Василия Шукшина откроет осенний сезон премьерой «Разыгрались в поле кони». На протяжении года фестиваль «Здравствуйте, люди!» знакомит алтайских зрителей с лучшими спектаклями по произведениям Шукшина. Их показывают театры из разных российских регионов, не остались в стороне и столичные театры.

На юбилейный шукшинский фестиваль в Сростках, который проходил с 23 по 27июля, прибыли гости не только из разных российских регионов, но также из Китая, Кореи, Таиланда и других стран. В музейном комплексе поток экскурсантов. Каждому хочется посмотреть, в какой обстановке жил автор известных рассказов и романов, увидеть парту, за которой сидел ученик Вася Шукшин, познакомиться с его односельчанами.

Праздничный день 27июля завершился на горе Пикет, где у памятника писателю были подведены итоги фестиваля фильмов и прошел большой гала-концерт. Виктор Мережко, народный артист России, президент XXI Всероссийского фестиваля фильмов, заметил, что Василий Макарович удивился бы, как много народу собралось. Не помешал даже проливной дождь. А лучшим фильмом фестиваля названа комедийная драма якутского режиссера Любови Борисовой под пророческим названием «Надо мною солнце не садится». Сила ленты в правде. Наследие Шукшина приумножается.